«А пентература какова? А папашка не пьюшший ли? А самашедши в роду были?»

«Мартынко», Союзмульфильм, 1987 год.

 Мои отношения с нашим местным ГАИ складываются не скажу, что плохо, но довольно странно. Или даже так: не обременительно, но время отнимают. В основном это по утрам, по дороге на работу. Едешь себе едешь, никого не трогаешь и тут бац – засада, «кавалерийский разъезд». Про причину остановки сейчас уже никто из инспекторов не вспоминает, про представление тоже, а сразу в лоб: «Проверка документов». Что интересного они хотят там увидеть?

Пятничный репортаж. Я и ГАИ.

Потом идут вопросы про багажник: «А чего там?», потом про машину (на всяческую тему: и про цвет, и про место изготовления, и про параметры – в общем широта интересов инспектора не ограничена ничем) и тут контрольный:

А что это за дрожжевой запах от вас?

Сначала думал, что это так единичный случай, фантазия инспектора, но когда этот вопрос прозвучал не единожды, понял: именно это и цель, а подводка к основному вопросу и сам вопрос – это, наверное, уже инструктаж или даже методичка. В общем – ловят пьяных за рулём. Не знаю, есть ли в моей манере вождения что-то напоминающее стиль «пьяный кулак» или ещё что, но «разъезд» останавливает меня в 4-х случаях из 5-ти. Поскольку если изменить внешнюю среду мы не можем, стало быть нужно к ней приспосабливаться, я придумал следующую мантру и стал её выпуливать в открытую дверь не дожидаясь вопроса инспектора:

Машина моя, я владелец, зарегистрирована на меня. Украинской регистрации нет, первая регистрация. Цвет «белый перламутр», не «грузинка», «японка», собранная во Владивостоке, куплена в Ростове. Не пил ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, жена (сидящая рядом) тоже. Запах в салоне от кожи обивки и духов жены

И это работало! После этого инспектор, как правило, включал улыбку и желал счастливого пути. Ни о багажнике, ни о дрожжевом запахе, ни о документах уже речи не было! А вот сегодня нет. По пути моего следования на работу два таких места засады. Первое по выезду из-под моста, там, где Киевский переходит в Университетскую, у пешеходного перехода. Второе – у таксопарка по Щорса. Сегодня засада была у таксопарка. На произнесённую мантру инспектор ответил:

Я вижу, что не пили, а документики таки покажите

Посмотрел, вернул документы и добавил:

А если и пили – то немного, и мы всё равно ничего не докажем!

То есть документы ему реально нужны были только как повод, а я, видно, таки похож на запойного пьяницу и это видно даже снаружи!

Поскольку эта остановка никаких последствий не имела, и я даже не опоздал на работу, то пятница, можно сказать, началась удачно! Так же удачно, надеюсь, она и закончится, чего и вам желаю!

Хорошего вам окончания трудовой недели, уважаемые читатели!

Виталий Хандельды 

Читайте также: Деловой Донбасс объявляет о начале нового проекта - #УтроДонбасса

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все