Незаменимыми помощниками работников донецкой полиции являются четвероногие «сотрудники», которых воспитывают в Кинологическом центре МВД ДНР.

На прошлой неделе корреспонденты газеты «Донецк вечерний» побывали в этом питомнике и побеседовали с начальником Кинологического центра майором полиции Андреем Котенко и инспектором-кинологом лейтенантом полиции Андреем Шкапцовым. Беседа проходила во время прогулки между просторными, чистыми вольерами, обитатели которых приветствовали нас дружным лаем, привлекая к себе внимание.

Первым на вопросы ответил Андрей Котенко.

Животные от войны не пострадали

– Андрей Анатольевич, как ваше подразделение переживало начало боевых действий в 2014 году? Кто тогда ухаживал за собаками и тренировал их? Сохранился ли личный состав?

– В 2014 году половина личного состава уехала в Мариуполь, на территорию Украины, а вторая половина осталась здесь. Среди тех, кто остался, были я и мой заместитель. Но тогда мы еще не являлись руководителями, а занимали должности старших инспекторов. Не покинул охваченный обстрелами Донецк и старшина, и весь вольнонаемный состав. Поэтому животные не пострадали. За ними ухаживали, их кормили.

– Смертоносных «подарков» от ВСУ избежать удалось?

– Нет. Питомник стал мишенью для одной украинской ДРГ, обстрелявшей нашу территорию из миномета. К счастью, мина приземлилась на газон. Если бы она упала на выложенную плиткой дорожку, от осколков погибли бы все собаки из ближайших вольеров. А так только посекло административное здание и немного вольеры. Сам Бог защитил наших питомцев.

Три специальности собак

– Какие задачи, кроме несения вместе с людьми патрульно-постовой службы, выполняют ваши четвероногие «сотрудники»?

– К патрульно-постовой службе наш кинологический центр не имеет отношения. У нас просто стоят на балансе ее собаки, и мы помогаем проводить подготовку инспекторов-кинологов ППС, учим их, как работать с братьями нашими меньшими.

Одна из задач нашего питомника – разыскная деятельность. Собака ставится на след и ищет преступника по запаху. Еще одна задача, которую можно считать основной, – это поиск взрывчатки и оружия. И третья задача – подготовка собак, способных находить наркотические вещества. Это сегодня актуально, и наши кинологи со своими питомцами будут выезжать на блокпосты и работать там.

– Ходят слухи, что собак, умеющих искать наркотические вещества, подсаживают на наркотики…

– Конечно, это не правда! Собака не подсаживается на наркотики, она только нюхает их. Тренируем в игровой форме. Животное ищет либо мячик, либо валик. Потом к мячику добавляется запах наркотического вещества, и игрушка убирается. А поощрение идет в виде подкидывания мячика. Поэтому, по сути, собака ищет не наркотики, а свою игрушку.

– А способна ли собака найти наркотики, спрятанные, к примеру, в банке с кофе или в пачке стирального порошка? Говорят, что преступники используют эти приемы, чтобы обмануть собачий нюх.

– Преступники у нас пытаются быть сильно умными и прячут наркотические вещества и в стиральном порошке, и в памперсах, и в кофе, и даже умудряются запаивать эту дрянь в металл. Но собака все равно их находит.

– Как вы определяете, какую задачу способна выполнять собака?

– Сначала щенка тестируют, а затем, по результатам, смотрят, в каком направлении его развивать. Собака, работающая по следу, не должна быть пугливой. Чтобы задержать преступника, ей необходима некоторая доля агрессии. Что касается животных, занимающихся поиском взрывчатки или наркотиков, то у них, наоборот, вообще не должно быть злобы. Ведь с ними мы работаем в людных местах, где могут быть и дети.

От овчарок до ретриверов

– Какие породы собак, кроме немецких овчарок, работают в вашем подразделении?

– Немецкие овчарки, конечно, универсальны. Кроме них, есть восточно-европейские овчарки – почти немцы, но более крупные. Были лабрадоры, но сегодня их место заняли ретриверы. По сути, это те же лабрадоры, только длинношерстные. Еще есть в питомнике два вида бельгийских овчарок – малинуа и грюнендаль.

– Как пополняется поголовье ваших собак? Принимаете ли животных у населения, если пес молодой или еще щенок?

– Мы берем у населения тех собак, которые оказываются пригодны для службы. Иногда люди нам дарят своих питомцев, иногда покупаем. Параллельно мы налаживаем в питомнике свою племенную работу и воспитываем щенков от наших рабочих собак.

– Известные люди не дарили вам собак?

– Среди наших подопечных есть грюнендаль по имени Вайра. Ее нам подарила известная российская певица Юлия Чичерина. Это щенок ее домашней любимицы, очередной приплод которой она раздарила нескольким питомникам – нам, луганчанам и спецподразделению «Спарта». Вайра сейчас находится у меня на обучении и в дальнейшем будет искать наркотики. У нее это уже неплохо получается.

Жизнь «на пенсии»

– До какого возраста служебная собака может работать?

– Зависит от здоровья животного. Но в среднем до восьми лет.

– Куда деваются собаки-пенсионеры?

– Скажу сразу: мы их ни в коем случае не усыпляем! Для собак, которые уже не способны в силу возраста работать, есть три варианта устройства судьбы. Часто они становятся домашними любимцами кинологов, с которыми трудились как напарники, и проводят преклонные годы в квартире своего двуногого друга. Второй вариант – мы можем отдать собаку-пенсионерку в хорошие руки. Люди часто обращаются к нам с просьбами подобрать охранника во двор. Мы проверяем, в каких условиях будет жить наш «сотрудник». Если его планируют посадить на цепь, то сразу отказываем. Только вольер, только хорошее питание! Отдав собаку в добрые руки, мы потом еще один-два раза можем прийти в гости и посмотреть, не ошиблись ли в выборе нового владельца. И третий вариант – собака остается в питомнике и спокойно доживает свой век в знакомом вольере.

Сейчас у нас живет наша Джесси – немецкая овчарка-ветеран, легендарная собака, искавшая взрывчатку. Когда она была еще щенком, ее сбила машина. Джесси получила тяжелейшую травму позвоночника, перенесла несколько операций, длительное и дорогое лечение. Но мы ни разу не пожалели, что спасли ей жизнь. Потраченные на лечение деньги Джесси отработала с лихвой. И сейчас, когда ей уже десять лет, живет в комфорте и довольстве.

– Что думаете о сериалах типа «Возвращение Мухтара» или «Пес»?

– Это красивые сериалы для обывателей. Собака так работать не может, как там показывают. Очень хорош старый фильм «Ко мне, Мухтар!», где главную роль сыграл Юрий Никулин. Когда к нам приходит молодежь, мы им показываем это кино, как учебное пособие.

Требуются кинологи!

К беседе присоединился Андрей Андреевич Шкапцов, до этого занимавшийся с одной из собак:

– Я бы хотел пригласить молодых людей, желающих у нас работать. Если вы любите животных и хотите стать кинологом, приходите к нам! Мы поможем освоить эту интересную профессию, подскажем, как обучать собак, поделимся секретами дрессировки.

– Обучение у вас бесплатное?

– Конечно. Но хочу сказать, что собак, принадлежащих гражданскому населению, мы не обучаем, а только консультируем и указываем на возможные методы дрессировки и на ошибки, которые могут допустить их хозяева при обучении.

– Какие требования вы предъявляете к человеку, желающему работать у вас?

– Любовь к животным! Без этого у нас не сможет работать никто. Берем молодых людей старше 18 лет, отслуживших в армии и не имевших в прошлом проблем с законом. Будем рады принять таких сотрудников.

– А проводите ли вы экскурсии для школьников?

– Конечно! Ведь это очень интересно для нашего подрастающего поколения. Общение с животными делает их лучше, добрее, отвлекает от компьютерных игр и прочих глупостей. А кому-то такая экскурсия может даже помочь в выборе будущей профессии.

Беседовала Ксения БЕЛАШОВА

 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Телеграм - будьте в курсе событий!

 

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все