В этом году весь музыкальный мир отмечает 205-летие со дня рождения Джузеппе Верди. Композитора, внесшего самый большой вклад в развитие оперного искусства в 19-м столетии. Автора, превратившего сам жанр из камерного, более свойственного легкому времяпрепровождению в светских салонах, в большое искусство для большой сцены и больших голосов.

Как уже писал «Деловой Донбасс» отмечают юбилей столь великой личности и в Донбасс Опере. Отмечают оригинально, своеобразно, с расчётом на то, что праздничные мероприятие привлекут  и к личности музыкального гения, и к королеве музыкального искусства опере как можно большее число людей. А для этого в течении ноября в репертуаре театра три спектакля по произведениям Верди. Два из них, «Риголетто» и «Травиата» уже состоялись. А на 25-е число запланирован показ «Аиды». И это, без преувеличения, станет изысканным подарком для всех любителей музыки.

Сюжет «Аиды» переносит зрителей в  Древний Египет, в период, когда подданные фараонов вели войны с Эфиопией. Любовная линия переплетается с политикой и интригами, жестокостью коронованных особ и лицемерием жрецов. Но в центре трагическая история любви красавицы эфиопской принцессы Аиды и молодого египетского военачальника Радамеса. Образы этих героев раскрыты композитором через выразительную мелодию, соответствующую их характерам и драматическим ходам.

По проникновенности, психологическому и эмоциональному богатству, пленительности мелодий центральные вокальные сцены оперы превосходят все, что было ранее создано композитором. Для «Аиды», наполненной острыми коллизиями, характерны монументальные массовые сцены, пышные шествия, танцы и гимны

 - рассказали корреспонденту «Делового Донбасса» в литературно-драматургической части Донбасс Оперы, -

Не смотря на любовь зрителей, «Аида» редко исполняется на сценах оперных театров ввиду сложности, масштабности, которой не избежать, поскольку она заложена в музыке и сюжете. Эта опера требует особого мастерства исполнителей. Нужно, чтобы совпало все: большой профессиональный оркестр, огромный хор, пять крепких ведущих солистов и дирижер, который соберет все воедино

В Донбасс Опере этот спектакль был поставлен в 2000 году. Многие замечательные солисты исполнили за это время заглавные партии. 25 ноября в Аиду перевоплотиться заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова. Дочь фараона Амнерис споет заслуженная артистка ДНР Анна Максудова. Партия Радамеса прозвучит в исполнении лауреата международного конкурса Евгения Бойко. Лтчину верховного жреца Рамфиса в очередной раз примерит заслуженный артист Украины Юрий Алексейчук. А за дирижерским пультом будет стоять настоящий творческий «многостаночник» Сергей Дубницкий, успевающий проявлять себя, как в дирижерском амплуа, так и оставаться солистом оперной труппы к радости многих зрителей, восхищающихся его голосом.

Если судить по составу солистов, то возвращение грандиозной оперы Верди на донецкую сцену будет грандиозным. Так что, любителям классического искусства лучше ничего не планировать на этот вечер и провести его в Донбасс Опере.

 

Ольга Стретта

 

Читайте также: Донбасс отмечает 90-летие со дня рождения легендарного «маэстро» из фильма «В бой идут одни старики»

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

 

 

 

 

 

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все