На рынке труда сегодня сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на огромное количество студентов, выпускников и возможностей получить дополнительное образование, предприятия и компания всех отраслей экономики страдают от недостатка квалифицированного персонала.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при комплектовании штата компетентными работниками, в целом похожи. И далеко не последнюю роль здесь играет государственная система подготовки и оценки кадров, позиция крупных производств и других работодателей в этой системе и возможности влияния на неё.  

Для долгосрочного процветания республики стратегические области государственного управления (подготовка кадров, работа предприятий и трудовые взаимоотношения) должны иметь единый вектор и взаимосвязанные цели. Но зачастую, к сожалению, приходится наблюдать обратное. Остальные проблемы являются не более чем следствием этой разобщённости.

Чем сложнее структура, тем больше каналов связи ей необходимо для нормального выполнения своей функции. Это касается и производственных предприятий, и управления государством. Коммуникация, система взаимодействия – открытая и эффективная – это основа жизнеспособности и залог процветания любого человеческого сообщества и объединения. Но со временем, увеличением и изменением структуры эти каналы постепенно превращаются, образно, из системы кровоснабжения в арматурный каркас. И чем этот каркас жёстче, тем более неповоротливой становится структура, тем сложнее ей реагировать на требования времени.

Один из законов Сирила Паркинсона, выведенных почти 60 лет назад, гласит, что численность бюрократии растет ежегодно на 6-7%, независимо от того изменяются ли объемы работы. Но этот процесс не может быть бесконечным: увеличение числа элементов приводит к усложнению, а, согласно другому закону того же Паркинсона, усложнённость – это конец пути.

Явным признаком приближающегося конца можно считать подмену реальных трансформаций и коренных изменений внешними эффектами. Примерно, как поклейка новых обоев на трескающиеся стены вместо реконструкции фундамента. Главным становится не устранение ключевых причин и достижение результата, а демонстрация деятельности. Процесс становится важнее результата. И на оценку процесса, оправдание занятости, бросаются основные усилия – отследить, посчитать, отчитаться…

В социологии описано очень интересное явление – культ карго или религия самолётопоклонников. Суть этого явления в том, что копируя внешнюю (наблюдаемую) сторону процесса, без реальной глубинной трансформации, ожидается результат как от полноценного внедрения процесса.

Но заимствование внешних атрибутов даже самой эффективной системы, не приводит к желаемым результатам. Перелицевав учебные программы под модули Булонской системы, отечественная система образования не сравнится с европейской, а вычерчивая белые прямоугольники на полу и вешая наклейку «Мусорное ведро» на урну, наши предприятия не сравняться по производительности и качеству продукции с Японией и США. Точно так же подросток, взяв в руки сигарету и стакан со спиртным, не становится взрослым.

Можно долго перечислять существующие проблемы:

  1. Отсутствие механизмов взаимодействия и контроля системы обучения со стороны работодателя.
  2. Чрезмерная доступность высшего образования и обесценивание среднего профессионального образования, как первого этапа построения карьеры.
  3. Либерализация образования: до дипломирования доходят все.
  4. Неуважение к педагогическому труду и большое количество случайных людей в педагогике и андрогогике.
  5. Сложность оценки реально приобретаемых профессиональных навыков.
  6. Необходимость глубокой перестройки не только системы профессионального, но и системы общего и дошкольного образования.

И многое, многое другое. Это оправдания, поиск возможности не делать, не изменяться, не расти. В эпоху «непрерывного образования» это непозволительная роскошь.

Наиболее эффективной стратегией жизни является сотрудничество. Но найти удовлетворяющее всех решение невозможно без детального анализа различных процессов и проблем, без выявления корневых причин, без максимально объективного взгляда на сложившуюся ситуацию, без диалога между обществом и институтами государственного управления. Продолжая бездумно заимствовать что-то у соседей, мы так и будем продолжать идти по пути карго, ожидая «что прилетит волшебник в голубом вертолёте», абсолютно бесплатно накормит мороженым и покажет кино.

Швец Екатерина, специалист по персоналу или рекрутер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все