Череда новогодних и Рождественских праздников продолжается и дарит жителям ДНР всё новые и новые встречи с чудом.

Именно чудом и прекрасным новогодним подарком можно назвать семинар-практикум, проведенный 10 января в Донецком республиканском краеведческом музее известным донецким гончаром Александром Ткаченко.

Чудеса из глины или древнее ремесло на века

Мастера, творящего из глины великолепнейшие произведения искусства, знают и любят многие люди. Это и обычные горожане, знакомые с его творчеством, и коллеги из объединения мастеров «Вдохновение», и преподаватели школ искусств Донецка и других городов Донбасса. Даже непогода не помешала им придти на встречу с Александром Ткаченко, тема которой не могла оставить равнодушными никого, кто имеет отношение к искусству, кому не безразлична наша история и наше будущее – «Перспективы развития гончарного искусства в Донбассе».

История мастера драматична и, одновременно, это пример того, как сильный человек, потеряв многое,  может начать всё с начала. До начала войны в Донбассе у Александра Ткаченко была замечательная мастерская, располагавшаяся в районе донецкого аэропорта. Расстояние не останавливало тех, кто интересовался гончарством и занятия были расписаны на недели и даже месяцы вперед. Гончар творил, учил, делился своими знаниями и умениями. Но пришел роковой 2014-й.  Обстрелы и боевые действия, разворачивавшиеся в непосредственной близости от мастерской Ткаченко не оставили от нее камня на камне. А протянувшаяся через бывшую Донецкую область линия разграничения и блокада со стороны Украины лишили мастера и возможности получать сырье с севера Донбасса. Однако он не пал духом. Будучи по настоящему сильным духом, Александр Ткаченко начал всё с нуля, не имея полноценного помещения. Желание популяризировать древнее ремесло гончарства, возведенное мастером в ранг искусства, помогло преодолеть все препятствия и справиться с любыми сложностями. Гончар, как и в довоенные годы, продолжает создавать свои шедевры из глины и давать бесплатные мастер-классы на территории столичных торговых центров. Обучая детей и взрослых навыкам работы с глиной, он делиться с ними не только секретами мастерства, но и приобщает к истории гончарства.

Чудеса из глины или древнее ремесло на века

О себе Александр Ткаченко говорит коротко и сразу переходит на тему творчества:

У меня это увлечение с десятилетнего возраста, но вплотную я не мог заниматься гончарством до тех пор, пока не вышел на пенсию. Теперь же я имею возможность полностью отдаться этому ремеслу. Глина «затягивает» – можно сказать, что это не профессия, а образ жизни. Если ты с ней «подружился», понял её свойства, то уйти от неё практически невозможно.

Гончарство существовало и за 4, и 3, и 2 тысячи лет до нашей эры. И то это о чём-то говорит. Я бы объяснил это нашей извечной энергетической зависимостью к земле. Обратите внимание: когда вы заходите в магазин, цветная, красивая, блестящая посуда, безусловно, радует глаз. Но это только визуальное впечатление, а в душе – пустота. Глиняные же изделия тяжело оторвать от себя после того, как они побывали у вас в руках. Они несут в себе энергетику мастера, даже если они не безукоризненны внешне – например, там какая-то заусеница или вмятина от пальца. Глина забирает абсолютно весь негатив, и ты получаешь неимоверное успокоение от процесса

Все, кто пришел на встречу с мастером 10 января остались не просто довольны ее результатом, но и получили мощный заряд позитива и массу интересных знаний об истории гончарства. Александр Ткаченко увлекательно рассказывал о том, как зарождалось гончарное мастерство, какими бывают глиняные изделия, которыми наши предки пользовались в быту в разные века и эпохи. Все желающие могли посмотреть и даже попробовать лепить из глины, как на гончарном круге, так и в ручную, в разных техниках, под чутким руководством мастера. Он с радостью отвечал на вопросы гостей, проявивших самый живой интерес к древнему ремеслу, которое никогда не смогут вытеснить из нашей жизни никакие высокие технологии.

Эта встреча завершилась. Но уже 30 января состоится новая. На этот раз будет персональная выставка Александра Ткаченко в ДКРМ. О времени  ее открытия будет сообщено на сайте музея.

Ольга Стретта

 

Читайте также: Дети-инвалиды из ДНР побывали на Кремлёвской ёлке

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все