Со дня трагической гибели первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко прошло ровно 40 дней.

По законам психологии, это срок, когда боль в сердцах людей, потерявших близкого человека, понемногу утихает и они начинают представлять, как жить дальше, без того, кто был частичкой их души, их семьи, их сердца. У православных христиан 40 дней – это срок, когда душа почившего проходит малый суд и окончательно возносится в мир иной. Для всех жителей ДНР 40 дней с момента гибели нашего лидера дата, ещё раз напоминающая нам, в каком мире мы живём. Это день, когда мы вспоминаем о человеке, вставшем на защиту нашего края, о человеке, превратившемся в настоящего отца многонационального народа Донбасса. Пока Александр Захарченко был Главой молодой Республики все её жители чувствовали себя защищёнными. Все, от мала до велика, знали, что в случае любой беды они могут обратиться к Александру Владимировичу за поддержкой. И помощь будет оказана, будь это жилищный вопрос или проблема лечения ребёнка-инвалида, какая-то несостыковка со структурой ЖКХ или любая другая сложная жизненная ситуация. Не зря воины называли его ласково - Батя. Он был настоящим Батей и для людей в военной форме, и для детей, и для беспомощных стариков.

Наверняка те, кто планировал убийство первого Главы ДНР, были уверены, что гибель лидера вызовет панику, разброд и шатание. Террористы, устроившие взрыв в самом центре Донецка, в кафе «Сепар», как и их кураторы, были убеждены, что обезглавив Республику, они увидят толпу людей, поведение которых будет напоминать слепых котят, в панике ищущих потерянную маму. Но нет! Они просчитались. Гибель Александра Захарченко вызвала зло в хорошем смысле этого слова. Невосполнимая потеря ещё больше сплотила народ Донбасса. С болью в сердце, со слезами на глазах, мы сомкнули ряды и пошли вперёд, по намеченному курсу. Пошли с ещё большим усердием, с ещё большей целеустремлённостью, с ещё большим желанием воплотить в реальность все мечты нашего Бати. Мы скорбим по поводу гибели лидера. Но не даём этой скорби разрушить нас. Она служит и вдохновением и рычагом для преодоления препятствий.

Сегодня в Донецке пройдёт ряд траурных мероприятий. Это и траурный митинг, и торжественный молебен, и возложение цветов к месту гибели Александра Захарченко и на его могилу на кладбище на Донецком море. А в 16-00 на сцене Донбасс Оперы пройдет вечер-реквием «Два героя», на котором служители искусства почтят память нашего именитого земляка, певца, любимого многими поколениями, Иосифа Кобзона и первого Главы ДНР Александра Захарченко.

Память Александра Захарченко почтят во всех городах ДНР. В Горловке, как сообщает представителям СМИ мэр Иван Приходько, молебны пройдут в шестнадцати городских церквях. Также, решается вопрос о том, чтобы имя Александра Захарченко носила одна из улиц или площадей Горловки.

Имя первого Главы ДНР теперь носит пятая отдельная мотострелковая бригада Народной милиции ДНР. Вчера состоялась официальная церемония, на которой присутствовали временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин, вдова Александра Захарченко Наталья и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Почтят память погибшего Главы и в Санкт-Петербурге. Панихида пройдёт в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А в Кронштадте решается вопрос о том, чтобы назвать именем Александра Захарченко один из городских парков.

Прошло 40 дней со дня гибели нашего лидера. Мы скорбим. Но эта печаль приобретает светлые оттенки и вдохновляет нас на созидание, на создание чего-то нового, чтобы душа погибшего при теракте первого Главы ДНР радовалась, наблюдая, как реализуются в жизнь на его родной земле его планы и мечты.

 

Редакция Делового Донбасса

 

 

 

 

 

 

 

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все