Любовь для меня – это сильное чувство, перерастающее в колоссальную ответственность перед любимым человеком и детьми.

И. Дорофеева

7 июня утонченная, хрупкая, нежная балерина народная артистка Украины Инна Дорофеева отмечает свой День рождения.

Искусством Инна Дорофеева увлеклась еще в детстве, которое прошло в Харькове, где она жила с родителями. Инна занималась фигурным катанием, спортивной и художественной гимнастикой. Позже решила посвятить себя балету. Первый педагог Инны Дорофеевой в балетной школе Наталия Алексеевна Заденец порекомендовала своей талантливой ученице поступать в Киевское хореографическое училище, где преподавала приехавшая из Ленинграда Варвара Павловна Мей – ученица легенды русского балета Агриппины Яковлевны Вагановой.

Инна Борисовна всегда с благодарностью вспоминает своих педагогов: «Мои учителя воспитали во мне такой характер, что я никогда не ощущала полного удовлетворения от достижения вершины».

В 1983 году главный балетмейстер Донецкого театра оперы и балета Владимир Шумейкин пригласил и привез в Донецк 12 выпускников Киевского хореографического училища, а это практически весь класс. Среди пополнивших балетную труппу театра были Инна Дорофеева и Вадим Писарев.

В первый год работы в театре Инна Дорофеева стала лауреатом Всеукраинского конкурса артистов балета и получила «Золотую медаль». Ее сценическим дебютом стала партия Одетты в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского, где она танцевала с заслуженным артистом УССР Юрием Мезерей. Эту сложнейшую партию юная балерина готовила с педагогом-репетитором Тамарой Кушаковой. Несчетное количество раз Инна Дорофеева выходила на сцену в партии трепетной Одетты и коварной Одиллии и каждый раз покоряла зрителя, завороженного особой грацией рук, плеч, поворота головы, почти невесомого касания пола пуантами. Первой партией, исполненной в паре с Вадимом Писаревым, стало па-де-де принцессы Флорины и Голубой Птицы из балета «Спящая красавица» П. Чайковского, подготовленное с Евгенией Хасяновой.

Инна Дорофеева в 1990 году приняла участие в международном конкурсе артистов балета в Джексоне (США), где стала лауреатом. Балерина стажировалась в Большом и Мариинском театре, 3 года работала ведущей солисткой балетной труппы Немецкой оперы на Рейне под руководством выдающегося балетмейстера Хайнца Шперли (Дюссельдорф, Германия), гастролировала в Европе и Америке. Журналисты в газете «Нью-Йорк Таймс» назвали Инну Дорофееву лучшей Жизелью, которую приходилось видеть ранее. Жизель – любимая партия Инны Дорофеевой, самое совершенное ее творение. Ведущие хореографы мира поставили Дорофеевой множество концертных номеров. Она стала гордостью украинского балета.

Вместе со своим неизменным партнером по сцене и супругом в жизни Вадимом Писаревым Инна Борисовна принимала участие в престижных международных фестивалях балета, была участницей Гала-концерта на Олимпийских играх в Калгари и Сеуле, исполняла классический и современный репертуар на балетных сценах США, Канады, Китая, России, Германии, Франции.

Балетный дуэт Инны Дорофеевой и Вадима Писарева участвовал в международных фестивалях «Звезды Мирового Балета», которые были организованы Вадимом Яковлевичем Писаревым и проходили в Донецке. Когда Инна Борисовна на фестивале воплотила свою мечту и станцевала «Умирающего лебедя» на музыку Сен-Санса, перед зрителями разыгралась щемящая сердце драма погибающей птицы, стремящейся каждым трепетным взмахом крыла продлить мгновения жизни. Незабываемое исполнение!

Героини Дорофеевой всегда согреты теплом мягкой женственности и стремлением к любви и счастью. Вспоминаются прекрасные образы, созданные ею в спектаклях, за которыми зрители всегда следили с особым вниманием и благоговением: «Жизель» А. Адана; «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» П. Чайковского; «Спартак» А. Хачатуряна; «Дон Кихот», «Баядерка» Л. Минкуса; «Пульчинелла» И. Стравинского; «Песни Соломона» А. Меликова; «Пер Гюнт» Э. Грига и многие другие.

Исполненная Дорофеевой партия Сольвейг в балете «Пер Гюнт» в постановке Вадима Писарева на гастролях в Трондхейме (Норвегия) произвела такое впечатление, будто этот образ создавался именно для нее. За исполнение этой партии Инна Дорофеева в Норвегии получила приз «Золотую розу», а сам спектакль стал важнейшим событием в культурной жизни страны. Норвежские СМИ удостоили ее величайших похвал и назвали «неземной богиней танца».

Необыкновенная любовь народных артистов Украины Инны Дорофеевой и Вадима Писарева к балету, к своей профессии сделали Донецк балетной столицей Донбасса, а для зрителей каждое выступление с их участием было незабываемым праздником.

Инна Дорофеева, бесконечно совершенствуясь и расширяя рамки своего таланта, в 1999 году окончила отделение балетмейстеров-репетиторов Украинской Академии танца и стала работать с молодыми талантливыми солистами как педагог-репетитор. Благодаря ее самоотверженному труду на донецкой сцене были представлены великолепные сольные партии, а зрители узнали новые имена талантливых артистов балета: Яна Саленко, Светлана Бедненко, Виктория Дымовская. Теперь эти звезды, зажженные прекрасным педагогом Инной Дорофеевой, покоряют мировые балетные сцены.

Свое главное призвание в жизни Инна Дорофеева видит в любви к мужу, детям, театру и… балету. Именно эти чувства и позволяют известной балерине, жене всемирно известного мужа, матери троих детей сохранить в себе жизненные силы и гармонию, а также дарить счастье тем, кто рядом.

Поздравляем с Днем рождения уважаемую Инну Борисовну и искренне желаем ей крепкого здоровья, огромного женского счастья и успехов в реализации всех творческих планов!

 


ДНР возьмет под защиту территорию древнего моря


 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все