Глава ДНР рассказал о состоянии экономики Республики. Денис Пушилин дал интервью российскому информационному агентству.

– Какова структура донецкой экономики сейчас? Основные пропорции?

– Основные налоговые поступления – это угольная отрасль и металлургия.

 А малый и средний бизнес?

– Не более 20%. Тут вопрос в том, что малый бизнес нам интересен тем, что он обеспечивает самозанятость. Категории населения, которые не ждут и не требуют ничего от государства, а берут и делают. Обеспечивают себя, создают рабочие места и наполняют бюджет. Поэтому содействие здесь с нашей стороны должно быть весьма и весьма объёмным.

– А промышленные предприятия в итоге все удалось запустить снова?

– Самые крупные предприятия удалось запустить практически сразу. После того как Украина ввела транспортную блокаду, нам ничего другого не оставалось делать. Ряд предприятий не работает еще на полную мощность. Потенциал гораздо больше. Опять же, все связано с рядом причин. В частности, с нашей непризнанностью.

– Тогда зачем внешнее управление вводилось на ряде предприятий, поясните?

– Внешнее управление вводилось как вынужденная мера, потому что эти предприятия были практически остановлены транспортной блокадой со стороны Украины. Эта мера помогла запустить производство, не увольнять сотрудников и обеспечить слаженную работу на крупных предприятиях, ряд из которых являются градообразующими. Но, к сожалению, повторюсь, пока не все эти производства работают на полную мощность.

– Не загружены потому, что нет заказов, или проблема в чем-то другом?

– Большие трудности с логистикой, сами понимаете, в наших сложных условиях наладить ее – непростая задача. Также немало трудностей с документами. Мы же говорим о продукции, произведенной на территории Донецкой Народной Республики. Даже с учетом того, что она востребована в европейских странах, место ее происхождения, сертификаты и прочее вызывают ряд сложностей.

 Уточню еще раз про внешнее управление. Как Вы оцениваете, схема с фактической передачей ключевых предприятий в управление «Внешторгсервиса» (ВТС) сработала?

– Предприятия, вошедшие в ВТС, – экспортно ориентированные, и если бы не специальная, как Вы говорите, схема работы, то в условиях непризнанности Республики они попросту встали бы. Это десятки тысяч людей, а с учетом членов семей, сотни тысяч. ВТС несет большую социальную нагрузку. Мы даже «вдогонку» просили взять в пул еще производства. Например, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Это предприятие расположено близко к линии фронта и относится к градообразующим. И то, что оно не работало, создавало огромную социальную напряженность – люди длительное время не получали зарплату. Сейчас ситуация стала улучшаться.

У нас не все идеально. Когда погружаешься в детали, приходит понимание, что все совсем не так, как это может представляться из мирного времени или опыта прошлых лет. Приходится принимать нетривиальные решения.

– Основной экспорт – это Россия?

– На самом деле, иногда Россия выступает всего лишь как транзитное государство. Однако, учитывая, что мы можем вывозить свою продукцию только в сторону России, то понятно, что там и наш основной рынок сбыта. Мы благодарны России, что помимо остальной помощи – политической, гуманитарной – она открывает рынок для нашей продукции, но мы также понимаем, что не можем злоупотреблять этим. Конкуренция должна быть исключительно здоровой, а отношения взаимовыгодными.

– Жители ДНР испытывают огромное количество проблем, связанных с интеграцией местной инфраструктуры в крупный российский бизнес. Точнее, почти полным отсутствием ее. В ДНР почти нет крупных российских компаний. Сбербанк, Яндекс, сетевые ритейлеры и многие другие тут не работают, поэтому даже зарплату или перевод из России получить сложно, есть трудности со связью, коммуникациями, отдельными категориями товаров, например, табаком. Не прошу вас комментировать политику конкретных компаний, вопрос в другом: есть какие-то подвижки в этом вопросе, есть ли какой-то план по изменению ситуации?

– Мы лишены многих атрибутов нормальной жизни – мелочей, на которые в России не обращают внимания, воспринимая их как само собой разумеющееся. У нас пока работает один банк (ЦРБ – Центральный республиканский банк – прим. Накануне.RU). Сейчас запускается второй – международный (МРБ – Международный республиканский банк – прим. Накануне.RU). Мы очень этого ждем, потому что это как раз будет возвращение тех необходимых инструментов и для физических лиц и для юридических лиц. Для наших компаний это затрудняет все процессы и приводит к удорожанию нашей продукции.

– Такая ситуация же и бизнесу вредит, сложнее привлекать инвестиции, о чем Вы выше говорили.

– Мы ждем полноценный запуск Международного банка, чтобы весь портфель банковских услуг был представлен нашим гражданам и нашим предпринимателям.

– Как вы считаете, в соревновании экономик Украины и ДНР кто сейчас побеждает?

– Тут нужно совместить экономическую составляющую, идеологическую составляющую и гуманитарную – права и свободы, которыми у нас обладают граждане. Если прямо смотреть на размер пенсий или зарплат в бюджетной сфере, то мы проигрываем. Но у нас в разы меньше коммунальные тарифы по сравнению с Украиной. Иногда и в 10 раз в ДНР дешевле коммунальные услуги. Этим, а также расходами на ГСМ, разница в зарплатах съедается. Топливо у нас подешевело, кстати.

Да, нашим гражданам тяжело сейчас. Если сравнивать расходную и доходную часть с сопредельными территориями, то я скажу, что где-то выигрывает Республика, где-то выигрывает Украина. Однако у нас есть план развития и есть понимание следующих наших шагов. Украина же просто погрязает в кредитах.

И мы пока далеки от идеала.

– А идеал – он какой?

– Достойная жизнь граждан. Возможность дать образование детям, возможность развиваться самому, безболезненно выезжать в отпуска. Государство должно давать гарантии нашим гражданам.

 

Читайте также: Глава ДНР рассказал об источниках развития экономики Республики

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все