Новый 2019 год Донбасс Опера начинает с оптимизмом и массой новых творческих планов, которые непременно будут реализованы.

Об этом в своем интервью рассказал генеральный директор Донецкого театра оперы и балета заслуженный деятель искусств Украины Евгений Денисенко.

Генеральный директор Донецкого театра оперы и балета заслуженный деятель искусств Украины Евгений Денисенко

Беседуя с Евгением Ивановичем, мы традиционно в начале подвели итоги минувшего 2018 года. Для всего коллектива Донбасс оперы он был нелегким, но запомнится, как очень интересный и насыщенный. Знаковым событием стала, конечно же, грандиозная премьера «Пиковой дамы» Чайковского. Выход в свет этого масштабного спектакля стал одним из главных событий в культурной жизни ДНР, а весть о том, что в Донбассе, в прифронтовом Донецке театр пополняет свой репертуар такими новинками разлетелась далеко за пределы Республики. Уровень постановки и исполнения был настолько хорош, что опера получила положительные отзывы даже от самых придирчивых театральных критиков.

Не менее знаковой стала и премьера восстановленного балета М. Скорульского «Лесная песня» мотивам одноименной драмы-феерии Леси Украинки. Большинство ведущих партий исполнили молодые балерины и танцовщики, и их уровень был достоин того, чтобы выйти на одну сцену с нашей примой Ириной Комаренко.

Порадовало и появление в репертуаре театра спектаклей, декорации к  которым пострадали и даже были частично уничтожены в результате обстрела театрального склада в 2014 году:

Мы особенно гордимся тем, что в такое непростое время восстанавливаем спектакли, декорации к которым были уничтожены в результате обстрела склада декораций в 2014-м. В этом году в репертуар театра вернулись такие шедевры как опера «Сельская честь» П. Масканьи и полюбившаяся зрителям «Аида» Дж. Верди

- говорит Евгений Иванович

Отметили в театре и юбилеи таких гениев оперного жанра, как Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, показав их лучшие творения. Не забыли и о круглой дате, связанной с замечательным композитором Адольфом Аданом, чьи балеты не просто украшают репертуар Донбасс оперы, но и любимы зрителями.

Важным событием в минувшем 2018 году стало открытие в Донбасс Опере еще одной сценической площадки – Театральной гостиной в Георгиевском зале.

Весной 2018 года, к Международному дню театра, в роскошном Георгиевском зале театра открылась Театральная гостиная. Формат Театральной гостиной предполагает исполнение камерных произведений и тематических концертных программ. Именно здесь впервые в Донецке прозвучали «Кофейная кантата» И.С. Баха и опера-буффа «Аптекарь» Й. Гайдна

- рассказал наш собеседник.

Не забывают в Донбасс Опере и о благотворительной деятельности. Право бесплатно посещать спектакли театр дарит воинам, пожилым людям и детям из прифронтовой зоны. Проводятся и выездные спектакли. За минувший год их было 8. Как рассказал Евгений Иванович, до войны Донбасс Оперу посещали зрители из всех, самых отдаленных уголков бывших Донецкой и Луганской областей. Они заказывали автобусы, чтобы добраться до встречи с большим искусством. Но сейчас, когда военные действия, практически не прекращаются, такая возможность у зрителей, живущих вдалеке от столицы Республики, бывает редко. Поэтому выездные спектакли становятся для них не просто возможностью скрасить досуг, а настоящим глотком свежего воздуха в череде серых будней.

Как бы ни было сложно нам, - говорит Евгений Денисенко, -  театр сам выезжает со спектаклями в наши города. А это как минимум 100 человек, да еще машина с декорациями. Но мы понимаем, что сейчас это особенно необходимо людям. Порой их эмоции после спектакля вызывали слезы у наших артистов на сцене

Еще одним из направлений деятельности Донбасс Оперы стали экскурсии для маленьких зрителей в мир театрального закулисья. Пройдя по всем театральным цехам, ребята могли досконально познакомиться с их работой и понять, как рождаются спектакли. Теперь они могут с гордостью рассказать об этом друзьям. Интерес у всех категорий зрителей вызвали также тематические выставки в фойе, экспонатами которых становились театральные костюмы, элементы декораций и реквизит.

Продолжилось в 2018-м и сотрудничество Донбасс Оперы с организациями и учреждениями культуры России. Вот что рассказал об этом Евгений Иванович Денисенко:

В ноябре наш театр был приглашен в Санкт-Петербург для участия в VII международном культурном форуме, который является престижной площадкой, где встречаются, делятся опытом и мнениями ведущие деятели искусства России и зарубежья. В минувшем году в его работе приняли участие 35 000 представителей из 101 государства и 50 иностранных делегаций. Программа форума включала 415 мероприятий, проходивших на 163 площадках города. Я общался с известными в мире культуры людьми, рассказывая, как мы живем. Многие удивлялись, что, находясь в таких условиях, театр занимает столь активную позицию. Приятно удивило, что они следят за тем, что происходит в Донбасс Опере.

Конечно, для принять участие в работе столь значимой культурной платформы огромная честь. Такие события   мотивируют идти к главной цели – к подготовке и выпуску премьер, сохранению богатейшего текущего репертуара, популяризации высокого театрального искусства, к воспитанию духовному развитию молодого поколения.  Ведь именно в нем наше будущее

2019-й год обещает стать не менее насыщенным и богатым на премьеры. С большим интересом зрители и даже сами артисты ждут выхода в свет авторского проекта Вадима Писарева. Это будет некая квинтэссенция сразу нескольких видов искусства. Знаменитый мюзикл «Призрак оперы» станет на Донецкой сцене оперой-балетом, в котором кроме музыки Э.Ллойда Вебера прозвучат произведения С. Прокофьева и К. Сен-Санса. Еще одной неординарной премьерой станет сценическая кантата К. Орфа «Кармина Бурана», творение весьма своеобразное, рассчитанное на любителей всего оригинального.

А ценителям традиционной классики будет интересно возвращение в репертуар «Баядерки» Л. Минкуса, балета яркого, динамичного, наполненного неповторимы колоритом сказочной Индии. Услышат полюбившиеся мелодии из оперы «Трубадур» и поклонники Верди.

Не обойдется и без визитов гостей из России, без праздничных концертов и новых программ.

В конце интервью Евгений Денисенко поздравил всех земляков с продолжающимися новогодними и Рождественскими праздниками:

Поздравляю всех жителей ДНР и поклонников театрального искусства  с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю вам, дорогие наши друзья,  крепкого здоровья, счастья и благополучия! Хочется, чтобы в наступившем  Новом 2019 году, мы оставили позади все, что нас огорчало, и взяли с собой только добрые и светлые воспоминания, а также позитивный настрой на будущее. Желаю, чтобы Новый 2019-й год стал лучше предыдущего, чтобы в нем осуществилось все задуманное и сбылись мечты. И пусть этот Новый год принесет Мир в каждый дом! Всегда рады видеть Вас в Донбасс Опере!

Ольга Стретта

(автор выражает благодарность за предоставленные материалы литературно-драматургической части театра и ее руководителю Наталье Дейнека)

 

Читайте также: Праздник для маленьких пациентов онкогематологии от артистов донецкой муздрамы

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все