Вступительная кампания в разгаре, молодёжь Республики стоит перед выбором своего жизненного пути - выбора профессии.  

Деловой Донбасс задался вопросом: "А соответствует желание молодого поколения потребностям Республики"? В связи с этим предлагаем вам серию материалов на тему: "Трудовые будни в ДНР". Автор, который первым выступит в роли эксперта - Наталия Мелешкина, психолог, специалист по профориентации. 

Не секрет, что сейчас множество жителей Донецкой Народной Республики находятся в активном поиске. Принято думать, что выражение «активный поиск» относится к области личных взаимоотношений, однако, не ошибусь, если скажу, что сегодня поиск достойного заработка стал прямой альтернативой поиску спутника жизни.

Согласно статистических данных по состоянию на 2013 год Донбасс (этим термином объединяют Донецкую и Луганскую области) - это регион площадью в 53,201 тыс. км2 с населением 6,6 млн человек, включающий 89 городов. Основной чертой хозяйственного комплекса Донбасса было сочетание мощной промышленности с многоотраслевым сельским хозяйством и развитым транспортом. Промышленность области была представлена в первую очередь двумя отраслями: угольной и металлургической.

Уже более 5 лет войны, множество закрытых предприятий, разрушенная промышленность, торговая блокада со стороны Украины привели к стагнации и  упадку экономики. Рынок труда теперь уже Донецкой Народной Республики также закономерно претерпел огромные кардинальные изменения. Рабочие места просто исчезли по понятным причинам.

В сложных 2014-2015 годах часть населения выехала за пределы Донецкой области, спасаясь от войны. Зону боевых действий на Донбассе покинули 2,3 млн человек.


(Такие данные указаны в отчете представительства Комитета ООН по делам беженцев в Украине. Примечание: реальную статистику сложно найти).

Многие квалифицированные кадры выехали из ДНР и ЛНР в поисках не то чтобы лучшей жизни в целом, а просто в надежде заработать на необходимые жизненные расходы. Не буду развивать тему удовлетворенности трудом «на выезде», а остановлюсь на тех, кто выехать не захотел, не смог, не посчитал необходимым и возможным для себя и своей семьи.

В мирное время найти работу с достойной оплатой труда и подходящими условиями было не так просто, а как найти работу сегодня, когда налицо глобальная общественно-экономическая перестройка, которая сопровождается к тому же постоянными обстрелами и высокой степенью нестабильности и непредсказуемости?

Что делать молодежи, которая «незаметно» подросла за прошедшие годы и начала искать свое "место под солнцем"? Это молодые люди, которые приняли решение поступать в ВУЗы и средние специальные учебные заведения ДНР, понимая, что трудоустроиться по окончании им можно только на местных предприятиях.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, «Деловой Донбасс» провел опрос среди абитуриентов Донецкой Народной Республики в социальных сетях на тему: «В какой отрасли вы мечтаете работать?».

Конечно же, в комментариях было много своих вариантов ответов, однако, в ходе опроса было выявлено, что из предоставленных вариантов, большее количество набрали следующие отрасли: 

  • Строительство 31%
  • Управление 26%
  • Промышленность 10%
  • Правоохранительные органы 5%
  • Здравоохранение 5%

По итогам опроса, можно сделать вывод, что нынешняя молодежь хочет строить Республику, заниматься управленческой деятельностью, работать на промышленных предприятиях, следить за порядком и лечить граждан.

Что же говорит Министерство труда и социальной политики и Центр занятости Донецкой Народной Республики о рабочих местах?


По состоянию на май 2019 года есть статистика, прямо говорящая о вакансиях, на которые есть спрос со стороны молодежи согласно опросу, проведённым «Деловым Донбассом». Что же в реальности? Легко ли найти работу? Какие требования предъявляются к соискателям и сколько можно зарабатывать? На сайте Донецкого городского центра занятости создана удобная для пользователя табличная форма, поработав с которой, можно найти вакансию в соответствии со своим образованием.

Трудная кадровая ситуация сложилась в медицинской отрасли Республики

Обращаясь к сайту с запросом «Найти работу специалисту с высшим медицинским  образованием с квалификацией «специалист» можно увидеть следующую картину. Требуется огромное количество специалистов: врачи-терапевты, инфекционисты, анестезиологи, эпидемиологи, фтизиатры, невропатологи, психиатры и т. д. 

Самая маленькая заработная плата составляет 4240 руб. Самая большая – 16225 руб. В Кировском районе – зарплата выше – около 10000 рублей. В качестве требований к соискателю на многие вакансии требуется опыт работы не менее 2 лет.

В Донецке продолжает  выпускать специалистов Национальный медицинский университет им. Горького, «Донецкий медицинский колледж». Эти учебные заведения традиционно славятся качеством подготовки специалистов. Возникает закономерный вопрос: при наличии своей «кузницы кадров» почему столько незакрытых вакансий?

Уверена - не нужно быть специалистом, чтобы увидеть чрезвычайно низкую оплату труда. Можно ли прожить на 5000 рублей, неся повышенную моральную нагрузку? С другой стороны, есть ли в Республике отрасли и рабочие места, где можно много зарабатывать? И «много» - это сколько? Огромная работа проводится специалистами из разных областей, чтобы наладить мирную, размеренную, обустроенную жизнь! Все жители Республики хотят мирного неба, хороших заработков на любимой работе, а не на любой, какая попадется.

Очень хочется с надеждой посмотреть в будущее, не искать для себя лучшей профессиональной роли в дальних и ближних странах, а иметь возможность реализоваться как специалист, профессионал в родном городе. Как говорит народная мудрость, «где родился, там и пригодился»!

Наталия Мелешкина, психолог, специалист по профориентации.

 

Читайте также: Не молодым везде дорога!

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все