Мы продолжаем серию публикаций, посвященную юбилею любимого города.

Наш сегодняшний герой – Владимир Кириллович Чайка, генеральный директор Донецкого Республиканского центра охраны материнства и детства, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии, детской и подростковой гинекологии в Донецком национальном медицинском университете им. Горького.

1. Откуда Вы родом?

Я родился в г. Волновахе Сталинской области, и вся моя жизнь неразрывно связана с Донбассом. Получил образование, обрел профессию в Советском Союзе, и всю жизнь остаюсь верен и благодарен своей Великой Родине.

2. Кто Вы по профессии?

Моя профессия – врач акушер-гинеколог, окончил Донецкий мединститут (ныне – Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького) в 1962 году.

3. Чем занимаетесь сейчас?

В настоящее время – генеральный директор Донецкого Республиканского центра охраны материнства и детства, заведую кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии, детской и подростковой гинекологии в родном университете. Являюсь президентом Ассоциации акушеров-гинекологов Донбасса, профессор, член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины.

Ваши достижения:

  • Мне сложно говорить о своих личных достижениях, потому что все мои успехи и победы – результат деятельности всего коллектива нашей клиники, а также помощи и поддержки моей семьи и близких людей.
  • В 1992 г. организовал и возглавил медицинское учреждение нового для Украины формата – университетскую акушерско-гинекологическую клинику Донецкий региональный (ныне – Республиканский) центр охраны материнства и детства. За эти годы в наших стенах родилось более 250 тысяч детей.
  • В 1996 г. открыл первый на Украине НИИ медицинских проблем семьи.
  • Многие годы Центр охраны материнства и детства и институт были и остаются визитной карточкой Донецка для многих стран Европы.
  • При моем непосредственном руководстве подготовлено около 100 ученых – кандидатов и докторов медицинских наук, многие из которых трудятся в ведущих научных центрах ближнего и дальнего зарубежья, а также занимают высокие посты в министерствах и ведомствах здравоохранения.
  • Главная моя нравственная и профессиональная задача была и остается – поставить Женщину-Мать на пьедестал почета, донести до наших соотечественников ее величайшую роль в обществе – рождение и воспитание потомства. Среди приоритетных направлений работы нашей кафедры – вопросы охраны здоровья детей и подростков – будущего Донбасса. Не без гордости могу отметить, что эти задачи мы уверенно и весьма успешно решаем.
  • Я – Почетный Гражданин гг. Волновахи и Донецка; полный кавалер Орденов «За Заслуги» и «Шахтерская Слава»; имею Почетные Звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины», «Заслуженный врач Донецкой Народной Республики», «Герой Труда ДНР»; награжден орденом «Медицинская Слава», медалями «За бескорыстный труд в деле защиты детей» и «Золотая звезда Героя Труда ДНР». Имею церковные награды, в том числе – Ордена Преподобного Агапита Печерского, Святого Равноапостольного князя Владимира (II и III степени), Святителя Луки, Святого Апостола Андрея Первозванного. Всего – около 50 Государственных и церковных наград.
  • Горжусь своими детьми и внуками, которые продолжают династию Чаек в медицине.

За что вы любите Донецк?

- Что для Вас значит Донецк? С чем он у Вас ассоциируется?

- Дети, которых я принимал в начале своей врачебной деятельности, сейчас уже 55-57-летние мужчины и женщины – у них свои дети и внуки, которые приходят за врачебной помощью в нашу клинику. Это прекрасно! Мы рожаем детей для будущей жизни, для счастья!

- У дончан есть множество поводов для гордости: угледобывающая промышленность, статус «Города миллиона роз» и так далее… Если бы нужно было выбрать только одно направление, о котором можно рассказать всему миру, чтобы вы выбрали?

- Донбасс – всегда был кузницей кадров. Донецк вырос на костях шахтеров и металлургов. Я знал и контактировал со многими руководителями шахт, промышленных предприятий, городских и районных администраций, многие из которых были Героями Соцтруда. Однако душа моя всегда была с простыми тружениками. Шахтер – уже когда опускается в шахту – герой.

- Какое Ваше самое любимое воспоминание, связанное с городом?

- Я с удовольствием и ностальгией вспоминаю время, когда колоннами автобусов в сопровождении машин с мигалками, везли детей наших рабочих на оздоровление – будь то Азовское побережье или реки и озера Славянска и Красного Лимана. Сегодня этого, к великому сожалению, нет.

- Как вам кажется, что отличает дончан от жителей других городов?

- Я люблю Донбасс за его работоспособность, жизнелюбие и стойкость, суровый характер, и, безусловно, за то, что он любит меня.

- Поздравьте, пожалуйста, дончан с Днем города.

- Война, которая пришла к нам в 2014 г., аморальна и несправедлива. Организовавшие ее люди не понимают, что, расстреливая промышленное сердце своей страны – Донбасс, который всю жизнь давал им тепло, свет, и отстраивал дома после наводнений в западных регионах, они тем самым убивают сами себя. Я верю, что это сердце выдержит любые испытания, и еще долго-долго будет служить будущим поколениям!

Берегите себя, мои дорогие любимые дончане. Здоровья вам, порядка в семьях, надежды и веры в наше светлое будущее!

 

Читайте также:  Донецку 150. Владимир Скобцов: Донецк - сердце нашей большой родины

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все