Наш корреспондент продолжает знакомить читателей со своими «приключениями», связанными с получением документов. Первую часть рассказа читайте на нашем сайте. Итак, квест продолжается!

Сериал ужасов под названием «Получи паспорт гражданина ДНР» продолжается. Правда, нельзя не заметить, что из «кровавого рубилова», так чётко штампуемого современным Голливудом, наше повествование приобретает всё более и более «цивилизованные» черты классического хоррора в стиле Хичкока.

Итак, в прошлой публикации мы остановились на том, что в городе Донецке около отдельно взятого районного отдела Миграционной службы было невозможно попасть на приём, дабы сдать документы. Невозможно потому, что переходящих списков в первой декаде мая не было и каждое утро наши сограждане, нарушая комендантский час, пробирались «дворами и огородами» в РОВД, где расположена Миграционная служба, чтобы оказаться в числе двадцати счастливчиков, которые смогут сдать документы на паспорт гражданина Донецкой Народной Республики.

Внезапно нахлынувший на наших сограждан патриотизм объясняется вполне земными причинами. Одна из них – необходимость наличия паспорта ДНР для упрощённой процедуры получения российского паспорта. Вторая -  новый Указ Главы ДНР Дениса Пушилина, вышедший в конце марта 2019 года, согласно которому получать первый в жизни паспорт нужно не в 16, а в 14 лет, а менять не в 25, а в 20 лет. Третья категория – это люди, потерявшие украинские паспорта или же не имеющие возможности выехать на территорию противника для вклейки фотографии по достижению 25-ти или 45-ти лет. Обслужить такой напор посетителей сотрудники Миграционной службы не могут. Тем более, что часть из них переведена на приём документов на российские паспорта. Соответственно, пропускная способность на приёме документов на паспорта ДНР сокращается в два, а то и в три раза. Почему не берут дополнительные штатные единицы? Этот вопрос я задала своей знакомой, работающей в Миграционной службе. По её словам, трое новых сотрудников проходят проверку, которая продлится три месяца. Ведь вольнонаёмные на такие должности не принимаются, а аттестованные должны иметь безупречную биографию.

Но вернёмся к нашим баранам, вернее - к нашей очереди.  Приблизительно в середине мая законопослушные граждане, не рискующие нарушать комендантский час ради заветного документа, смогли вздохнуть свободнее. Наконец появились переходящие списки. Но это «достижение цивилизации» осложнилось тем обстоятельством, что приходилось каждый день, дважды отмечаться. Иначе фамилия нерадивого соискателя паспорта ДНР вычёркивалась. Спустя пару недель стало легче. Количество отмечаний свели к одному в день.  Но и это оказалось трудно для тех, кто прописан в этом районе Донецка, а живёт в Макеевке или даже Старобешево. Сложности с отмечанием в переходящих списках были и у работающих граждан, особенно у тех, кто уходит на дежурство в сутки.  Ведь при обычном трудовом дне можно прибыть к дверям миграционной службы либо рано утром, либо поздно вечером. Дежурный со списком сидит с пяти утра до девяти вечера. Я записала в список себя и маму. Произошло это знаковое событие в последнюю неделю мая. Номера в списке – 449 и 450.  И это была большая удача. Теперь, спустя полторы недели, весь кондуит уже вырос до семисот фамилий.

Отмечаться хожу ежедневно. За неделю продвинулась аж на 55 позиций и теперь попала в четвертую сотню. Немного завидую герою известного шансонового хита, который заявлял: «Мой номер 245…». Я о себе пока могу сказать только: «Мой номер 395…». За неделю лишь 55 человек. Почему? Причиной тому «цветы жизни». Да, да, я имею ввиду детей. Если до ажиотажа с паспортами ребят, достигших 14 или 16 лет, принимали в отдельном кабинете, куда особых очередей не было, то теперь «наше будущее» идёт к тому же инспектору, что и взрослые. Система такая - первые пять посетителей дети, затем через одного – взрослый, ребёнок. За неделю счастье сдать пакет документов на паспорт ДНР упало на головы 55-ти людей из списка. По самой оптимистичной оценке, мой шанс попасть на приём и сдать документы на паспорт будет реализован, в лучшем случае, к началу или даже середина августа. Но есть одна лазейка, чтобы ускорить процесс. Лазейка вполне законная – отдежурить со списком с пяти утра до девяти вечера, а на следующий день зайти в Миграционную службу во второй пятёрке. Но, попасть в число дежурных тоже не так просто. В первых числах июня все дни месяца уже были заняты, и я записалась на июль. По моим расчётам, я как раз успею сдать документы к своему 45-летию. Так смогу избежать штрафа за просроченный паспорт.  Но что делать тем, кому не посчастливилось оказаться в списке на дежурство? Вопрос открыт.

Теперь о детях. Понятно, что молодым везде у нас дорога и ребята проходят без очереди. Но при сборе документов их родители сталкиваются с ещё одной проблемой под названием «Сделай русскоязычный дубликат свидетельства о рождении». В течении мая и очереди в ЗАГСах немного уступали тем, что выстраиваются у отделов Миграционной службы. Но и здесь произошли изменения. Изменения не в пользу посетителей. Часть сотрудников ЗАГСов перевели в Единые регистрационный центры, работающие на несколько районов. Теперь, например, жителям Будённовского и Пролетарского районов для получения русскоязычного дубликата свидетельства о рождении нужно ехать на Боссе, в Ленинский район, по адресу улица Куприна, 50. Там снова наши старые знакомы списки. Выстояв огромную очередь, не факт, что один день, и получив квитанцию на оплату услуг загса и бланка заявления, вы оплачиваете госпошлину в банке. Там тоже очередь. Возвращаетесь в ЕРЦ за бланком заявления. Снова очередь. Получив и заполнив бланк, вы едете в районный отдел ЗАГС. Занимаете очередь. Когда она подходит сдаёте заполненное заявление сотруднику, и он называет дату, когда вы сможете прийти за дубликатом свидетельства о рождении. Так что, дорогие наши сограждане, если у вас есть ребёнок, который в ближайшее время достигнет 14-ти лет, поспешите пойти, минимум четыре круга ада для получения русского дубликата свидетельства о рождении. Без него документы на паспорт не примут. А если вы планируете в ближайшем будущем получать ещё и российский паспорт, то и там этот документ пригодится.

В заключении, немного о российских паспортах. По неофициальной информации от сотрудницы Миграционной службы, пока документы на российские паспорта принимают не у всех. В приоритете военнослужащие и сотрудники министерств и ведомств. Вторым этапом станет выдача российских паспортов госслужащим из системы образования, представителям республиканских государственных СМИ и других сфер.

До новых встреч, уважаемые наши читатели. Ваша Ксения Белашова

 

Читайте также: Хождение по мукам за паспортом или история о том, как дончан испортил паспортный вопрос

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все