Донецкий краеведческий музей  отметил свой 94-й день рождения.

Донецкий краеведческий музей выпустил второй «Музейный вестник»

Празднование этой, путь и не круглой даты, совместили и с таким значимым событием, как презентация второго выпуска «Музейного вестника».Это издание  полностью посвящено празднованию 75-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в уходящем 2018 году. Для Донецкого краеведческого музея организация и проведение мероприятий в рамках этой даты  стало одним из самых важных направлений деятельности. Поэтому и в подготовку «Музейного вестника №2» были вложены и труд и вдохновение.

Донецкий краеведческий музей выпустил второй «Музейный вестник»

Издание выпущено небольшим тиражом, всего 300 экземпляров. В него вошли уникальные документы, фотографии и мемориальные материалы из фондов Донецкого краеведческого музея. В «Музейном вестнике №2» отражена вся история донецкого Движения сопротивления. Вызовут интерес читателей и статьи  научных сотрудников ДКРМ и других музеев Республики, а также кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и философии ДонНАСА Владимира Носкова.

Донецкий краеведческий музей выпустил второй «Музейный вестник»

Всех собравшихся на презентацию «Музейного вестника» приветствовала исполняющая обязанности генерального директора ДРКМ Татьяна Рязанцева:

Донецкий республиканский краеведческий музей и его отдел, Военно-исторический музей Великой Отечественной войны, являющиеся главными хранителями памяти о героических страницах нашей истории, не могли остаться в стороне от этих событий и приняли самое активное участие в праздновании 75-летия освобождения Донбасса. В частности, совместно с Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской нами была подготовлена передвижная фотодокументальная выставка «Великая Отечественная война в цифрах и фактах», которую уже успели увидеть жители Донецка, Макеевки, Енакиево и Горловки. В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики музеем был проведён открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее». Также в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея с сентября по декабрь экспонировалась выставка из фондовых коллекций музея «Этим дням в веках не затеряться», посвящённая деятельности партизанско-подпольного движения 1941 – 1943 гг. на территории Сталинской области. И, наконец, подготовлены и опубликованы статьи научных сотрудников музея в краеведческом сборнике «Музейный вестник», который мы сегодня имеем честь торжественно презентовать

Дала свой комментарий представителям СМИ, и главный хранитель музея Мария Горбова:

«Музейный вестник» - уникальное для нас издание, несмотря на то, что музею уже очень много лет. Оно было создано специально для преподавателей, педагогов, для всех, кто интересуется историей нашего края. Первый выпуск «Музейного вестника», презентованный в прошлом году, был посвящён древней и средневековой истории нашего края. Вторая же часть, вышедшая в этом году, когда мы празднуем 75-летие освобождения Донбасса, закономерно приурочена именно к этому знаменательному событию. Самый главный раздел издания – это каталог, посвящённый очень сложной и интересной теме – деятельности подпольных организаций и партизанских отрядов в 1941 – 43 гг. на территории Сталинской области. Тема, как выяснилось, малоизученная. В наших фондах есть какое-то количество предметов, фотографий, документов, которые мы решили обнародовать для того, чтобы они стали достоянием научной общественности. Мы сами, работая над этими документами, выяснили очень много нового и дополнили наши научные описания. То есть в итоге получилась действительно очень серьёзная научная работа. Она сопровождается фотографиями, сканами этих зачастую редчайших документов. Многие из них никогда не публиковались и не экспонировались

Особый интерес вызвало выступление ветерана Великой Отечественной войны Якова Вертлиба, который видел Сталино сразу после освобождения:

Не было ни одного целого здания. Всё сожжено – за исключением двух зданий, оставленных неповреждёнными со злым умыслом. Это кинотеатр Шевченко и оперный театр. Дело в том, что под театром и кинотеатром были заложены фугасы. Тогда была такая традиция, что при освобождении населённого пункта наши военные устраивали собрания и отмечали эти события. И когда в Сталино пришли советские войска, они должны были собраться в одном из этих зданий. И один из полицаев должен был привести в действие эти фугасы и взорвать здание вместе с советскими бойцами. Но полицай почему-то этого не сделал и пришёл с повинной. Их в здании театра всех судили, а затем вешали на площадке перед театром, там, где сейчас газоны. А этот полицай получил 25 лет, а после смерти Сталина был досрочно освобождён

Донецкий краеведческий музей выпустил второй «Музейный вестник»

С выходом «Музейного вестника» и днем рождения коллектив музея поздравили представители Министерства культуры Донецкой Народной Республики, руководители музеев ДНР, соавторы «Музейного вестника», члены исторического клуба «Патриот».

Ольга Стретта

 

Читайте также: Донбасс Опера приглашает на новогодние утренники

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все