Прошло 78 лет с начала Великой Отечественной войны. Сегодня, 22 июня, отмечается День памяти и скорби.

День, когда мы вспоминаем всех тех, кто сражался за Родину: на передовой и в тылу, в воздухе и в море, вступая в рукопашный бой или уничтожая вражеские танки. Тех, кто работал по 18 часов в холодных цехах, и тех, кто разрабатывал вооружение. Тех, кто спасал жизни раненых, и тех, кто сохранил великий Подвиг в своих заметках на страницах газет и в радиоэфирах. Тех, кто трудился в поле, кто спускался в шахту, чтобы не смотря ни на что жизнь продолжалась. Кто выступал на сцене театров под грохот снарядов и тех, кто писал стихи, дающие надежду. Мы вспоминаем храбрых пожарных, тушивших горящие после бомбежек здания, шофёров, доставлявших продукты и медикаменты. Всех тех, кто внес свой вклад в эту поистине Народную победу. Каждый, как мог. Мы вспоминаем и узников концлагерей, и тех, кого угнали на работы в Германию, и тех, для кого война не закончилась в 1945м – матерей, жен, детей, чьи сыновья, мужья, отцы навсегда остались молодыми на довоенных фотографиях. Тех, кто до конца своей жизни верил, что их Герой ещё вернется домой.

К началу Великой Отечественной войны наш любимый город, Донецк, который тогда назывался Сталино, являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Советской Украины, но и всего Союза. Наш гордый шахтёрский город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. В первые месяцы войны у нас насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 – местной и кооперативной промышленности. Когда в город пришла война, а случилось это 20 октября 1941 года, фашистскими войсками было разрушено всё, что имело ценность. Красная Армия освободила Сталино только 7 сентября 1943 года. За это время город потерял не только многочисленные предприятия, но и понес огромные людские потери. Оккупацию пережили только 175 тысяч человек из 507 тысяч…

День памяти и скорби — это особенный день, призванный напомнить, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы.

Мы с уважением и гордостью вспоминаем всех наших Героев, победивших фашизм, достойно принимавших каждый бой, бесстрашных и сильных. Давайте вместе гордиться нашими прадедушками и прабабушками! Давайте рассказывать о них нашим детям, помогать Ветеранам, чтить память тех, кого нет в живых не раз в году, а всё время. Подвиг Героев живёт, пока мы о нём помним!

 

Читайте также: МВД России одобрило выдачу российских паспортов для 1200 заявителей из ДНР и ЛНР

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все