7 февраля 2019 года в Донецком Республиканском краеведческом музее состоялась презентация книги «Евразийская Степь и Донбасс в эпоху Средневековья».

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

Ее автор Михаил Львович Швецов – известный донбасский исследователь, руководитель Донецкого Центра Института востоковедения им. А. Крымского.

На мероприятие, состоявшееся при поддержке Министерства образования и науки ДНР и Министерства культуры ДНР, пришли друзья и коллеги автора, а также те молодые историки и краеведы, кому интересно богатое прошлое нашей земли, где в разные эпохи пересекались пути представителей многих народов.

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

В книге собраны основные работы Михаила Львовича за все 50 лет его научной деятельности. В разные годы они выходили в печать, как в отечественных, так и в зарубежных журналах, сборниках, материалах международных конференций, семинаров и круглых столов. Многие из них, на сегодняшний день, уже не доступны в своем первом издании.

Сама книга «Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» состоит из трех основных разделов и охватывает длительный хронологический период. Более подробно об издании рассказал сам учёный в эксклюзивном интервью «Деловому Донбассу»:

- Михаил Львович, каково значение этого сборника для вас лично и каким вы видите его судьбу? Будет ли это коллекционное издание для любителей истории или, может быть учебник?

- Это не учебник, а просто материалы, связанные с историей нашего родного края, историей Донбасса с историей и значительной части связей международной и исторической населения нашего региона во все века. Это не коллекционная книга и идея ее создания принадлежит Александру Яковлевичу Аноприенко. Причины издания этой книги две. Во-первых, мое 75-летие. Во-вторых, многие статьи были изданы в разное время не только в разных частях бывшего Советского союза, но и за рубежом – в Болгарии, Германии, Польше. После исторических событий в последние 20-25 лет, статьи, изданные в бывших республиках СССР сейчас почти отсутствуют. Не всё есть даже в нашей библиотеке имени Крупской.

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

Каждый экземпляр этой книги будет подарен и библиотеке имени Крупской, и Донецкому краеведческому музею, и библиотеке Донецкого национального университета. Мне объяснили, что такие издания очень нужны молодежи. Сегодня на презентацию придут люди, изучающие половецкую тематику. Это школьная учительница и студент.

Кроме того, минувший 2018 год был годом, много значащим в истории Казахстана. Глава этой страны Нурсултан Назарбаев сказал, что история нашего народа и казахского пересекалась в эпоху средневековья. Меня даже приглашали принять участие в научной конференции, но произошедшие здесь события не дали мне возможности поехать туда. Электронный вариант коллеги из Казахстана и многих других бывших республик СССР уже получили, а печатную копию я вышлю им позже.

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

- Электронный вариант будет в свободном доступе в интернете?

- Да, с ним смогут ознакомиться все желающие абсолютно бесплатно.

- Михаил Львович, кому будет интересен этот сборник: только специалистам в области истории или и простым людям, имеющим какие-то поверхностные знания в рамках школьной программы?

- Я думаю, что этот сборник будет интересен всем. По двум причинам. Здесь собраны не только археологические материалы. Есть и разделы, связанные с представителями национальностей, населяющих наш край в течении полутора тысяч лет, тысячи и пятисот лет. И в этом сборнике есть статьи об их истории. А истории и искусству армян отведен целый раздел. Кроме того, в сборнике немало материалов, связанных с религиозными направлениями. Они касаются и христианства, и ислама, и буддизма. Чем специфичен Донбасс, это не тем, что здесь происходит взаимосвязь между разными конфессиональными группами и их взаимоотношения мирны. На этой земле почти никогда не было межнациональных конфликтов.

- Тех, кто сегодня придет на презентацию вашей книги, вы приглашали специально?

- В первую очередь, будут мои друзья и коллеги с которыми мы работали вместе в разных экспедициях, те кто занимался и занимается историей нашего края. Будут и те люди, в том числе и молодежь, кто стремится познать. Ведь в сборнике есть материалы и по антропологии, и по медицине.

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

- Книга вышла небольшим тиражом?

- Да. Пока это лишь сто экземпляров. Но по предложению моих коллег, ученых из Санкт-Петербурга, будет выпущено второе издание, куда войдут и мои статьи по другим направлениям.

На презентацию книги пришли многие представители мира науки, а также властных структур и общественности. От Министерства культуры ДНР юбиляра приветствовала временно исполняющая обязанности начальника отдела охраны культурного наследия Наталья Коваль:

- Михаила Львовича можно смело назвать огромным почитателем исторической древности. Его жизнь тесно связана с археологией. Он был руководителем и участником многих археологических экспедиций, является автором и соавтором значительного количества научно-исследовательских публикаций по археологии. И сегодня он продолжает любимое дело и презентует свое новое издание. От лица Министерства культуры Донецкой Народной Республики позвольте поздравить вас с вашей новой работой и пожелать вам здоровья, долголетия и жизненной энергии!

«Евразийская степь и Донбасс в эпоху Средневековья» - уникальное издание от известного ученого из Донбасса

В Краеведческом музее рассказали, что сотрудничество с Михаилом Львовичем Швецовым длится долгие годы. Одним из самых значимых его результатов стало открытие в стенах музея выставки «Легенды степи», в экспозиции которой – более восьми десятков уникальных артефактов переданных Донецким Центром института востоковедения им. А.Е. Крымского. В ближайшее время ДРКМ планирует расширять археологическую экспозицию.

Коллектив «Делового Донбасса» также поздравляет Михаила Львовича Швецова с выходом книги и юбилеем. Мы желаем ученому крепкого здоровья, вдохновения и новых свершений.

Ольга Стретта

 

Читайте также: В наших силах: подарите детским домам книги

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все