В предыдущей части материала мы рассказали о почти десятке любительских театров Донецка, а также о макеевском ТЮЗе. 

Не так давно в Донецке проходил Республиканский смотр-конкурс театрального искусства «Театральные игры – 2019». Поэтому начнем с него.

«Театральные игры»

Конкурс длился целую неделю. В нем приняли участие 25 театральных коллективов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования из Донецка, Макеевки, Харцызска, Енакиево, Ясиноватой, Тореза, Горловки, Ждановки, Кировского и Докучаевска. Они представляли на суд жюри и зрителей свои спектакли и миниатюры.

Донецк на Республиканском смотре-конкурсе представляли театральные коллективы: «Маска» (специализированная школа № 19), «Этюд» (специализированная № 17), «Драм-там» (школа № 2), «Мастерская актера» (школа № 120), детский театр эстрады «Желтые ботинки» (Республиканский Дворец детского и юношеского творчества), народный музыкально-драматический театр «О!» (тоже РДДиЮТ), образцовый театральный коллектив «Юный актер» (лицей № 124), народный детский театр «Синяя птица» (Дворец детского и юношеского творчества г. Донецка), образцовая театральная студия «Оле-Лукойе» (Центр детского творчества Кировского района).

О последних трех коллективах, занявшие призовые места на городском конкурсе «В мире муз», мы рассказывали в прошлый раз. А сегодня поговорим о театрах «Маска» и «О!».

«Маска»

Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР (часть 2)Раньше этот театр работал при Дворце культуры имени Горького, который был на балансе шахты имени Засядько. Но после того, как дворец передали району и затеяли в нем ремонт, «Маска» осталась без помещения. Потом ее приютила 19-я школа.

У нас был большой коллектив, но дети подросли и разъехались, к тому же мы остались без помещения, поэтому количество участников заметно уменьшилось. Но сейчас мы возрождаем театр

– говорит его руководитель Марина Иванова.

«Маска» уже смогла занять первое место среди общеобразовательных учебных заведений на конкурсе «В мире муз», где показала музыкальную сказку по пьесе Михаила Бартеньева «Считаем до пяти». Эту постановку театр представил и на «Театральных играх».

Сейчас актеры «Маски» репетируют спектакль «Не хочу быть собакой» по  пьесе С. Белова и С. Куваева. Его они собираются показывать в июне в пришкольных лагерях Киевского района.

Театр«О!»

Театр «О!» возник еще в 1999 году, причем на базе театра «Окраина», который, в свою очередь, был создан в 1985 году. Он являлся самым крупным любительским театром Донецка и не раз признавался лучшим в регионе. Однако после того, как началась война, руководители коллектива уехали в Россию, покинула город и часть актеров. Театр распался.

Но в разгар боевых действий, в октябре 2014 года, директор Донецкого республиканского дворца детского и юношеского творчества Наталья Кащаева и ее дочь, заведующая отделом художественного творчества Екатерина Кащаева создали совершенно новый коллектив, которому дали тоже название «О!» – чтобы возродить и продолжить традиции известного театра, работавшего при этом дворце.

Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР (часть 2)В 2016 году новый коллектив подтвердил звание народного театра. Он тоже очень полюбился зрителям. Сюжеты о нем неоднократно показывали не только по местному, но и по российскому телевидению. Юных актеров приглашали выступать на сценах «Донбасс Оперы» и Муздрамы, а также на других площадках, в том числе в России.

На «Театральных играх» произвел настоящий фурор показанный театром «О!» спектакль «Чучело», поставленный по одноименной повести Владимира Железникова. Многие зрители не могли сдержать слез, когда его смотрели.

В свое время многих впечатлил советский фильм «Чучело» и его главная героиня Лена Бессольцева в исполнении Кристины Орбакайте, – говорит актриса театра Надя Крестьянинова, не принимавшая участие в постановке. – А после спектакля, я думаю, многим запомнится эта героиня в исполнении нашей Даши Ерзаковой.

В самом деле, игра Даши впечатляет. И это притом, что она занимается в театре лишь первый год. Впрочем, хорошо играют практически все. В середине апреля театр «О!» собирается показать этот спектакль еще раз.

Хотя роман «Чучело» был написан еще в советские времена, тема травли школьниками слабых одноклассников по-прежнему актуальна, возможно, сегодня даже больше, чем прежде. Именно поэтому мы решили поставить данное произведение, – рассказывает Екатерина Кащаева. – Эту постановку стоит посмотреть не только детям, чтобы извлечь уроки, но и их родителям. Возможно, после этого они будут внимательнее присматриваться к своим сыновьям и дочерям, которые могут не признаваться в том, что над ними издеваются одноклассники, но об этом можно догадаться по их поведению.

Сейчас театр «О!» готовит новую постановку по ранним рассказам Чехова, которую вынесет на суд зрителей в конце весны.

Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР (часть 2)Театральные импровизации

Помимо театров школ и учреждений дополнительного образования, в столице ДНР есть еще много других.

Например, уже около года существует первая в городе студия сценической импровизации. Ничего подобного у нас прежде не было. Студию создал переехавший в Донецк из Санкт-Петербурга журналист Сергей Прудников, окончивший курсы театральной импровизации.

Суть импро – создание театральных сценок здесь и сейчас, с чистого листа, без предварительной подготовки. Каждый участник – актер и режиссер в одном лице, – рассказывает Сергей Прудников. – Перед самым началом выступления зрители могут задать тему или сказать фразы, от которых должно отталкиваться действие. А дальше все зависит от фантазии и находчивости актеров, их умения взаимодействовать.

В основном в студии занимаются короткими импровизациями, на несколько минут. Но иногда играют целые спектакли, которые длятся по полчаса и дольше.

Ближайшие выступления студии импровизации состоятся 18 апреля в одном из клубов Донецка и 20 апреля – в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи. Оба эти заведения находятся по одному адресу: бульвар Шевченко, 3, но в разных концах здания. 

Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР (часть 2)«Свет рампы»

В этой же библиотеке выступают актеры из театральной студии «Свет рампы», которой руководит Анастасия Сенкевич. Они чаще всего делают спектакли по классическим произведениям. Одна из последних их постановок – «Нервные люди» – состояла из отрывков пьесы «Женитьба» Гоголя, инсценировки рассказов Зощенко, О`Генри и Чехова. Сейчас актеры репетируют спектакль по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Помимо библиотеки, они выступают в культурном центре «Куприн», что по улице Университетской, 28.

«Взгляд изнутри»

Есть в «Куприне» и своя театральная гостиная «Взгляд изнутри», которой руководит Мария Фандикова. Этот коллектив участвует почти во всех театрализованных мероприятиях «Куприна», а также иногда выступает в других местах.

Сейчас коллектив готовит постановку драмы, главные персонажи которой будут олицетворять смертные грехи. Ее показ планируется в июне. В данный момент идет набор на курсы актерского мастерства, участники которых будут играть в этой постановке.

«Балаган», «Триас» и другие

Есть в Донецке и другие интересные театральные коллективы. Например, молодежный театр «Балаган», который базируется в Донецком национальном университете. Однако увидеть его выступления в последнее время почти невозможно. По словам руководителя театра Романа Пожидаева, постановки «Балагана» пользуются популярностью в России, поэтому коллектив выступает в основном там – В Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР (часть 2)Краснодарском крае, Подмосковье и в других местах.

Еще надо отметить известного поэта, писателя и режиссера Сергея Шаталова, который иногда тоже делает постановки, для чего привлекает разных самодеятельных актеров. Так, на прошлой неделе в Донецком городском молодежном центре прошел премьерный показ новой работы Сергея Шаталова «Театр Джона Леннона», поставленной по мотивам пьесы Сергея Носова «Джон Леннон, отец». Играли в этом спектакле актеры из театральной студии «Триас». Кстати, их тоже можно часто видеть в вышеупомянутом «Куприне», который в последнее время стал культурным центром в буквальном смысле этого слова.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»

 

Читайте также: Не Муздрамой единой... Другие театры в ДНР

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все