Донбасс Опера открыла свой 88-й сезон. По доброй традиции, сложившейся в последние годы по инициативе руководства театра, это событие произошло во время празднования Дня города и Дня шахтера, 25 августа.

Казалось бы, с момента закрытия прошлого сезона минуло лишь полтора месяца и зрители еще не должны были соскучиться по высокому искусству. Но нет! Билеты на открытие были раскуплены молниеносно. Ни летняя жара, установившаяся в конце августа, ни домашние заботы, ни масса других праздничных мероприятий не помешали жителям столицы ДНР придти в Донбасс Оперу. Стремление насладиться высоким искусством оказалось сильнее всего. Тем более, что открывался новый сезон спектаклем, ставшим настоящей сенсацией – оперой-балетом «Призрак оперы». Именно оперой-балетом, а не мюзиклом. Синтетический жанр, известный задолго до того, как опера и балет стали самостоятельными подразделами театрального искусства придал известному произведению и шарма, и академизма, превратив его в настоящую репертуарную жемчужину. Не удивительно, что с момента своей премьеры спектакль идет с неизменными аншлагами. И на открытии 88-го театрального сезона в зале Донбасс Оперы не было ни одного свободного места.

Зрители всех возрастов пришли в театр не просто развлечься, не для того, чтобы бездумно провести время. Они хотели окунуться в мир высокого искусства, как в чистый родник, способный подарить прохладу в знойный день. Прохладу, позволяющую отрешиться от житейских проблем, от каждодневных забот и провести два часа в  совершенно ином, абсолютно волшебном и неповторимом мире искусства, где главенствуют самые высокие моральные стандарты, где в приоритете иные ценности, где могут найти исцеление израненные души.

В фойе театра царила праздничная атмосфера, лишенная всякого пафоса и помпезности. Зрителей встречали улыбки сотрудников и живые статуи, роль  которых исполняли маленькие ученики школы хореографического мастерства Вадима Писарева. Мальчик и девочка представляли образы главных героев  - призрака оперы Эрика и юной оперной дивы Кристин Даэ. Рядом с ними зрители охотно делали селфи. Запечатлели они на своих смартфонах и представленные на выставке в фойе второго этажа костюмы из еще одного спектакля-сенсации – театральной мистерии «Кармина Бурана», закрывавшей минувший сезон.

Встреча с «Призраком оперы» прошла в атмосфере восторга и не смолкавших аплодисментов. Те, кто посещает спектакль не в первый раз, были рады, что смогли услышать в партии Кристин новую исполнительницу. Приятным сюрпризом стало что эту роль решили доверить  молодой солистке Анастасии Доломановой, работающей в театре лишь второй сезон. Постоянные зрители уже обратили на нее внимание, даже когда она исполняла небольшие партии в «Пиковой даме» и «Призраке Оперы». И вот – главная роль, огромное волнение и огромная ответственность.

Было заметно, что солистка переживает, как пройдет дебют в партии Кристин. Но это хорошо сочеталось с самим образом. Ведь и героиня спектакля – молода, неопытна, но прекрасно поёт, восхищая своим голосом и зрителей, и коллег по сцене. Уже после знаменитого дуэта с Эриком она сбросила напряжение и так сыграла роль, что зал следил за происходившим на сцене с замиранием сердца.

Восторг, аплодисменты, благодарность всему коллективу Донбасс Оперы за подаренный праздник – с такими эмоциями зрители покидали театр. Покидали в надежде на новые встречи. Ведь предыдущий сезон подарил немало новинок, ставших настоящими сенсациями и поразившими воображение даже искушенных театралов. И сейчас любители классического искусства в ожидании и в предвкушении. Покидая стены Донбасс Оперы, они надолго задерживались перед афишами, вчитывались в репертуар, обсуждали, на какой еще спектакль купить билеты. И как бы привычно это не звучало, но можно смело утверждать, что серые будни тех, кто побывал на открытии сезона в нашем любимом театре, будут раскрашены в яркие цвета долгое время. Ценители академического театрального искусства ждут сюрпризов от нового 88-го сезона и мы знаем, что будут и премьеры, и незабываемые встречи.

Ольга Стретта

 

Читайте также: Торжественное открытие 93-го театрального сезона!

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все