7 февраля 2019c года в Донбасс Опере было шумно и многолюдно. Звенели  детские голоса, смех и слышались строгие замечания учителей.

Вся эта какофония звуков создавала неповторимую атмосферу праздника и радостного волнения от предчувствия встречи с чем-то не знакомым, но прекрасным. Действительно, многие из юных зрителей, в этот день оказались впервые в театре оперы и балета. Ранее они слышали о том, что существуют такие виды классического искусства, но личная встреча с ними состоялась лишь сейчас, когда стартовала культурно-просветительская программа «День в театре» для учащихся старших классов школ ДНР.

Это замечательное событие стало возможным благодаря инициативе со стороны генерального директора Донбасс оперы, заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Ивановича Денисенко. Его, как и весь коллектив, волнует воспитание молодежи нашей Республики и то, на каких идеалах растут сегодняшние мальчишки и девчонки. Вот мнение Евгения Ивановича на этот счет:

Детьми нужно заниматься, их нужно развивать. Нужно прививать им любовь и уважение к искусству. Именно от нас зависит, с каким багажом они пойдут во взрослую жизнь

Несмотря на мнение некоторых людей о том, что балет и опера, как виды искусства, в скором времени станут лишь достоянием истории и утратят свою актуальность, эти классические жанры живут, развиваются и приобретают всё больше и больше почитателей. И это не удивительно, ведь в них заложены не только базовые основы для овладения техникой вокала или танца, но и нестареющие нравственные ориентиры, вечные ценности, позволяющие нам оставаться людьми и не превращаться в биомассу под катком машины глобализации, навязывающей собственные  устои. Да, да, не секрет, что каким бы танцевальным направлением не увлекался ребенок или подросток, начинать осваивать первые па ему предстоит у балетного станка – основы всех основ хореографии. Да и голосовые возможности лучше всего раскрываются на уроках именно академического вокала, где ученик под руководством педагога постигает приемы владения таким тончайшим музыкальным инструментом, как голос. Что касается нравственных основ, на которых зиждется музыка и либретто опер и балетов, то это воспевание наилучших человеческих качеств – любви, верности, благородства, преданности, отваги, готовности принести себя в жертву ради другого человека. Прививать всё это сегодняшним подросткам  необходимо. И делать это нужно ненавязчиво, а так, чтобы пробудить в их сердцах любовь к бессмертной классике. Поэтому акция «День в театре» просто идеальная находка для таких целей.

Очень важен выбор спектакля. Нужно, чтобы опера, да еще и на итальянском языке, не отпугнула неподготовленного юного зрителя и оказалась понятной и доступной его пониманию. Руководство Донбасс Оперы  грамотно выбрало произведение Пуччини «Турандот». Сказка, но не для самых маленьких. Сказка с сюжетом, способным затронуть сердца подростков. Сказка, где важны даже не слова, а суть, чувства и счастливый конец. И самое главное, спектакль поражает прекрасным оформлением – яркими декорациями и колоритными костюмами. Еще одним важным и грамотным шагом организаторов «Дня в театре» стало то, что на сцену вышли ведущие солисты, чье мастерство не может не затронуть сердец даже у тех, кто впервые знакомится с оперой.

Кроме школьников и их учителей в зале в этот день оказались и несколько зрителей, решивших  посетить дневной спектакль, чтобы услышать своих любимых солистов – Евгения Бойко (Калаф), Оксану Носатову (Турандот), Мэри Саргсян (Лиу). Увидев шумную толпу детей и подростков, они ожидали привычного  гомона в зале, с шуршанием конфетных бумажек и пачек от чипсов. Но детвора удивила всех. Большинство ребят понимали, что пришли в театр оперы и балета и что вести себя здесь нужно как в храме искусства. Спектакль увлек юных зрителей сразу. Шёпота и разговоров не было вообще, а шуршание конфетной бумажки раздалось лишь пару раз и прекратилось после тихого замечания педагога. Спустя несколько минут юная любительница сладостей уже сидела с выражением лица человека, полностью погруженного в сюжет и живо переживающего все события, разворачивающиеся на сцене.

Детвору увлёкла как история любви своенравной принцессы Турандот и принца Калафа, так и завораживающая музыка Пуччини. Кто-то читал бегущую строку перевода, но некоторые дети не отрывали глаз от сцены. Реакция на яркое сценическое действо оказалась очень живой и аплодисменты раздавались, как в ответ на удачно исполненные арии, так и после самых интересных драматических эпизодов. Порадовало, что после того, как прозвучали финальные аккорды и опустился занавес, ребята не спешили в гардероб. Они стоя аплодировали, восторженно крича и визжа. Эти бурные эмоции, возможно, не совсем подходящие для оперного театра, были искренним проявлением их чувств и могли только порадовать и артистов, и администрацию, показав, что классическое искусство произвело на школьников волшебное воздействие. Им понравилась опера! Это подтвердили и комментарии мальчишек и девчонок:

Алина: Я впервые в оперном театре. Ехала с неохотой. Не думала, что спектакль, где только поют, да еще и на итальянском языке может доставить столько удовольствия. Сначала я читала перевод, а потом было ясно всё и так.

Настя: Сказку я читала и даже смотрела в интернете запись драматического спектакля. Старую, еще черно-белую. Впечатления от оперы совсем иные. Я бы хотела увидеть ее еще раз. Кстати, ария, которую пел принц, мне знакома. Я люблю фигурное катание и под эту музыку часто выступали спортсмены.

Денис: Вообще то я надеялся, что нас сводят на другой спектакль – на оперу Чайковского «Евгений Онегин». Мы как раз проходим это по литературе. Но «Турандот» тоже ничего. Очень красивые костюмы. Суперские декорации, особенно дракон. Единственное, я бы с большим удовольствием послушал эту оперу на русском языке.

Мария: Я раньше бывала на опере с родителями. Спектакль тогда показался мне очень длинным, и я устала. А сегодня всё пролетело так быстро, как будто на одном дыхании. Даже не ожидала, что мне так понравится.

Успешный старт акции «День в театре» лишь подтвердил, что современную молодежь никак не назовешь потерянным поколением. У ребят чистые, светлые сердца, готовые впитывать всё самое лучшее. Надеемся, что «День в театре» продлится долго и незабываемые впечатления получат еще много наших учащихся.

Ольга Стретта

 

Читайте также: Как привить детям любовь к чтению – рецепт от библиотеки им. Кирова

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все