Давно потерял интерес к тому, что происходит на окраине. Ну как минимум, далее, чем в 100 км от Донецка.

То, что ближе о себе забыть не даёт даже в вялотекущей фазе конфликта. Да и не окраина это, а тоже наша донецкая земля.

Но вот уже два дня шум в медиа-пространстве будоражит умы Российских и окраинных граждан: как же ж там в Керченском проливе? Удержат ли/прорвут ли? Кто агрессор? Кто защитник? Утрёмся/утрутся опять или таки дадим/дадут по рукам? Ну в общем буря в проливе. Волей-неволей и мы слышим этот информационный шум, поскольку от него не спрячешься – живём-то мы в сплошном медиа-пространстве.

Но вчера шум с окраинной стороны вылился в конкретное действо: они таки приняли закон о военном положении! Мы здесь не будем рассуждать о том для чего он был принят и кому это выгодно – для этого есть непрекращающиеся ни на минуту всевозможные ток-шоу на разных каналах, кому ещё интересно – могут просто пощёлкать пультом и где-нибудь да найдёт живейшее обсуждение сего важнейшего информационного повода. Мы, как люди прагматичные, попытаемся прикинуть как это может коснуться непосредственно нас.

Первое, о чём хотелось бы сказать нашим гражданам: постарайтесь воздержаться от выезда на ту сторону на личном транспорте, хотя бы в первое время, пока не появится какая-нибудь ясность. Этот закон даёт военным право изъятия личного транспорта на нужды военных же! Т.е. даёт им право отобрать у вас ваше движимое имущество! Будьте осторожны – поберегитесь хотя бы первое время!

Ну и привлечение на работы для нужд «обороны». Могут привлечь всех. Мы не исключение. Пересекая линию разграничения наши граждане попадают в зону, где действует военное положение, так что привлечение на работы – это возможно. Тоже одна из причин для подождать.

Всё остальное больше касается наших братьев и сестёр на той стороне. С ними и раньше не церемонились, а теперь вообще развязали руки «защитникам»: изъятие личного и коммерческого транспорта, изъятие жилья и другой собственности на нужды армии, привлечение к безоплатной работе на нужды «обороны» - всё это с 28-го ноября станет абсолютно легальным!

Это то, что возможно. То, что касается непосредственно каждого жителя. Станет ли это реальностью на ближайший месяц – посмотрим. Но бережённого, как говорится, Бог бережёт.

В остальном – всё остаётся по-прежнему. Война никуда ни делась и их военное положение ситуацию для нас никак не изменяет. Порох должен быть сухим, а оружие смазанным. А мы призываем всех сохранять спокойствие и помнить мудрое изречение, если не ошибаюсь, царя Соломона: «И это пройдёт!»

Виталий Хандельды

Читайте также: Украина в положении. На этот раз – в военном

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное