Глава ДНР в интервью отметил кадровые проблемы в Республике:

– Надо отметить, что у нас серьёзная нехватка квалифицированных кадров. Я это признаю. Мы все это понимаем. Поэтому стремимся изменить и образовательную сферу. Был период, когда очень много появилось экономистов и юристов, и не потому, что они нужны были государству в таких количествах, а потому, что было модно. В итоге это привело к тому, что люди не работают по специальности, и квалификация их как минимум вызывает вопросы. Кстати, поэтому мы решили вспомнить практику госзаказа на специалистов. Мы смотрим, какие нам люди нужны, где у нас есть пробелы, в зависимости от этого формируем бюджетные места с последующим трудоустройством. Без подобного планирования будет очень и очень трудно.

– Кстати, как себя чувствуют высшие учебные заведения?

– Сложно, хотя есть и позитивные моменты, которые стоит подчеркнуть. Например, практически весь преподавательский состав все-таки остался здесь. Я думаю, это самое главное – это потенциал и самый важный ресурс. В целом ситуация с высшими учебными заведениями вселяет уверенность, что без квалифицированных сотрудников мы не останемся.

Но есть и проблемы. Если говорить про отдельные направления, например, про медуниверситет, то его выпускники, например, очень востребованы. За время конфликта немало специалистов уехало от войны в Россию за более высокой зарплатой. Квалификация медицинского персонала в самой Республике, как бы об этом ни было прискорбно говорить, падает. Наши выпускники востребованы в регионах России. Это не плохо и не хорошо. Это факт, с которым приходится смиряться.

 

Читайте также: Кадры решают всё: часть вторая

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все