Недавно завершилась этнографическая экспедиция в Амвросиевский район, которую возглавляла заведующая научно-экспозиционным отделом этнографии Донецкого республиканского краеведческого музея Людмила Михалёва.

Недавно завершилась этнографическая экспедиция в Амвросиевский район, которую возглавляла заведующая научно-экспозиционным отделом этнографии Донецкого республиканского краеведческого музея Людмила Михалёва. В результате этой научной командировки коллекция музея пополнилась 26-ю предметами, в том числе и уникальными рушниками ручной работы.

В ходе экспедиции, группа сотрудников краеведческого музея посетила сёла Благодатное, Большая Мешковая и Малая Шишовка. Целью этой поездки было выяснить, как проходил процесс заселения Донеччины русскими, украинцами и представителями других наций и народностей.

Жители сёл с радостью принимали у себя гостей и делились старинными предметами. Так Нина Медяник из Благодатного подарила музею вещи, оставшиеся в память о матери. Это и национальный украинский головной убор конца XIX – начала ХХ века чепец, и старинные медальоны, и  подзор -декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати. Особо ценным экспонатом стал свадебный рушник. 

Жительница Малой Шишовки Валентина Приходько передала в дар музею целую коллекцию рушников ручной вышивки, скатерть, ажурные салфетки и платки – бесценные образцы народного творчества, сохранившиеся в её семье. По словам Валентины Приходько, все эти вещи были вышиты её мамой и бабушкой. Бабушка Валентины Екатерина Кузьминична Карташова приехала в Донбасс поле Великой Отечественной войны. Уроженка Липецкой области вырастила шестерых детей. Младший сын воевал под Сталинградом, где был ранен. После госпиталя его комиссовали и дома он скончался от последствий ранений. В Донбасс Екатерина Кузьминична приехала вместе с семьёй дочери Елены. Работала на шахте в столовой, а в свободное время вместе с дочерью занималась вышивкой.

О ценности полученных во время экспедиции экспонатов рассказала Людмила Михалёва:

Подаренные экспонаты представляют ценность в первую очередь тем, что это – ручная работа. Во-вторых, они датируются началом ХХ века, что также важно с музейной точки зрения. Вышитые предметы, помимо своей безусловной художественной ценности, являются носителями исторической информации – по рисунку видно национальное происхождение изделия. Наш Донбасс – многонациональный край, сюда приезжали люди из разных уголков, в том числе Украины и России. И если, например, украинские рушники в основном вышиты крестиком и на них преобладают красные и черные цвета, то российским изделиям более свойственна вышивка гладью, и узоры на них другие. У нас в музее большая коллекция подобных работ, в ней представлены многие регионы, но, например, Липецкой области ещё не было. И рисунки абсолютно не повторяются. Так что после нынешней этнографической экспедиции наша музейная коллекция существенно обогатилась.

Ольга Стретта

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное