Новость о том, что в охваченном гражданской войной Донбассе снимается кино, может удивить.

Тем более, что речь идет не о документальных проектах, связанных с военными действиями, а о любительских лентах – светлых, добрых, наполненных оптимизмом комедиях. Да-да, таков наш донбасский характер. У наших людей хватает сил и на то, чтобы переживать все жизненные трудности, и на работу, и на решение житейских неурядиц, и на любимое хобби.

В Донецке снимают кино

О том, как сегодня выживает в Донецке проект, связанный с любительским кино, «Деловому Донбассу» рассказал Андрей Машков, возглавляющий Центральный дом любительского кино: 

- Андрей, расскажите подробнее о вашем проекте. Как появилась мысль на снимать в Донбассе любительское кино?

- Начали мы ещё до войны. Я являюсь автором и руководителем этого проекта. В 2012 году собралась группа любителей энтузиастов, в большей степени друзей.  Мы много общались, регулярно встречались и подумали, что  неплохо бы попробовать свои силы на ниве кинематографа. Для начала любительского. Первой целью было написать сценарий, собрать коллектив актеров, операторов и снять, пусть небольшой, но полноценный фильм. Мы начали с маленьких экранизаций, это какие-то фильмы-случаи. Наши творческие опыты удались и это послужило мотивацией для продолжения нашего дела, дало запал новых сил и вдохновения. 

Мы снимали фильмы. Затем собирались своим коллективом, приглашали родных, знакомых, друзей и устраивали просмотры. Это было живое, эмоциональное общение. Ведь одно дело увидеть актёра на экране и совсем другое – пообщаться с ним вживую.

- Мыслей расти в творческом плане и приближаться к профессионалам не возникало?

- Конечно такие мысли возникали. Съемки фильмов – это только одна грань нашего творчества. Мы решили расти. Мы понимаем, что являемся любителями и нам необходимо совершенствоваться. Ведь аматоры не только наши актеры, но и сценаристы, и операторы.  Это обычные люди, влюбленные в кино. Они хотят не просто принимать участие в съемочном процессе, но и создавать что-то, что затронет сердца зрителей. Мы мечтаем видеть результат и с каждым разом он получается более и более внятным.

В Донецке снимают кино

- Расскажите, что происходит на ваших встречах?

- Сейчас Республиканский Дом народного творчества и кино предоставил нам помещение для занятий, на которых мы обсуждаем текущую работу, рассматриваем новые сценарии, рождаем проекты новых фильмов. Параллельно с этим мы проводим доступные актерские тренинги. Это разминка с простыми упражнениями, речевыми скороговорками для развития воображения, для расширения сознания. Далее актер совершенствуется в умении погружаться в роль, в поиске органичного нахождения в предложенной ему ситуации, в своих действиях, которые он предпринимает как персонаж в той или иной обстановке. Назовем это тренингами погружения в образ. Прорабатываются на этих встречах и сценарии. Думаю, что еще одним атрибутом наших встреч станет и читка сценариев.  Это, так называемый «застольный» период работы, когда весь актерский состав садится за стол и от начала до конца прочитывает весь сценарий.  Отсюда начинается именно творческая проработка. Теперь у нас есть помещение, где мы можем проводить читки и кастинги, принимать наших новых актеров, сценаристов, режиссеров. Наш клуб открыт, мы ждем всех.

В будущем мечтаем привлекать к занятиям преподавателей, которые могли бы повышать уровень мастерства наших актеров-аматоров и операторов.  Мы уже проводили занятие с преподавателями художественного училища, которые рассказывали о цветоделении, о построении композиции. Эти опыты принесли большую пользу нам и доставили удовольствие преподавателю, потому что он встретил тёплую, дружественную, а, главное - заинтересованную аудиторию. Ребята впитывают как губка.

Мы готовы к сотрудничеству и просто установлению дружеских отношений с любыми творческими силами, связанными так или иначе с кинематографом. Ведь наша главная цель - продолжать снимать фильмы и делать всё, чтобы каждый последующий фильм становился всё более и более качественным продуктом.  Наши картины уже нашли своего зрителя, но мы надеемся, что каждая последующая работа будет и узнаваема, и любима дончанами. А в дальнейшем мы хотели бы выйти и на российского зрителя, и на зарубежные фестивали любительского кино.

- А в России и за рубежом существуют аналогичные творческие объединения, снимающие любительские фильмы?

- Конечно. С появлением гаджетов, которые позволяют производить кинематографический продукт в достаточно высоком качестве, это стало весьма распространённым явлением. Это доступно. И сегодня в Российской Федерации проводится масса конкурсов. Люди, занимающиеся кинематографом на любом уровне,  могут найти свою нишу. Думаю, что для нас эти двери всегда останутся открытыми и когда мы почувствуем, что готовы что-то выставить на тот или иной фестиваль, сразу это сделаем.

Более того, наш фильм «Ручная работа» в 2014 году принимал участие в Одесском кинофестивале, где мы были отсмотрены в шоу-руме. Жюри выразило нам признательность за то, что мы были участниками этого события.

- Сколько фильмов вы уже сняли?

- На данный момент пять. Две последние работы – «Визит» и «Ручная работа», уже демонстрировались зрителям в кинотеатре «Кинокульт». Это художественные игровые фильмы. Более того, это комедии. Беда, в которой сегодня оказались люди Донбасса, все эти обстрелы, разрушения, гибель наших земляков, побуждают противопоставить этому ужасу светлые, оптимистичные киноленты.

В игровом кино задействовано большое количество актеров, что даёт возможность самовыразится всем нашим друзьям. И это касается не только актеров. Если человек оператор, то пробует себя в этом амплуа. Если он написал сценарий, то мы доводим его до съемочного качества. Я пробую себя как режиссер и, по мнению зрителей, у меня это получается.

- В повседневной жизни ваши актёры, операторы, сценаристы чем занимаются? Люди какого возраста заняты в вашем проекте?

- Возрастных ограничений у нас нет. А профессии у людей самые разные. Я тележурналист Первого республиканского телеканала. Есть у нас учителя трудов в школе, несколько коммерсантов, люди рабочих профессий, как Руслан Вороной – электромеханик на заводе. Немало у нас домохозяек. Хотим привлечь на свою орбиту и ребят, посещающих театральные студии. У нас сейчас прописан сценарий с участием детей.

Мы любители и начинали как любители. Но я надеюсь, что та просветительская деятельность, которую мы будем вести, и наш творческий рост позволят нам называться профессионалами.

- Любой, даже профессиональный фильм – это большие деньги. Как выкручиваетесь вы? Откуда берете деньги на съемки?

- Средства только из собственных кошельков. Весь съемочный процесс обеспечиваем сами. Да, это не простое и не дешевое занятие. Но на любительском уровне оно не требует большим финансовых средств и не является слишком дорогим. Сложнее, когда мы начинаем задумываться об улучшении качества картинки, о повышении уровня актерской игры. Здесь требуется больше денег, и мы надеемся, что привлечем к себе внимание спонсоров, которые захотят вложить финансы в такое благодатное дело.

- В ваших дальнейших творческих планах тоже съемки комедий?

- Те сценарии, которые я пишу лично, в основном комедии. Но сейчас у нас готов сценарий более социального плана о преемственности поколений, то есть несколько глубже. Наша дальнейшая работа зависит от того, какие сценарии мы будем получать. Как только мы увидим захватывающую историю, мы не станем задумываться - комедия это или драма. Возможно заинтересует и документальный фильм. Мы будем над ним работать, как только увидим, что эта нива может быть для нас возделана.

В Донецке снимают кино

Ольга Стретта

 

Читайте также: «Шахтар Плаза» примет «Его величество бал»

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все