"…обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…
квартирный вопрос только испортил их…"

М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Раньше в моде был такой жанр, как журналистский эксперимент. Коллеги, да и автор этой статьи, дабы написать интересный материал, на неделю, а иногда и на месяц «меняли профессию» и узнавали все тонкости житья-бытья изнутри. Иногда это была не профессия, а просто жизненная ситуация, в которую акулы пера ставили себя с той же целью. Так случилось, что в этом году участницей своеобразного эксперимента довелось стать и мне, уважаемые наши читатели. Вся моя семья, по стечению обстоятельств, должна получать паспорта граждан ДНР.  Кто-то по возрасту, кто-то для того, чтобы воспользоваться уникальной возможностью легкого приобретения российского гражданства согласно апрельскому указу  Президента Российской Федерации.

Казалось бы, что особенного? Ну собери пакет документов, кстати, не такой уж и большой. Ну сходи в паспортный стол, ставший в молодой Республике Миграционной службой, ну подожди полтора месяца и с гордостью доставай из широких штанин красавец-документ в бордовой обложке с золотым двуглавым орлом. Но не тут-то было. Как говорил герой Булгакова о том, что москвичей испортил квартирный вопрос, так и о некоторых наших гражданах можно сказать, что их испортил паспортный вопрос. К счастью, мы не Европа, а, по словам поэта, скифы и азиаты. Но вести себя по-европейски в таких ситуациях, как подача документов в паспортный стол наших согражданам не помешало бы.

Но не будем рассуждать. Попробую изложить только факты и события, пережитые лично. Предупреждаю, это только первая серия мыльной оперы в смешанном жанре ужаса, комедии, фарса и абсурда.

Всё началось в апреле. Моя дочь, подавая документы в Управление труда и соцзащиты, узнала, что ее паспорт просрочен. Ведь согласно мартовскому Указу Главы ДНР, теперь менять главный документ нужно не в 25, а в 20 лет. Собрать нехитрый набор из ксерокопий старого паспорта, идентификационного кода, свидетельства о рождении, а также справок о прописке из ЖЭКа, двух фотографий и квитанции об оплате госпошлины труда не составило. Небольшие усилия позволили управится за день. На следующее утро мы были у входа в одно из Донецких РОВД, где располагается отделение нашей Миграционной службы. Были в 8 утра. Очередь смотрела на нас с ненавистью, и женщина с недоброжелательным лицом ткнула в мне внос список, в котором значилось почти 40 фамилий. Через секунду там красовалась и наша.  Шансы попасть на приём в нужный кабинет сводились к нулю. Но мы ждали с упорством животного, из мяса которого получается очень вкусный шашлык. Дождались. К концу рабочего дня, в 16 часов 45 минут мы переступили порог заветной комнаты. И здесь ждал неприятный сюрприз. Свидетельство о рождении украинского образца не подходит. Нужно идти в ЗАГС и брать дубликат на русском языке. Услуга не бесплатная. В банк  граждан отправляют с двумя квитанциями на 100 и 68 рублей. Одна - госпошлина, другая – оплата услуг сотрудников. Причем выдаются дубликаты только по месту регистрации. И вам еще повезет, если окажется, что за заветным документом надо поехать всего лишь в другой, пусть и самый отдалённый район Донецка. Именно так повезло нам.

Дальше - в отделении Миграционной службы был выходной, а затем настала пятница. Начался этот любимый работающими людьми день с визита в здании РОВД представителей более высокого органа власти. Миграционная служба не работала два часа, пока в здании проводились проверки и обыски. В какой-то момент на крыльцо вышел сотрудник прокуратуры и обратился к людям из очереди: «Кто готов стать понятым? Нам нужно 4 человека. Награда – подача документов на паспорт без очереди». Мы с дочерью просто не могли не воспользоваться выпавшим шансом.

Когда проверяющие покинули здание РОВД и Миграционная служба возобновила работу, судьба нанесла новый удар. Мы уже стояли у кабинета, предвкушая финал нашей одиссеи, как вдруг в коридор вышла миловидная девушка и объявила о том, что не работает интернет и сегодня приёма не ожидается, так как вся информация забивается в базу данных. Как выяснилось позже, причиной неполадок стал поврежденный кабель и ремонтные работы длились несколько дней. Когда, наконец, база снова стала доступной, мы уже в энный раз стояли на пороге РОВД. После перепалки с очередью удалось пробиться в коридор с помощью сотрудников, аргументировавших наше «непристойное» поведение тем, что девушка была понятой и теперь имеет право сдать документы на паспорт без очереди. На заполнение заявления и фотографирование для базы данных ушло не более десяти минут. И вот, мы, счастливые покинули здание.

Но ненадолго. Это была лишь первая серия. Если у дочери хождение по мукам приблизилось к экватору и впереди получение паспорта и прописка, то для остальных членов семьи всё только начинается.

Вторая жертва – моя пожилая мама.  Конечно, паспорт гражданки Украины у нее есть. Но шанс получить российский документ греет душу. А для этого необходимо иметь паспорт ДНР. Итак,  снова сбор документов. Ксерокопии, фотографии, квитанция об оплате госпошлины и, к счастью, свидетельство о рождении на русском языке, советского образца. Пакет документов готов. На это ушло полдня. И вот, утром, 3 мая, я иду в ставшее чуть ли не родным РОВД, чтобы записать маму в заветный список очередников, чтобы она потом подъехала к началу рабочего дня, к 9 часам. Лелея мечту попасть в число первых, или, хотя бы в начало второго десятка я, как законопослушная гражданка, выхожу из дома ровно в пять часов утра, когда закончен комендантский час. По счастливой случайности запрыгиваю в дежурный трамвай и уже в 5 часов 25 минут подбегаю к зданию РОВД. И снова сюрприз. Сюрприз, напоминающий удар дубиной по голове из-за угла. В очереди я 35-я. То есть, почти без шансов на сдачу документов. Я и еще пара женщин возмущены. Мы пытаемся выяснить, как за 20 минут могло появиться столько человек. Тем более, список написан тремя разными почерками. Перепалка не приводит ни к чему. Бабушки и дедушки стоят на смерть, доказывая, что они здесь с половины четвертого утра. И комендантский час им нипочем. На вопрос: «Как вас не задержал патруль в половине четвертого утра?» разбитной дедушка отвечает:  «А я огородами пробирался и по подворотням прятался».  Вершиной абсурда становится появление мужчины в камуфляже с оружием в руках. Вероятно это охранник из здания РОВД. Мы, наивные, подумали, что этот страж закона сейчас наведёт порядок, но… как говорил Задорнов: «Готовы?». Так вот, сей уважаемый гражданин поинтересовался, где список на белом альбомном листе, на котором значатся семь фамилий. По его заверению эти люди были здесь в три часа ночи! От удивления я на мгновение  потеряла дар речи. Получается, что сотрудник полиции в комендантский час обнаруживает около режимного объекта коим является районный отдел полиции Донецкой Народной Республики, группу из семи человек. По логике событий он должен их арестовать до утра, а затем эти товарищи уплатят штраф. Но, добрый «дядя милиционер» взял и начал вести список очереди в отделение Миграционной службы.  Комментарии излишни.

Резонный вопрос - как при такой системе, организованной самими людьми,  стать обладателем паспорта ДНР? Как попасть на приём в миграционную службу, чтобы сдать документы тем, кто потерял украинский паспорт или он пришел в негодность? Нарушать комендантский час? Ведь как показала практика, выход из дома в первую минуту после окончания комендантского часа  приводит лишь на  место в четвертом десятке очереди. И главное, кого и за какие заслуги записал в свой личный список мужчина в камуфляже в три часа ночи, в комендантский час?

Вопросов  больше чем ответов. Впереди еще сдача документов для на паспорт для меня по достижению 45-ти лет, для сына по достижению 14-ти лет и, самое главное, документов на российские паспорта. Сериал ужасов продолжается? Посмотрим.

Буду держать вас, уважаемые читатели, в курсе дела.

Ксения Белашова

 

Читайте также: «Движуха» началась? Походу да

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все