О том, что бешенство – одно из смертельных заболеваний, как для человека, так и для животных, знают многие. Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Если укушенный человек вовремя не начнет делать прививки от бешенства, то опасный вирус начнет свое смертельное турне по нервным путям, достигая слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга.

Это вызовет тяжелейшие нарушения, которые приведут к неминуемой смерти. Как защитится от этой напасти? Ну конечно, стараться близко не общаться с непривитыми бездомными животными. Знаком того, что собака стерилизована и вакцинирована, является наличие клипсы на ухе. С кошками посложнее. Поэтому людям с добрыми сердцами лучше просто подкармливать наших четеверолапых братьев меньших, а в жаркое время года ставить для них еще и дополнительные миски с водой. Но как быть с домашними любимцами? Ведь для того, чтобы чувствовать, что вы и ваши родные в полной безопасности, необходимо вакцинировать любимого котика или собаку от бешенства, как минимум, раз в год. Владельцы породистых животных всегда делали это в частных клиниках у специалистов, которые наблюдали их питомцев с самого раннего возраста. Будучи людьми состоятельными, они предпочитали платную вакцину. Но собак и кошек держат не только люди с хорошим доходом. Пенсионеры тоже предпочитают, чтобы во дворе бегал и лаял эдакий звоночек, готовый предупредить о визите желанных и нежеланных гостей. Да и мурчащий пушистик в доме – тоже источник огромного количества позитивных эмоций. И если деньги на крупу и какие-нибудь куриные лапки или головы, чтобы побаловать своего домашнего любимца из пенсии выделялись, прививку от бешенства такие хозяева предпочитали делать бесплатно. Такая возможность существовала всегда. Еще во времена СССР ветеринары даже ходили по дворам частного сектора, предлагая обезопасить себя и свое животное от бешенства. А позже прививка от бешенства делалась в государственных ветлечебницах либо совсем бесплатно, либо стоила буквально копейки.

В ДНР, начиная с 2014 года, об опасности, которую несет в себе вирус бешенства, знали хорошо. Бесплатную вакцинацию проводили и государственные ветклиники, и на Коммунальном предприятии «Животные в городе». В прошлом, 2018 году, ситуация несколько изменилась. Не в лучшую сторону. На КП «Животные в городе», с этого периода  бесплатно вакцинировали только бездомных животных, оказавшихся там в результате отлова. Но оставались государственные ветеринарные клиники, предлагавшие бесплатные прививки от бешенства для домашних собак и кошек по субботам. Этой возможностью пользовалась и я. Всегда у меня жила одна дворовая собака, а в доме 3-4 кошки.  В этом году осталось две кошки и собака. Период, когда нужно проводить очередную вакцинацию от бешенства приближается – конец июня, начало июля. В надежде на то, что в ветлечебнице Буденновского района Донецка, по-прежнему, действует акция по бесплатной вакцинации, я отправилась туда уточнить можно ли привести моих питомцев в ближайшую субботу. Оказалось, что уже полгода клиника делает только платные прививки. Вакцина платная потому, что клиника, якобы,  лично закупает вакцину. Стоимость – 250 рублей для одного животного. При моем, более чем скромном бюджете, это большая сумма. Более того, в тот день вакцины не было вообще. Ее поступление ожидалось со дня на день. Ветеринар сказал, что надежнее будет купить вакцину в ветеринарном магазине или ветаптеке.

Я не сдавалась. Следующей точкой для визита стало КП «Животные в городе». Там встретили любезно, но сообщили информацию о том, что на бесплатную прививку от бешенства могут рассчитывать только бездомные  собаки, попавшие к ним по отлову и прошедшие стерилизацию. А для домашних животных тариф – 250 рублей. Оплата в ЦРБ ДНР. Поискать возможность бесплатной вакцинации мне посоветовали в государственных ветклиниках. А на вопрос: «А вы разве не государственное предприятие?» ответили: «Мы занимаемся бездомными животными».

Следующим шагом стал обзвон всех государственных районных ветеринарных клиник. Везде звучала одна и та же песня. Бесплатной вакцины от бешенства у них нет. Закупают ее сами в ветеринарных аптеках. В Куйбышевском и Калининском районе сообщили, что прививка от бешенства у них стоит 300 рублей.  В Ленинском и Кировском предложили варианты – 150 или 200 рублей на одно животное. В Буденновском цифра была прежняя – 250 рублей. В Петровском просто не брали трубку. А телефоны в Пролетарском и Киевском оказались не работающими. Проводила я этот опрос утром 26 июня 2019 года.

Следующей инстанцией стала горячая линия Министерства здравоохранения ДНР – 071-308-49-12. Я поинтересовалась, почему в городе нет бесплатной вакцины против бешенства. У меня уточнили: «Для животных?», «Конечно», - ответила я.  Ведь сам вирус, несущий смертельную опасность для человека, мы можем получить именно от животных. Но, оказалось, что Минздрав этими вопросами не занимается. Мне посоветовали спросить о ситуации с бесплатной вакциной в Администрации города Донецка. На сайте http://gorod-donetsk.com/ я нашла номер горячей линии 071-308-45-80, принадлежащий отделу контроля за деятельностью жилищно-коммунальных предприятий города, к числу которых относится и КП «Животные в городе». Там терпеливо выслушали мои проблемы и предложили номер телефона все того же КП. Ответить на вопрос будет ли у нас бесплатная вакцина против бешенства для домашних животных мне не смогли и направили в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Телефон приемной – 062-337-13-74. Там на мой вопрос, будет ли в городе бесплатная вакцина от бешенства для домашних животных ответить не смогли.  Еще один конкретный вопрос: «Должны ли домашние животные получать бесплатную вакцинацию от бешенства?» получил еще более емкий ответ: «Понятия не имею». Как сообщила женщина на другом конце провода, их ведомство ведет только укушенных людей. Я пыталась докопаться до истины: «Но ведь чтобы не кусали, надо вакцинировать животных». Ответ достоин юморесок Задорнова: «Девушка, вы понимаете, что вы сейчас делаете? Это все равно, как если бы вы пришли в книжный магазин и попросили продать вам колбасу». Исчерпывающе.

Результат красноречив. Добиться, кто же несет ответственность за то, чтобы в городе, да и во всей Республике проводилась бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства, мне не удалось. Узнать, когда будет бесплатная вакцина, хотя бы в государственных ветеринарных клиниках тоже не получилось.  В то же время, очередных прививок от бешенства ожидают три моих домашних любимца. Чтобы обезопасить себя и своих родных, а также самих четверолапых, мне придется выложить от 450-ти до 900 рублей. Еще хуже ситуация у людей, содержащих домашние мини-приюты, где проживает от 10-ти до 15-ти кошек и собак. Им за вакцинацию от бешенства, при полном отсутствии финансирования придется выложить от 1500 до 4500 рублей. Что делать? Экономить на собственных расходах на питание? Выставить своих любимцев на улицу, как последняя дрянь? Или же жить, рискуя, в надежде , а вдруг пронесет и они не подхватят бешенство? Ответ на этот вопрос остается открытым. Как и на тот, кто виноват в том, что у нас нет бесплатной вакцины от бешенства.

Ксения Белашова

 

Читайте также: Евгений Воробьёв о лечебном эффекте аквариума и трусливых пираньях

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все