8 и 9 декабря 2018 года на сцене концертного зала Донецкой государственной академической филармонии состоится очередной ежегодный международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум».

Когда-то инициатором проведения такого музыкального форума выступил является выдающийся художественный руководитель Донецкой филармонии Олег Бахтиозин. Начиная с 2001 года этот праздник музыки знаменует каждый декабрь, даря слушателям встречу с лучшими мастерами исполнительского искусства и лучшими произведениями знаменитых композиторов, среди которых такие гранды, как Сергей Прокофьев, Роберт Шуман, Мори Равель, Малий Балакирев. За время проведения фестиваля были и такие необычные концерты, где  ценители мирового музыкального искусства могли услышать произведения, написанные для игры в четыре руки.

За время существования фестиваля его участниками были известные пианисты из России, Японии, Франции, Германии. Часто они проводили не только концерты, но и встречи  с молодыми коллегами, обогащая начинающих музыкантов своими бесценными знаниями и опытом. Да и сами организаторы предоставляли  начинающим пианистам возможность выступить на сцене Донецкой филармонии в сопровождении  нашего прославленного симфонического оркестра имени Прокофьева. Так фестиваль открывал новые имена, становясь стартовой площадкой для молодых талантов.

«Пиано-форум» открывает новые имена

В этом году два фестивальных дня обещают слушателям незабываемые встречи с прекрасными музыкантами из Москвы. 8 декабря  свою программу представит Анастасия Гамалей-Воскресенская. В её исполнении прозвучат Чакона ре минор Баха-Бузони, Прелюдия, фуга и вариация для органа сочинение 18 (транскрипция для фортепиано Бауэра) Франка и Танцы давидсбюндлеров Шумана. Анастасия родилась в 1984 году в Москве в музыкальной семье. Она внучка такого гранда в мире музыки, как народный артист России, профессор московской консерватории Михаил Воскресенский. Музыкальное образование девочка начала получать с семи лет, в Центральной средней специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Её первый педагог – Т.Л. Колосс. После окончания школы в 2002 году Анастасия поступила в Московскую консерваторию, которую окончила с отличием спустя шесть лет. В 2011-м она поступила в аспирантуру к профессору Е.И. Кузнецовой. Обучение шло параллельно с активной концертно-творческой деятельностью и участием в конкурсах. И сегодня Анастасия Гамалей-Воскресенская  - лауреат международных конкурсов во Франции, Германии, Италии. Зрители с радостью ждут ее в самых больших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга. В Донецк на фестиваль «Пиано-форум» она приезжает не впервые. И здесь в Донбассе у пианистки есть свои поклонники, с радостью ожидающие новой встречи.

9 декабря, во второй день фестиваля на сцену, вместе с академическим симфоническим оркестром имени Прокофьева выйдет дирижёр Игорь Манашеров из Москвы, а также пианисты Алексей Стариков и Алексей Чуфаровский. В исполнении нашего оркестра и московских гостей прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре-бемоль мажор Прокофьева, Концерт для фортепиано с оркестром №2 до минор Рахманинова.

Алексей Стариков еще совсем молод, но он уже известен, как исполнитель. Он родился в Казани в музыкальной семье. Родители оба пианисты. По их стопам пошел и одаренный сын. В аспирантуре в Московской консерватории он учился в классе у профессора Воскресенского. Принимал участие во многих престижных международных конкурсах.

Ещё моложе Алексей Чуфаровский. Он родился в 1996 году в Тюмени. Закончил Центральную музыкальную школу (колледж) при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Его педагогом была заслуженный деятель искусств Татарстана К.А. Шашкина. В 2014 году Алексей стал лауреатом нескольких международных конкурсов, в том числе и конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко. Сейчас 22-летний музыкант учится на третьем курсе Московской государственной консерватории, класс народной артистки СССР профессора Э. Вирсаладзе.

Организаторы всегда называли «Пиано-форум» стартовой площадкой для молодых исполнителей. И этот год не станет исключением. Новые имена откроются для наших зрителей и выступления молодых пианистов впишут яркие страницы в историю культурной жизни ДНР.

«Пиано-форум» открывает новые имена

Ольга Стретта

 

Читайте также: Программа проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий в Донецке

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все