Героиня, которая сегодня продолжит серию публикаций и поделится с Деловым Донбассом своими чувствами к Донецку и своим видением разных событий - сделала для дончан много хорошего, оказала своё прямое влияние, приняла участие в жизни людей, которым действительно нужна была помощь.

Она доказала свою преданность Донецку не словом, а делом. Многие её знают лично, и мы уверены, также как и мы, восторгаются теплотой и бескорыстностью этого человека. Для тех, кто ещё не понял о ком идёт речь, знакомьтесь – Юлия Андриенко, корреспондент «Комсомольской правды». 

 

БИОГРАФИЯ:

1. Откуда Вы родом?

Я родом…  даже сложно сказать. Ясиноватая – мой город детства, в Донецке я родилась, а потом мы долго жили в Авдеевке. Долго, пока не наступила война.

2. Кто Вы по профессии?

По профессии я медик, отработавший на «Скорой помощи» 13 лет и я - журналист. Бывает и так.

3. Чем занимаетесь сейчас?

С 2014 года я живу в Донецке и работаю корреспондентом «Комсомольской правды».

ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ ДОНЕЦК?

  1. Что для Вас значит Донецк? С чем он у Вас ассоциируется?

Если честно, до войны я не слышала этот город, он казался мне пугающим, шумным, заносчивым, полным понтов. Да и жила я тогда в Авдеевке. Мой роман с Донецком начался в 2014 году. Такую расплющивающую и сокрушающую разум нежность я чувствовала только к своим детям. Помню, как ехала осенью 14-го по Донецку и готова была его обнять, закрыть собой. Это что-то необъяснимое. Город говорил со мной, а я с ним и мы слышали друг друга. Нам было одинаково больно. И эта боль сроднила нас. Ничто не могло меня испугать. Я готова была бинтовать его раны, стать его сиделкой, только бы быть с ним. Уже давно у меня есть возможность жить в одном из прекрасных мирных городов России, где не считают прилетов и не боятся растяжек в кустах. Как там говорил Бунша в «Иван Васильевиче»: «Меня царицей соблазняли». Вот и меня другие города соблазняли, но мой выбор Донецка - сознательный. Это мой город. И я не знаю, кто из нас больше нужен друг другу – я городу или город мне.

  1. Какое Ваше самое любимое воспоминание, связанное с городом?

Целый калейдоскоп воспоминаний связан с Донецком, из которого нельзя вынуть какое-то одно стеклышко – узор поломается. Это и старички, играющие на лавочке в шахматы, вдалеке слышны разрывы, на дворе 14-ый – ни зарплат, ни пенсий. Это парень на рынке, подаривший моей дочери одежду, когда узнал, что мы из Авдеевки и наотрез отказавшийся брать у нас деньги. Это единодушие Донецкого национального университета, где я тогда работала. Без зарплат, стипендий, на гуманитарке преподаватели были счастливы учить, а студенты – учиться. Это гордость, когда мы, в числе самых первых выпускников, поехали в Россию защищать дипломы и там, узнав, что мы из Донецка, на нас смотрели, как на героев. Это террикон, на который забиралась я и с которого лучше всего не только видеть, но и чувствовать Донецк. Это старик, ставший прототипом памятника Шахтеру и сам участвовавший в его создании, который не покинул свой обстреливаемый район и так и умер, упав среди цветов – сердце не выдержало еще одной войны.

  1. Как вам кажется, что отличает дончан от жителей других городов?

Я никогда не откажусь от своих «шо» и «гэ». Это мой код самоидентификации.  А лучшее, что есть в Донецке, это его люди. Открытые, смелые, остроумные, прямые. На чей-то взгляд, мы – слишком шумные и провинциальные. На чей-то – слишком прямолинейные и резкие. Но мы это мы. Мы порой спорим друг с другом, язвим, обижаемся, но случись что, дончане становятся одним целом. Доказано в 2014.

  1. Поздравьте, пожалуйста, дончан с Днём города.

Хочется сказать Донецку: только живи, только дыши, только верь. Мы всегда с тобой. Раны залечим, дома отстроим, все сможем, все выдюжим – только ты всегда БУДЬ.

 

Читайте также:  Донецку 150. Владимир Скобцов: Донецк - сердце нашей большой родины

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

 

 

Присоединяйтесь к нам

Популярное