Качество и продолжительность жизни во многом зависит от того, как мы питаемся. Потребность в пище определяется многими факторами, такими как возраст, пол, профессия, состояние здоровья, экология, климат и др. Вот почему очень важно, чтобы пищевой рацион человека удовлетворял все его потребности в пищевых веществах и энергии.

Ведь ошибка в структуре питания зачастую становится одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ежедневно мы подвергаемся воздействию различных неблагоприятных факторов: климатических, производственных, нервно-эмоциональных и др.

Как же защитить себя от действия этих факторов и тем самым укрепить свое здоровье?

Ответ прост: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Исследования ученых показали, что рацион современного человека за последние десятилетия претерпел не только серьезные количественные, но и качественные изменения: в нашем питании преобладают рафинированные, жирные, соленые и сладкие продукты. В то же время отмечается недостаточное употребление овощей, фруктов, рыбы и молочнокислых продуктов.

Если нынешнему школьнику или студенту предложить в качестве перекуса яблоко или пирожное, то чаще всего выберут последнее, потому что вкусно. Сегодня мало кто задумывается о пользе того, что мы употребляем в пищу. Главное, чтобы было вкусно, быстро и удобно. Вот почему все чаще мы слышим о том, что не все полезно, что вкусно.

Например, все мы знаем о пользе овощей и фруктов, как основных источниках витаминов и минералов. А ведь это еще и незаменимые источники пектинов.

Что же такое пектин и в чем его польза для организма человека?

Пектин – это сложный углевод растительного происхождения, который содержится в овощах и фруктах. Благодаря пектину загустевают джемы, варенья даже без добавления сахара.

Пектин нашел широкое применение в профилактическом и лечебном питании.
Его используют при лечении многих заболеваний:

- сахарный диабет;

- желудочно-кишечные заболеваний;

- болезни печени и поджелудочной железы;

- атеросклероз;

- ожирение и др.

За удивительные энтеросорбирующие свойства (выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды из организма) пектин часто называют природным «фильтром» и «чистильщиком» организма человека. Вот почему он входит, как профилактическое средство, в лечебно-профилактическое питание работников вредных и опасных производств.

Откуда и в каком количестве мы можем получать пектин?

Прежде всего, это яблоки, тыква, морковь, абрикосы, груши, цитрусовые, малина, клубника и др. Богаты пектином и дикорастущие ягоды и плоды – черника, голубика, брусника, клюква, жимолость, кедровый орех и др. И если в свежем виде эти ягоды для нас зачастую недоступны, то следует обратить внимание на продукцию торговых марок, предлагающих нам широкий ассортимент замороженных фруктов и ягод, соков и нектаров, обогащенных пектином и другими биологически активными веществами. При этом следует отдать предпочтение продуктам из натурального сырья без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов.

Регулярное включение в рацион этих продуктов не только разнообразит наше питание в течение всего года, а также позволит сохранить и укрепить наше здоровье. Будьте здоровы!

Т. А. Выхованец 

Читайте также: Прививки от кори в ДНР

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все