Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции школьники и студенты Республики были переведены на дистанционное обучение, не исключено также, что весенние каникулы в школах могут продлить.

При этом приостановлено проведение культурно-досуговых мероприятий, занятия в кружках и секциях. То есть дети вынуждены сидеть дома, а мамам и папам приходится думать, чем же их занять и на кого оставить.

«Донецк вечерний» поинтересовался у нескольких родителей, как они решают такие проблемы.

Ирина Андриенко:

– У меня двое детей – 7 и 10 лет. Сейчас, когда начались каникулы, да еще и секции закрыты, им некуда девать энергию. Поэтому мы увеличили продолжительность прогулок, благо, и погода позволяет это делать.

Придумали и новые развлечения. Я стала раскладывать диван и вместе с детьми смотреть полнометражные мультфильмы – как в кинотеатре. Также начала вместе с ними печь кексы или шарлотку, правда, потом приходится мне мыть всю кухню, но дети довольны. Еще устраиваем концерты, дети одеваются во что попало, создают сценические образы, поют песни, рассказывают стихи. Помимо этого, я нарисовала им героев сказок, наклеила их на палки, теперь у них есть что-то вроде театра на палочках.

Но вообще они от скуки часто дерутся и орут.

Наталья Карпюк:

– У нас дома сидят двое детей. У старшего, которому восемь лет, каникулы, а у младшего, шестилетки, насморк, поэтому он пока не ходит в садик. Они почти целыми днями предоставлены сами себе. Я работаю в госструктуре до шести вечера, поэтому не могу вырваться, тем более что живем мы на Петровке, а работа – в центре города. Муж тоже работает, но может два раза в день заехать домой, посмотреть, все ли хорошо.

Когда дети долго сидят дома, мутузят друг друга. Конечно, бегают гулять во двор с другими детьми. Спасает то, что оба умеют играть в шашки. Потом дам им другие настольные игры. Сейчас стали еще решать логические задачи в интернете, после начнут смотреть научно-популярные фильмы National Geographic.

Объясняем детям, куда надо бежать, если начнутся обстрелы, а нас нет дома. Говорим, чтобы не открывали двери чужим людям.

К бабушкам мы их не водим, бережем. Читали, что дети вроде сильно не болеют коронавирусной инфекцией, но могут быть переносчиками вируса.

Еще я читала, что в некоторых странах из-за коронавируса родителям разрешили по очереди ходить на работу – один из них сидит с детьми дома, а второй работает, потом они меняются. Это было бы удобно и для многих семей у нас.

Арсений Луговцов:

– Мы начали убирать двор и сад. Я вспомнил свое детство, начал играть с 14-летним сыном в кольца, лото, морской бой – ему это все жутко нравится. Насколько нас хватит, не знаю. Да, про уроки не будем забывать – чуть позже начну сына гонять по прошедшей программе, давать задания читать, задачки решать.

Станислав Гнеушев:

– Я сам построил дом и хочу, чтобы мои дети – сын и дочь – тоже приобщались к труду. К тому же это хороший повод побороться с их гаджетами, посмотрим – кто кого. Я уже озвучил план домашних дел. А поскольку у меня сейчас отпуск, то детьми займусь лично. Научу пришивать пуговицы, зашивать маленькие дырочки, забивать гвозди. Мы с ними уже приступили к уборке двора. С сыном пилили дрова. Еще надо вскопать огород.

Виктория ЛЕВ

 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Телеграм - будьте в курсе событий!

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все