Несмотря на кричащие заголовки газет конца прошлого года, говорящие о том, что Госдума РФ упростила получение российского гражданства для жителей Донбасса, на самом деле ничего подобного не произошло.

«Упрощённая процедура» по-прежнему длится три года вместо логичных и справедливых двух месяцев, которые, в частности, предлагает лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

Складывается такое впечатление, что некто просто желал отчитаться перед Президентом России, что его поручение о необходимости ускорения и упрощения процедуры получения российского паспорта для жителей Донбасса отлично выполнено. Но эта реально важная задача, увы, отнюдь не решена.

По сути, Государственная дума РФ имитирует решение проблемы, а упрощение процедуры получения гражданства Российской Федерации упростилось только в газетных заголовках.

Сегодня «упрощённая» и «ускоренная» процедура получения паспорта РФ составляет примерно три года и более! В поправках к закону, принятых Думой, нет ни слова о реальном ускорении процесса, упрощении его неоправданно сложной процедуры.

Вот, что рассказывает очевидец о реально происходящих событиях:

Хотел поделиться собственным опытом. Я получил гражданство Российской Федерации. На это ушло 4,5 года. В Россию я приехал в июне 2014-го, паспорт получил в декабре 2018-го. Настоящее ускорение получения гражданства появилось в сентябре 2017 года, после того как Госдума внесла поправки в ФЗ «О гражданстве».

Напомню, поправка позволяет получить гражданство Российской Федерации носителю русского языка без отказа от гражданства Украины. Дело в том, что посольство Украины выхода из гражданства не давало, и эта программа не работала. А так необходимо предоставить в миграционную службу только нотариально заверенное заявление об отказе от украинского гражданства и доказательства направления этого заявления в консульство.

Как это происходит в реальности. В октябре 2017 года встал в очередь на экзамен носителя русского языка (до этого для получения вида на жительство уже сдавал экзамен по русскому, истории, праву). Очередь подошла только в апреле 2018-го.

Почему так долго? Дело в том, что вся Ростовская область сдаёт экзамен в единственном месте — в управлении по вопросам миграции г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 43/85. Принимают экзамен 1 или 2 дня в неделю (расписание меняется), за приём проходит максимум 20 человек!!!

А был ли мальчик? Об упрощённой процедуре получения гражданства РФ

И это на всех носителей русского языка, не только жителей Донбасса, но и жителей Средней Азии, которые в быту говорят на своём языке, и всех прочих желающих. На день моей сдачи экзамена очередь была уже на год вперёд! Сейчас ситуация точно такая же, очередь на год. Сдача экзамена по 20 человек в неделю — это капля в бездонном море. И никаких преимуществ для русских перед таджиками, азербайджанцами и т. д. нет.

В апреле 2018 года я получил справку, что я носитель русского языка, и с мая по конец августа я подавал документы на гражданство в районный ФМС. Каждая запись на приём — это не талончики, их попросту нет. Это очередь с 2 часов ночи, а иногда и с 10 вечера, чтобы гарантированно попасть на приём. Я с семьёй в конечном итоге гражданство получил, но тысячи людей не могут себе позволить проводить такое количество времени, стоя в очередях.

Если ты все-таки сдал документы и тебе задерживают ответ или документы, как бывает, потеряли, достаточно написать в администрацию президента. Чинуши её реально боятся. Это факт. Мистическим образом и документы находят, и звонят — «приходите, заберите, все готово».

В общем, мечты о получении российского гражданства за 2 месяца пока так и остаются мечтами.

По материалам nstarikov.ru

 

Читайте также: «Не ходите в баню»: иностранцы рассказали, как вести себя в России 

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все