Мотокросс – это невероятно зрелищно: драйв, энергия, рёв моторов, и, конечно, живые эмоции зрителей… Плюс всё это на свежем воздухе и под жарким солнцем!

Несомненно, соревнование по мотокроссу – это то событие, которое обязательно следует посетить, чтобы получить заряд положительных эмоций. Причём жителям Республики не нужно искать, куда бы поехать, да где бы посмотреть. В ДНР ежегодно проходит свой чемпионат по мотокроссу. Как и где проходят соревнования? Что нужно, чтобы принять участие в чемпионате и (для большинства) как стать гостем этого зрелищного действа? На эти и многие другие вопросы нам ответил Алексей Иванович Грановский, президент федерации мотоциклетного спорта ДНР.

Как вообще появилась идея проведения чемпионата по мотокроссу? Когда состоялся первый? Был ли опыт проведения таких мероприятий до 2014 года?

– На самом деле, на Донбассе всегда было много спортсменов, которые занимались мотоспортом, эндуро-кроссом и так далее. В мирное время в городах Донецкой области проводились чемпионаты Украины и международные соревнования. Наши земляки становились призерами страны, успешно выступали в составе сборной. Но с 2014 года не стало команд, площадок для тренировок. Каждый был сам по себе. Тренировались как могли, выезжали на соревнования, в основном, в Российскую Федерацию. Потом пришло понимание, что нужно поддержать спортсменов. В 2016 году была создана Федерация мотокциклетного спорта Донецкой Народной Республики, президентом которой я являюсь на сегодняшний день. Сначала проводились открытые тренировки по мотокроссу и эндуро-кроссу. Приезжали спортсмены со всей Республики и даже из Российской Федерации. Ну а затем, само собой, стал вопрос соревнований. Первый Чемпионат ДНР по мотокроссу мы провели в 2017 году, три тура в трех городах. Первый тур проходил в Горловке, второй – в Снежном, и финал Чемпионата принимала столица Донецкой Народной Республики. Теперь Чемпионаты проводятся каждый год, число участников только растет, есть даже отдельная номинация для детей.

Что представляет сегодня из себя чемпионат ДНР по мотокроссу?

– Сегодня это одно из самых массовых и зрелищных спортивных событий в Республике. Чемпионат проходит в три этапа. Трассы для подобных соревнований есть в Горловке, в Снежном, ну и, конечно же, в Донецке. Участие принимают спортсмены почти изо всех городов Республики, Российской Федерации, однажды даже приезжали из Украины. Лично-командные соревнования проводятся в нескольких заездах в 8 классах мотоциклов. Отдельный класс – квадроциклы. Хочу обратить внимание, что в соревнованиях принимают участие дети. Кстати, один из наших юных мотокроссменов занял первые места на соревнованиях в Крыму, обойдя действующих чемпионов мира. Помимо участников, съезжается огромное количество зрителей и болельщиков. Обычно это такой, знаете, праздник.  

Кто является организаторами чемпионата?

– Организатором соревнований выступают Федерация мотоциклетного спорта ДНР при поддержке Министерства молодёжи, спорта и туризма, ну и, конечно же, сами спортсмены. Помогают города. Хочу отметить, что Чемпионат проходит в соответствии со всеми правилами безопасности, всегда присутствуют и МЧС, и скорая помощь, правопорядок обеспечивают сотрудники МВД и ГАИ.

Есть ли какие-то особые требования для участников соревнований? Как можно подать заявку на участие?

– Для участия в Чемпионате, прежде всего, спортсмен должен не иметь никаких медицинских противопоказаний. Мототехника должна быть в исправном состоянии и, конечно же, участники должны быть экипированы в соответствии с правилами соревнований. Это безопасность самих мотокроссменов. С собой обязательно брать хорошее настроение и веру в победу!

Сколько времени уходит на подготовку мероприятия?

– В среднем около месяца к одному этапу. Это и приведение трасс в порядок, особенно после зимнего периода, и тренировки спортсменов, ну и сопутствующие организационные моменты.

Каким образом обеспечивается безопасность зрителей?

– Знаете, считаю, что именно на соревнованиях по мотокроссу сложнее всего удержать зрителей. Это достаточно зрелищный вид спорта и из-за специфики, продолжительности заездов, неполного обзора, болельщики часто пытаются выйти на трассу или перебежать дорогу. На той скорости, на которой передвигается мотокроссмен, мотоцикл просто не сможет остановится вовремя.  Поэтому трасса ограждена как минимум киперной лентой, а на самых сложных и опасных участках трассы стоят «маршалы», которые не только помогают спортсменам, но и следят за безопасностью зрителей.

Как Вам кажется, почему мотокросс стал так популярен в Республике?

– Этот вид спорта затягивает и становится неотъемлемой частью жизни каждого мотогонщика и просто любого, кто хоть раз был причастен. По себе знаю. Один мой друг занимался квадроспортом. Он был на тот момент Чемпионом Украины, причем неоднократно. И как-то он позвал меня с собой на соревнования в Крым. А уже там он дал мне свой мотоцикл и предложил поучаствовать в соревнованиях. А до этого я не ездил на внедорожном мотоцикле. На то время катался только на спортбайке. Но рискнул. Трасса 120 км один круг по бездорожью, 3 круга, 2 дня. А в итоге занял 3 место. С перепугу, так сказать. С тех пор не представляю свою жизнь без мото. Вообще, если ты однажды сел на мотоцикл, то это навсегда.

Расскажите, пожалуйста, об экстрим-полигоне «Динамит». Сколько времени потребовалось для создания полигона и какие мероприятия сейчас на нем проходят? Планируется ли в этом году открытие ещё одной трассы?

– В Донецке никогда не было мототрассы. А тут собралась группа энтузиастов, людей «с бензином в крови», и построили.  На трассу не было потрачено ни рубля из республиканского бюджета. Она возведена на личные средства мотоциклистов. Хочу особо обратить внимание, что трасса соответствует всем требованиям для проведения турниров. Ее протяженность – 1 300 метров. Эта дистанция включает и ровную местность, и повороты, и трамплины. Здесь же, в экстрим-парке «Динамит», имеется 12-километровая трасса для любителей эндуро – с терриконами и оврагами.

Есть ли у вас опыт сотрудничества с федерацией мотоциклетного спорта России? Принимают ли участие спортсмены из России в нашем чемпионате?

– Не могу сказать, что с Федерацией, а вот со спортсменами – да, тесно общаемся. Ездим на соревнования в Российскую Федерацию, на тренировки. Буквально в ноябре мы участвовали в чемпионате Воронежской области по эндуро. Двухдневная гонка на износ, но, тем не менее, все доехали и, более того, заняли призовые места! Зимой, в феврале, были в Крыму, в Балаклаве. Хотя их горы после наших терриконов кажутся легкими. Мотокроссмены из РФ участвовали у нас в открытых тренировках на экстрим-парке «Динамит». Можно с уверенностью сказать, что мотоспорт объединяет. Мы одна большая семья.

Какие дальнейшие планы по развитию мотоспорта в Республике?

– Конечно же, развитие детско-юношеского мотоспорта. Мы должны вырастить достойное поколение мотокроссменов, которые в будущем будут представлять нашу Республику на международной Арене. Ну и будем развивать мотоспорт в целом. Хотелось бы, чтоб Министерство молодёжи, спорта и туризма больше уделяло внимания данному виду спорта, ведь в первую очередь – это здоровая молодежь!

Где и когда будут проходить соревнования по мотокроссу в этом году?

– Мы уже начали подготовку к открытию сезона. В конце марта-начале апреля (зависит от погодных условий) проведем первую открытую тренировку. А дальше и Чемпионат по мото и кантри-кроссу. Конечно же, открывать сезон будем на трассе в экстрим-парке «Динамит» в Донецке. Мы обязательно будем информировать жителей Республики.

Сколько стоит билет и где его можно приобрести?

– Вход абсолютно бесплатный! Любой желающий может прийти и поддержать наших спортсменов и просто отлично провести время! Во время соревнований работает выездная торговля, заезды мотоциклистов сопровождаются динамичной клубной музыкой. Ну а рев моторов, в принципе, не может никого оставить равнодушным!

Вот такой он у нас, мотокросс в Донецке! Было приятно узнать, что на достигнутом Федерация мотоциклетного спорта не собирается останавливаться, и в этом году нас ждёт множество интересных соревнований! Мы желаем нашим мотоциклистам успехов и приглашаем вас, дорогие читатели, посетить увлекательное и зрелищное мероприятие – Чемпионат по мотокроссу!

 

Читайте также: Юный спортсмен из ДНР стал чемпионом первенства Ростовской области по рукопашному бою

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все