Очередной уникальный экспонат пополнил коллекцию Донецкого республиканского краеведческого музея. В селе Корсунь под Енакиево была обнаружена ещё одна каменная баба. По словам наших учёных, мы имеем дело со средне вековым артефактом, изготовленным приблизительно во второй половине 12 или начале 13-го столетия.

Об артефакте стало известно ещё до войны в Донбассе. В 2013 году, когда в музей обратился житель Корусни, принеся с собой фотографию каменного изваяния, написав на обратной стороне номер телефона. Мужчина рассказал, что видел эту статую во дворе частного дома у соседей своих родственников. Тогда возникли какие-то обстоятельства, помешавшие, археологам сразу же доставить каменную бабу в музей. Фотография была отложена и вскоре началась война в Донбассе. Донецкий краеведческий музей подвергался обстрелам и разрушениям. Фотографию из села Корсунь обнаружил в архивных папках совсем недавно.

Вот что рассказал об этом старший научный сотрудник музея Анатолий Усачук:

-Мы позвонили этому парню, надеясь, что телефон сохранился. К счастью, парень ответил. Он сейчас проживает в Киеве, однако сообщил нам, что недавно гостил в Корсуне, и видел, что каменное изваяние по-прежнему на месте. Мы выехали в Корсунь по адресу, указанному на обороте фотографии. Хозяева дома рассказали, что приобрели земельный участок около 15 лет назад, и каменная баба уже на нём находилась. Когда-то здесь стоял старый дом предыдущих владельцев, и, судя по всему, баба стояла возле угла того дома, будучи своеобразным «охранником». Со временем баба упала и долгие годы лежала, почти полностью уйдя в землю. Большое спасибо хозяевам участка, на котором оказалась каменная баба. Они сразу же согласились отдать её в музей, заметив при этом, что давно ждут, когда же за бабой приедут, потому что помнят, как её фотографировал их знакомый в 2013 году.

О ценности этого экспоната можно судить, основываясь на материале, из которого выполнено изваяние:

-Материал, из которого выполнено изваяние, – кварцит, камень, очень «неудобный» для создания подобных изваяний. Я бы сказал, что это не «каменная баба» в чистом виде, а, скорее, заготовка. Такое впечатление, что изваяние начали делать, а потом бросили, потому что дело «не пошло». Но данный артефакт явно антропоморфный, что даёт основание утверждать, что перед нами – именно «каменная баба», хоть и не завершённая. А значит, она представляет бесспорную ценность с музейной точки зрения и где ей место, как не в музее, - говорит Анатолий Усачук.

На сегодняшний день коллекция каменных изваяний Донецкого краеведческого музея состоит из 78-ми единиц. Работа сотрудников музея по расширению имеющийся коллекции продолжается.

Ольга Стретта

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все