Донбасс Опера завершает свой насыщенный, необычный и интересный 88-й театральный сезон, который начался 25 августа 2019 года.

Подведению итогов сезона была посвящена пресс-конференция с участием генерального директора Донбасс Оперы народного артиста Донецкой Народной Республики Евгения Ивановича Денисенко, художественного руководителя театра народного артиста Украины Вадима Яковлевича Писарева и руководителя литературно-драматургической части Натальи Владимировны Дейнеки, которая состоялась 30 июня 2020 года в пресс-центре ДАН.

Генеральный директор Донецкого театра оперы и балета Денисенко Евгений Иванович рассказал о достижениях коллектива за сезон, начав с конкретных цифр – за сезон театр посетили 95 тысяч зрителей и были представлены 3 премьеры. Он отметил, что в 2019 году уделялось большое внимание мероприятиям к Году русского языка, а в 2020 году – мероприятиям, посвященным Году Великой Победы.

Театр гастролировал в сентябре 2019 года в Астрахани в рамках программы «Большие гастроли 2019. Зарубежная программа», разработанной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, показав шедевры классического оперно-балетного искусства, которых нет в репертуаре хозяев – оперу «Турандот» Дж. Пуччини, балеты «Собор Парижской Богоматери» Ц. Пуни и «Малыш и Карсон» на музыку современных композиторов.

«Большая удача сопутствовала нашему театру в ноябре 2019 года во время участия в Четвертом фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве, организованном Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Президентских грантов, где на сцене театра «Новая Опера» мы показали оперу «Турандот» Дж. Пуччини»

– подчеркнул генеральный директор.

Говоря о премьерах сезона, Евгений Иванович начал с музыкальной сказки «Новогодние приключения» в постановке главного режиссера театра Оксаны Антоненко по сценарию, разработанному совместно с Министерствомкультуры Донецкой Народной Республики. Сказку посмотрели более 20 тысяч детей республики.

1 и 2 февраля Донбасс Опера представила премьеру одноактных балетов «Болеро… шах/мат» М. Равеля и «Танго… история любви» А. Пьяццоллы в авторской постановке художественного руководителя театра народного артиста Украины Вадима Писарева. Этот очередной творческий эксперимент театра произвел фурор.

Кроме показа зрителям спектаклей из обширного репертуара театра, коллектив принимал активное участие в массовых, праздничных мероприятиях, всегда демонстрируя высокий качественный уровень.

В период действия режима повышенной готовности артисты театра и постановочная часть подготовили масштабный балетный спектакль «Спартак» А. Хачатуряна в постановке народного артиста Украины Вадима Писарева, премьера которого запланирована на 29 августа 2020 года. Балет уже готов, и 29 июня был представлен представителям средств массовой информации.

В планах театра на май 2020 года была премьера комической оперы «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» Дж. Верди в постановке режиссера Александра Лебедева (Омск – Новосибирск), которая по объективным причинам перенесена на 89-й театральный сезон и теперь запланирована на 14, 15 ноября.

«Считаю, что такой пересмотр творческих планов театра является правильным»

– резюмировал Евгений Иванович Денисенко.

Художественный руководитель театра Вадим Яковлевич Писарев эмоционально и от души рассказал о подготовленной в экстремальных условиях премьере балета «Спартак»:

«Я очень счастлив, что этот 88-й сезон мы завершили премьерой балета «Спартак», которая прошла в закрытом режиме для представителей СМИ и сотрудников театра. Конечно, спектакль был представлен без зрителей, но сам результат очень радует. Показ прошел только что, и мы еще пребываем под воздействием этой музыки, этого спектакля. И я хочу поблагодарить всех, поскольку в такое непростое время работники театра собрались и смогли реализовать такой масштабный проект. К тому же мы, наверняка, являемся единственным театром в мире, который сейчас сделал такую премьеру. Очень надеемся, что театр вскоре откроет свои двери, и 29 августа мы ждем наших зрителей на премьере «Спартака» А. Хачатуряна».

Руководитель литературно-драматургической части Донбасс Оперы Наталья ВладимировнаДейнека поделилась информацией о трансляциях спектаклей и концертных программ онлайн, поскольку с целью проведения профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции с апреля представления театра показываются именно в таком режиме. С 7 апреля по 30 июня осуществлено 25 показов в сети Интернет (YouTubeканал театра, портал «Культура Донбасса», сайт Ассоциации Музыкальных Театров России) и 10 – на республиканских телеканалах.

В феврале 2020 года в Донбасс Опере запущен пилотный проект по реализации электронных билетов.С помощью карты ЦРБ ДНР можно приобрести билета на любимые спектакли, не выходя из дома.Уже в марте 2020 года на спектакли и концертные программы театра пришли зрители, которые приобрели билеты по системе «Электронный билет». 

Уточняющие вопросы журналистов в основном касались планов театра и онлайн трансляций. Евгений Иванович кратко обозначил ближайшие перспективы, выразив свои пожелания относительно постановок. А об онлайн трансляциях он сказал, что география просмотров охватывает многие города – от Дальнего Востока России до Америки, включая Европу, конечно.

В 88-м театральном сезоне коллектив Донбасс Оперы сделал много из запланированного. И, несмотря на временные трудности и вынужденные ограничения, театр развивается, стремится к новым высотам и популяризирует высокое оперно-балетное искусство.

До встречи в Донбасс Опере!

 


Читайте также:  Мы должны воплотить в жизнь то, что не успел Захарченко, — глава ДНР (видео)


 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное