На пороге весна, а вместе с ней близится и вступительная кампания. И пока выпускники школ и техникумов выбирают ВУЗ, в котором хотели бы продолжить своё образование, мы спешим порадовать людей творческих, решивших посвятить жизнь искусству.

А о том, как сегодня живет огромный творческий организм с гордым названием Донецкая государственная музыкальная академия имени С. С. Прокофьева нам рассказал исполняющий обязанности ректора Роман Качалов.

- Роман Николаевич, нашу музыкальную академию все знают, как единственное высшее учебное заведение такого профиля, готовящее творческие кадры для учреждений культуры Донбасса. Расскажите, чем сегодня живет ваш ВУЗ? Какие интересные проекты реализовываются на его базе?

- В первую очередь, следует сказать, что на сегодняшний день академия перешагнула полувековой юбилей. 50-летие нашей музыкальной академии мы праздновали весь 2018 год. Праздновали чередой интересных творческих мероприятий, которые многие поклонники академического искусства посетили с большим интересом.

Однако с началом 2019 года концертная деятельность академии не уменьшилась. 15 февраля на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялся грандиозный праздник академической музыки под названием «Звучит Великая Русская Музыка», который был посвящен памяти выдающегося музыканта, заслуженного деятеля искусств, профессора Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева Вячеслава Григорьевича Бойкова, который, к сожалению, в 2012 году ушел из жизни.  Он был заведующим кафедрой специального фортепиано и являлся основоположником этого проекта. В нынешнем году ректорат академии выступил с инициативой возрождения столь важного мероприятия, поскольку в нём есть целый ряд интересных форм, которые можно доносить до слушателей. Мы не просто возродили эту акцию, но и приложим все усилия, чтобы сделать ее традиционной, для популяризации творчества российских композиторов и исполнительского мастерства наших преподавателей.

Участниками в данном мероприятии были только преподаватели академии. В их исполнении прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Стравинского и многих других выдающихся российских композиторов. Следует отметить огромный положительный резонанс, который возник в кругах, интересующихся высоким музыкальным искусством после проведения данного творческого проекта. На данный момент коллегами из Российской Федерации озвучена заинтересованность концертной программой «Звучит Великая Русская Музыка» и руководство академии ведет активную работу над ее презентацией в России. 

- Начиная с 2014 года, с первых залпов вооруженного конфликта в Донбассе, какой-то отток преподавательских кадров в музыкальной академии произошел?

- С одной стороны да. Произошел отток и преподавательского состава и студентов, решивших сменить место учебы. Но в то же время у нас появилась целая плеяда молодых талантливых педагогов, которые сегодня успешно работают, доказывая свой высокий профессиональный уровень и щедро делясь  своим опытом и знаниями со студентами. Это они подтверждают на всевозможных международных, всероссийских и республиканских конкурсах и фестивалях. Поэтому, несмотря на то, что количественно мы, может -быть что-то и потеряли, но качественно мы движемся вверх, к новым вершинам, к новым достижениям. А количественная составляющая постепенно будет возвращаться к тем истокам, которые были.

- А иностранные студенты сегодня в Донецкой музыкальной академии учатся?

- Конечно. Среди них – граждане Франции, Узбекистана, Российской Федерации и Украины. В нынешнем году академия выступила с инициативой сотрудничества с учебными заведениями среднего профессионального образования сферы культуры Республики Южная Осетия и Абхазии. Надеемся, что ряды наших студентов вскоре пополнят и граждане этих стран.

- Есть ли на Украине клон Донецкой музакадемии, как это произошло со многими ВУЗами Донбасса?

- С нами получилась очень запутанная история. По одной информации, в декабре 2014 года академия была ликвидирована. Другой источник сообщает, что сейчас ее пытаются возродить, но в Киеве. Как-то странно, потому, что там нет для этого ни материально-технической базы, ни преподавательского состава. Во всяком случае, на сегодняшний день на территории Украины нет учебного заведения под названием Донецкая государственная музыкальная академия имени С. С. Прокофьева.

- Не могу не спросить о ветеранах творческого Олимпа. Недавно отмечался 80-летний юбилей народной артистки Украины, заведующей кафедрой академического пения, профессора Раисы Самсоновны Колесник. Кто еще из таких мощных столпов остался у вас в преподавательском составе?

- Здесь в начале я хочу сделать небольшой анонс. В день рождения нашей примы состоялась официальная часть: поздравления, вручение грамот и памятных подарков, но основные торжества пройдут 28 февраля. Запланирован большой концерт. Возможно, приедут выпускники прошлых лет и, конечно, его участниками будут нынешние студенты Раисы Самсоновны. Так что, торжества по этому поводу еще не завершены и будут продолжаться.

Также в этом году у нас отмечает своё 70-летие профессор Валерий Никитович Должиков, который долгие годы самоотверженно трудится на благо нашего учебного заведения.

Среди юбиляров 2019 года, хочется отметить известного композитора, заслуженного деятеля искусств, профессора Александра Николаевича Рудянского. Им написана масса произведений для оркестра, голоса, фортепиано и т.д. 26 февраля 2019 года в Донецкой государственной академической филармонии состоялся его авторский концерт, в котором прозвучали многие из его лучших сочинений.

- То, что Донецкая музыкальная академия кует кадры для учреждений культуры ДНР факт известный. А уходят ли наши выпускники за пределы Республики?

- Да, но мы стараемся делать всё, чтобы сохранить творческий потенциал Донбасса. Поэтому для талантливых выпускников стараемся создать все условия. При всей сложности ситуации, складывающейся сегодня на территории ДНР, у наших студентов есть уникальная возможность для резкого, успешного старта. Театрально-концертные организации, а также другие учреждения сферы культуры как и наша академия в 2014 году пережили существенный отток специалистов, которых нужно пополнять, и для выпускников Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева это шанс воплотить свою мечту в жизнь.

- С Россией всё понятно. Но как к нам занесло студента из Франции?

- Это Франсуа Модеме. Несмотря на то, что он является гражданином Франции, мы по праву можем называть его нашим человеком. С начала вооруженного конфликта он приехал в Донецк и вступил в ряды ополчения, так как разделял и разделяет идеалы Донецкой Народной Республики. Будучи гражданином Франции, он также получил паспорт ДНР, работает в Донецкой филармонии и учится на кафедре академического пения в нашей музыкальной академии.

- Кроме академического пения ваши студенты обучаются и эстрадному. Расскажите об этом.

- У нас есть кафедра музыкального искусства эстрады. Там два направления – эстрадно-джазовое пение и инструменты эстрадного оркестра. Эта кафедра пользуется популярностью, так как во все времена эстрадная музыка была более востребованной, чем академическое искусство. На этой кафедре у нас работают талантливые педагоги, которые прививают своим студентам вкус, стиль, профессиональные качества и технические навыки. Наши вокалисты-эстрадники, регулярно становятся лауреатами международных и республиканских фестивалей. Сейчас вокальный ансамбль кафедры музыкального искусства эстрады под управлением нашего молодого талантливого педагога Азизы Давлы собирается на международный конкурс в Москву, который состоится в мае и мы убеждены, что коллектив нашей академии достойно представит музыкальную культуру Донбасса.

Практически всегда, выезжая на серьезные музыкальные конкурсы, наши студенты, не только кафедры музыкального искусства эстрады, но и других специальностей, становятся лауреатами или дипломантами. И это лишний раз показывает что, несмотря на всю сложность ситуации, мы движемся в верном направлении и готовим достойную смену старшему поколению музыкантов.

- На кафедре, где готовят будущих композиторов, дела тоже идет хорошо?

- Занятие композицией – это особая сфера музыкальной деятельности. Здесь действительно должно быть какое-то дарование свыше. Сейчас эта кафедра объединилась с кафедрой истории и теории музыки, а внутри осталась секция композиторов. Пожалуй, это одна из немногих кафедр, которая в студенческом составе не потеряла ни количественно, ни качественно. За эти годы, по инициативе музыкальной академии, в частности кафедры композиции, было проведено три фестиваля современного музыкального искусства «На родине Сергея Прокофьева». В рамках этих мероприятий звучали премьерные произведения симфонической музыки, камерной, вокальной. Сейчас мы запланировали выход сборника вокальных произведений донецких композиторов, преподавателей кафедры. Я надеюсь, что первые экземпляры будут готовы со дня на день и весной мы сможем провести презентацию этого сборника. Возможно, мы выпустим компакт-диск. Это живая история. Композиторы, как и художники, отображают окружающую действительность сквозь призму собственного мироощущения. И я думаю, что написанные ими произведения, которые иллюстрируют происходящие сегодня события, войдут в историю.

- С талантом и навыками всё ясно. Но признаются ли дипломы нашего образца за пределами ДНР?

- Признаются. Но, несмотря на это, начиная с 2015 года, мы обеспечиваем всех наших выпускников дипломами образца Российской Федерации. У нас есть договоренность с Российской академией имени Гнесиных в Москве и с Ростовской государственной консерваторией имени Рахманинова. Каждый год наши выпускники сдают там экстерном экзамены и показывают высокий уровень знаний, умений и навыков.

В Донецкой музыкальной академии, как и во всех ВУЗах, итогом обучения является государственный экзамен. С 2017 года мы приглашаем на него наших коллег из России. Несколько раз в качестве председателя у нас присутствовал доктор искусствоведения, профессор ростовской консерватории Анатолий Моисеевич Цукер. В Этом году творческие навыки наших выпускников будут оценивать композитор, заслуженный работник культуры РФ, профессор РГК имени С.В. Рахманинова Геннадий Юрьевич Толстенко и Народный артист Российской Федерации, профессор РГК имени С. В. Рахманинова Михаил Николаевич Щербаков. Уверен, что наши студенты и преподаватели, по сложившейся доброй традиции, покажут высокий профессиональный уровень.

- Когда начинается вступительная компания, на какие специальности самые высокие конкурсы и есть ли они вообще?

- Сейчас конкурса 2-3 человека на место у нас нет. Но, тем не менее, академия никогда не снижала своих требований и поэтому вне зависимости от количества абитуриентов, поступают только те, кто действительно этого достоин. Это обусловлено тем, что мы не можем снижать уровень предъявляемых к абитуриентам требований в том числе и из-за тесного сотрудничества с Российской Федерацией, поскольку обеспечивая выпускников дипломами образца РФ, мы должны подтверждать высокий уровень своего преподавания. Поэтому, принимая студентов на первый курс для нас важно не количество, а качество, для того, чтобы через пять лет эти студенты достойно закончили нашу академию.

Какие из направлений подготовки наиболее популярны, сказать сложно. Интерес абитуриенты проявляют ко всем кафедрам. Но наибольшее число спешит потупить на кафедры академического пения и музыкального искусства эстрады. Есть сложности при наборе первокурсников среди пианистов и струнников. Но я думаю, что в обозримом будущем это дело поправимое и динамика на этих кафедрах станет положительной.

- Много ли талантливых абитуриентов стучится сегодня в двери музыкальной академии?

- Много. Радует, что с каждым годом эта динамика становится всё более и более положительной. Это становится возможным благодаря тому, что академия ведет активную культурно-просветительскую, концертную и профориентационную работу, поэтому практически все выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования сферы культуры поступают к нам в академию.

- Кроме бюджетных мест, у вас в академии есть еще и контрактные?

- Да. У нас в академии предусмотрена возможность получения высшего профессионального образования как за счет ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, так и за счет юридических или физических лиц.   

- Когда у вас стартует вступительная компания?

- Точная дата регламентируется приказом Министерства образования ДНР. Но в целом прием документов начинается в июне. В июле идут творческие конкурсы и в конце месяца у нас начинаются зачисления.

- Какие-то особенности, какие-то новшества в этом году будут?

- Что касается открытий новых направлений, то мы зависим от потребностей Республики. Если перед нами ставятся какие-то задачи, то вместе с Министерством культуры мы рассматриваем те возможности, которые  у нас есть и целесообразность таких решений.

- Осталась ли у вас такая специальность, как «Актер музыкально-драматического театра»?

- Да, в этом году у нас будет первый выпуск. Мы уже смотрели дипломный спектакль, который студенты ставили на Малой сцене музыкально-драматического театра. Он идет как репертуарный. 

- Чем порадуют выпускники кафедры академического пения?

- Это будет опера «Русалка» А. Дворжака. Проект достаточно амбициозный, так как ранее это произведение в Донецке не ставилось. Премьера будет масштабная. В этой опере есть много балетных сцен. По предварительной договоренности с Вадимом Яковлевичем Писаревым, его школа готова принять участие в постановке. Надеемся, что «Русалка» станет знаковым событием в музыкальной и культурной жизни Республики. Задействован будет также студенческий симфонический оркестр.

- Ну и скажите что-нибудь вашим абитуриентам?

- Абитуриентам хочу сказать, что в Донецкой государственной музыкальной академии созданы благоприятные условия, чтобы полноценно раскрыть весь их потенциал, как педагогический, так и исполнительский. Помимо того, что наши выпускники становятся педагогами, они имеют возможность получить специальность концертного исполнителя или артиста оркестра, а также артиста ансамбля либо дирижера. Будем рады видеть всех желающих получить высшее музыкальное образование у нас в академии.

 Ольга Стретта

 

Читайте также: В Донбасс Опере отпраздновали 115-летие «Мадам Баттерфляй»

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все