Хочется сразу отметить, что эта постановка не имеет ничего общего со спектаклями знаменитого театра «Ромэн» и ее нельзя отнести к числу иллюстраций жизни цыганского табора

Интересную концертную программу покажут на сцене «Донбасс Оперы» 2 февраля солисты оперы и артисты балета. Находясь в постоянном поиске новых решений и нетривиальных форм, артисты решили обратиться к цыганской тематике. И так родилась идея создания концерта-спектакля под названием «От зари до зари»,  центральным персонажем которого станет Вадим Бабунов, выпускник Донецкой музыкальной академии, руководитель цыганского ансамбля. Услышат зрители, которые придут на концерт и великолепный голос солистки Донецкой филармонии Азизы Давла, знакомой многим как великолепная джазовая певица. Но на этот раз она предстанет совсем в ином стиле и ином творческом амплуа. Выйдут в этот вечер на сцену и ведущий солист «Донбасс Оперы», лауреат международных конкурсов Артем Ярошевич, и молодой, начинающий оперный певец Олег Олейник. Интересно прозвучит трио «Кифара» в составе Елены Бабич, Виктории Николиной и Татьяны Донской. Настоящим украшением вечера станет участие солиста ансамбля «Донбасс» Григория Коринтели, демонстрирующего по истине виртуозную хореографию.

Хочется сразу отметить, что эта постановка не имеет ничего общего со спектаклями знаменитого театра «Ромэн» и ее нельзя отнести к числу иллюстраций жизни цыганского табора. Концерт идет на сцене академического театра оперы и балета, поэтому ноток академизма в каждом из номеров – максимум, а вот цыганской аутентичности не так много. Настоящее цыганское звучание демонстрируют только Вадим Бабунов, имеющий цыганские корни и неподражаемая Азиза Давла. Остальные номера – красивая картинка таборной жизни, нарисованная талантливыми певцами и танцовщиками яркими красками с лубочными оттенками. Это и танцы в цыганской стилистике из балетов и опер, и песни из полюбившихся миллионам кинолент «Жестокий романс», «Неуловимые мстители», «Бумбараш».

Немало аплодисментов сорвет выход известного донецкого скрипача Андрея Пархотько, в исполнении которого прозвучит зажигательный чардаш венгерского композитора В.Монти.

Конечно, не обойдется и без настоящих цыганских песен. «Сыр амарэстэ» в исполнении Вадима Бабунова откроет вечер. А завершающим аккордом станет настоящий хит из немеркнущего кино-шлягера «Табор уходит в небо» - «Нанэ цоха», который споют все участники концерта.

Насколько удачен замысел концертной программы в таком формате оценят зрители. Наверняка, удовольствие в этот вечер получат те, кто не ждет от встречи с зажигательным ромским искусством настоящей аутентичности, а готов аплодировать талантливой стилизации и наслаждаться звучанием русских романсов, песен из популярных фильмов и хореографическим мастерством артистов балета «Донбасс Оперы». Возможно, в случае успеха, коллектив задумается о продолжении столь интересных творческих экспериментов и в будущем мы увидим новые страницы концертной программы «От зари до зари».

Ольга Стретта

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное