27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В преддверии этого праздника сообщество рыбаков Донбасса организовало свой первый фестиваль. 

Он проходил 22–23 июня на водоеме в селе Осыково Старобешевского района, куда съехались любители рыбалки со всех уголков ДНР.

Мероприятие было полностью организовано самими рыбаками, без помощи извне – сами придумали, организовали и воплотили в жизнь. Оказалось, что люди вполне способны к самоорганизации, безо всяких съездов, конференций, выборов и прочего официоза. И порой получается даже лучше.

 

Здоровая инициатива

С началом боевых действий на Донбассе большинство общественных организаций прекратили свою деятельность. В том числе и общество охотников и рыболовов. Местные любители рыбалки поначалу оказались предоставлены сами себе. Но они продолжали общаться в социальных сетях: делились впечатлениями, рассказывали, на каком водоеме лучше ловить рыбу, а куда ехать не стоит. Затем создали свою группу любителей рыбной ловли. Хотели как лучше, но получилось как всегда: оказалось, в Сети слишком уж много неадекватных личностей, которые сводили все общение к постоянной грызне и оскорблениям, да еще и с политическим уклоном. Поэтому группу сделали закрытой – тщательно почистили ее состав и оставили только тех, кто на самом деле интересуется рыбалкой. И дело пошло!

По словам Виталия Денисова, одного из организаторов фестиваля, на этом мероприятии собралась хорошая команда рыболовов-любителей, цель которых – создание настоящего рыболовного клуба, куда войдут адекватные, культурные, вежливые люди. Они передадут опыт, знания подрастающему поколению и смогут обучать и других участников, выезжать на подобные мероприятия и не ставить своей целью лов рыбы в качестве еды.

«Мы придерживаемся правила «рыба – наш друг», наш фестиваль для всех, для любых видов ловли, – говорит Виталий. – На него съехалось, в общей сложности, до 100 человек, что стало для нас приятным сюрпризом, ведь мы даже не рассчитывали, что соберется столько народу. Но люди подхватили идею, и приехали сюда, некоторые даже с семьями. Так что мероприятие удалось».

Изначально организаторы поставили своей целью популяризацию рыбалки, чтобы рыбаки взяли за правило принцип «поймал – отпустил». С другой стороны, никто не запрещает забирать с собой улов. Но хотелось бы научить рыбаков элементарному уважению к рыбе, пониманию, что этот ресурс не бесконечен и потребительское отношение к рыбе в конечном счете может привести к ее полному исчезновению.

Фестивалю предшествовала грандиозная подготовительная работа плюс тщательный отбор участников.

«Рыболовного клуба у нас пока нет, он существует только в социальной сети, мы внимательно рассматриваем участников и всех, кто ведет себя неадекватно, просто не допускаем к участию в клубе, – говорит Виталий. – Мы посмотрим, как пройдет фестиваль, и по окончании мероприятия предложим поддержать идею создания официального рыболовного клуба, что даст нам ряд полномочий, поддержку. Например, сегодня у нас здесь присутствует скорая, полиция, МЧС это все – местные ребята, они согласились поучаствовать, но есть вещи, которые может решать только юридическое лицо. А перед клубом уже открываются новые перспективы, например, открытие клубного водоема, проведение акций по зарыблению».

Кстати, администрация Осыковского пруда пошла навстречу пожеланиям рыбаков и разрешила весь подходящий к перевозке улов участников фестиваля отправить для зарыбления Донецкого моря.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Перед проведением фестиваля его организаторы провели двухдневную подготовку – выехали на место, полностью очистили от мусора всю береговую линию, что было очень нелегко, заранее определили сектора участников. Так что к прибытию участников фестиваля все было подготовлено на высшем уровне.

Сами рыбаки проявили настоящую взаимовыручку – все, кто не имел своего транспорта, были доставлены к водоему на автомобилях своих «коллег» по увлечению. Встреча была назначена у донецкого «Ашана», там все были распределены по машинам и микроавтобусам, словом, подобрали всех желающих.

По прибытии на водоем организаторы с помощью незатейливой жеребьевки распределили сектора, на которых смогли расположиться участники фестиваля, затем раздали бесплатную прикормку от спонсоров – каждым смог взять себе ровно столько, сколько ему нужно, без каких-то ограничений.

А пока рыбаки готовились померяться своими силами, знаниями и умениями в ловле рыбы, закипела работа на «полевой кухне», где готовили шурпу и плов из свежей баранины, а в село отправились «гонцы», чтобы купить мяса на шашлыки. Словом, фестиваль начинался исключительно удачно.

Немного подкачала погода – то и дело набегали тучи, а затем неожиданно задул сильный ветер. Впрочем, участников фестиваля все это ничуть не смутило – вскоре у многих начался реальный клев и появились первые трофеи.

Осыковское озеро славится своей рыбой – здесь водятся карп, сазан, толстолобик, белый амур, много карася, все это – хорошая, здоровая рыба, полностью пригодная для переселения, так что организаторы фестиваля ничуть не боялись, что с этой рыбой они занесут в Донецкое море какие-то болезни.

Улов на фестивале был неплохим, самые крупные трофеи – судак и несколько сазанов на 1,3 кг, белый амур на 800 г, а, например, карасей вообще никто и не считал. Участники остались всем довольны и уже готовы к продолжению подобных мероприятий.

К сожалению, с переселением выловленной рыбы в Донецкое море на этот раз возникли проблемы –  из-за аномальной жары возникло опасение, что ее просто не довезут до места назначения. Поэтому весь улов был отправлен обратно в водоем, а зарыбление водоема в Донецке решили отложить на осень, чтобы лишний раз не рисковать. Ну а в перспективе после Донецкого моря у донецких рыбаков в планах зарыбление Первого и Второго городских ставков.

Рыбак рыбака видит издалека

Одной из главных целей фестиваля было общение рыбаков и обмен опытом. И эта цель была достигнута. Незнакомые раньше люди мгновенно находили общий язык, делились советами друг с другом. А ведь сюда приехали самые разные люди из 12 населенных пунктов ДНР: Донецка, Макеевки, Снежного, Тореза, Иловайска, Новоазовска, Горловки, Дебальцева и других.

И здесь было кому поделиться своим опытом. Например, Алексей, неоднократный призер соревнований по спортивной рыбалке, из последних достижений которого – поимка карпа весом 24 (!) килограмма на Кубке Восточного региона, который проходил на озере Медвежка в Харцызске.

Здесь все нравится, многих знал только по контактам в Сети, а вот теперь познакомились лично. Что-то я покажу, чему-то и сам научусь. Фестиваль – это хорошо, обычно после соревнований просто на рыбалку как-то не очень хочется ездить, а вот на фестиваль приехал с удовольствием

– говорит Алексей.

Фестиваль прошел очень хорошо, спасибо всем участникам, надеемся, что и впредь все наши мероприятия будут проходить так же хорошо

– говорит один из организаторов фестиваля Руслан Галицкий.

Большие перспективы

В перспективе у сообщества рыбаков – создание своего клуба, проведение самых разных мероприятий.

«Наша задача – объединить людей на основе увлечения рыбалкой, хотим, чтобы к нам приезжали люди из разных стран – России, Белоруссии, Украины, мы будем только рады, покажем пример «большим дядям», что мы можем договариваться друг с другом, находить общий язык, – говорит Виталий Денисов. – У нас собрались самые разные люди: шахтеры, госслужащие, предприниматели – словом, разношерстный народ, но нас объединяет одно общее увлечение».

По словам организаторов мероприятия, оно прошло настолько успешно, что уже открыта регистрация на следующий фестиваль, который будет проходить 20–21 июля на водоеме Шевченки в Тельмановском районе, в 77 километрах от Донецка.

Александр АЛИЕВ

 

Читайте также: Евгений Воробьёв о лечебном эффекте аквариума и трусливых пираньях

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все