В канун празднования Дня города и Дня шахтёра Донецкий краеведческий музей получил бесценный подарок – авторскую копию знаменитой пальмы Мерцалова, выполненную членом Гильдии кузнецов Донбасса Сергеем Каспруком. 

В канун празднования Дня города и Дня шахтёра Донецкий краеведческий музей получил бесценный подарок – авторскую копию знаменитой пальмы Мерцалова, выполненную членом Гильдии кузнецов Донбасса Сергеем Каспруком. Именно этот мастер создавал современные копии этого шедевра в Донецке, Москве и Киеве.

Сотрудники музея с радостью говорят, что этот экспонат, презентованный жителям Республики в рамках акции «Дни дарения», станет одним из самых ярких и любимых посетителями, что не удивительно. Ведь пальма Мерцалова по праву считается одним из символов Донбасса.

Напомним её историю. Впервые это произведение искусства было выковано в конце 1895 года кузнецом металлургического завода «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» Алексеем Мерцаловым. Помощь мастеру тогда оказали молотобоец Филипп Шкарин и несколько рабочих завода. Ковали знаменитое тропическое дерево, дабы показать мастерство кузнецов Донбасса на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, в 1896 году. Если тогда пальма Мерцалова стала одним из экспонатов павильона

«Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», то спустят 4 года, в 1900 году уже получила Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже, как и весь павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». После такого успеха, пальма, вместе с макетом шахты, стала экспонатом музея Горного института в Санкт-Петербурге, где её оригинал изделия хранится до сегодняшнего дня.

Спустя почти сто лет в Донецке решили создать точную копию пальмы Мерцалова. За кропотливый труд взялся Сергей Каспрук. В течении трёх с половиной месяцев он ковал цельное дерево, без сварки и соединений, как когда-то Алексей Мерцалов. Технология, по которой работал его именитый коллега не сохранилась и кузнецу пришлось разрабатывать свою собственную. Результат превзошёл все ожидания и 12 сентября 1999 года точная копия пальмы Мерцалова была установлена на площади у выставочного центра «Экспо-Донбасс».

Подарив копию пальмы Мерцалова Донецкому краеведческому музею, Сергей Каспрук рассказал:

- Ещё в 1999-м, перед тем, как приступить к работе, я специально побывал в Санкт-Петербурге, где в музее Горного института хранится та самая пальма, выкованная кузнецом Мерцаловым. Правда, потрогать ее не дали, можно было ознакомиться с ней только визуально. А что касается передачи пальмы в Донецкий краеведческий музей, то еще в те далекие времена, когда я посещал его мальчишкой, я уже думал, чего бы такого сделать для родного города. И вот сделал. Правда, какое-то время она находилась у меня. Всё не было случая отнести её в музей. А недавно увидел по телевидению сюжет об акции «Дни дарения» и понял, что это «знак». И вот моя пальма теперь в Донецком краеведческом музее – надеюсь, ей здесь найдется достойное применение.

Ольга Стретта

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все