17 ноября в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя (г. Макеевка) состоится премьера спектакля «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана.

На территории России и многих стран постсоветского пространства это один из самых популярных драматургических материалов, к которому обращались и продолжают обращаться, как столичные театральные коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, так и служители Мельпомены других, больших и малых городов. И не только стационарные театры, но и антрепризные труппы. Более тридцати стран поставили у себя эту пьесу. И вот очередь дошла и до Донецкой Народной Республики.

За десять дней до премьеры в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг режиссёра-постановщика и директора  ТЮЗа. И если Татьяна Репунова, выведшая театр на новый творческий уровень, хорошо знакома, как журналистам, так и рядовым зрителям, то личность постановщика спектакля оказалась загадкой. Знакомьтесь, уважаемые наши читатели - художественный руководитель  Сургутского музыкально-драматического театра, заслуженный  деятель культуры ХМАО  - Югры, член Союза театральных деятелей РФ, член Правления Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Матийченко. Привлечение к творческому процессу приглашенного режиссёра – не первый опыт такого плана для нашего ТЮЗа.  Коллектив может гордиться столь серьезным достижением и, вероятно, впереди у него покорение еще более высоких вершин. Ведь и Донецкая муздрама свой путь к совершенству начинала  именно с таких экспериментов, постепенно формируя собственный штат, укомплектованный специалистами высочайшего уровня.

Татьяна Репунова рассказа собравшимся на пресс-конференцию представителям СМИ, что Владимир Матийченко уже бывал в Донбассе:

С Владимиром Владимировичем мы познакомились чуть больше полугода назад, когда он был у нас в гостях. Тогда и возникло желание обсудить возможные в дальнейшем совместные работы. Вот с этой беседы в кулуарах театра и начались наши приключения.

Вторым этапом творческого сотрудничества стал договор о постановке именно знаменитой «Скамейки». Художественный руководитель  Сургутского музыкально-драматического театра выслал чертежи, фотографии костюмов и список всего, что было нужно для постановки спектакля.

Мы подготовились и с удовольствием в это воскресенье встретили нашего гостя. Для нас большая радость, что сегодня у нас, на нашей земле, в нашей Макеевке, в нашем Театре юного зрителя мы принимаем такого уважаемого человека. Для всего коллектива это очень важно, значимо и статусно. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы гостю было уютно и комфортно работать. Актеры готовы, декорации готовы, заканчивается пошив костюмов.

Владимир Матийченко был немногословен, но дал ёмкие комметарии:

Мне очень приятно здесь быть с мирной миссией  и принести кусочек мирной жизни в виде того спектакля, который мы задумали и выполняем для людей, которые здесь живут, работают и отстаивают свою жизненную позицию, - отметил он, - Я поражен, насколько интересные здесь люди. Я не собирался приезжать на постановку в театр. Это было бы интересно, но я не собирался, до того как я зашел в ТЮЗ и увидел ваши экспозиции. У меня возникло чувство намоленного места. Здесь театр! Я был поражен. Мне очень приятно, что меня сюда позвали.

Как оказалось, для приезда в Донбасс Владимиру Матийченко пришлось значительно скорректировать свой рабочий график. Но о приложенных усилиях он не сожалеет, так как получил не просто удовольствие, а огромный заряд позитивной творческой энергии, которая выльется в созидание, в создание новых постановок.

А зрители уже раскупили все билеты на «Скамейку» и смогут сравнить артистов ТЮЗа с их коллегами из других театров. В частности, с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой, воплотившим пьесу на сцене театра «Содружество актеров Таганки».

Ольга Стретта

Читайте также: «Две страны – четыре гения» - уникальный концерт на сцене Донецкой филармонии 

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все