Глава ДНР дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

— В каком сейчас состоянии процесс выдачи российских паспортов. Сколько уже принято заявлений граждан ДНР на получение российских паспортов?

— Сейчас миграционная служба, паспортные столы работают с достаточно серьезной нагрузкой. Ещё остаются организационные сложности, но в первую очередь это связано с повышенным ажиотажем. Мы такое видели в 2016 году, когда начиналась паспортизация граждан Донецкой Народной Республики. То есть трудности все понятны, они преодолимы. На это нужен некий период времени, чтобы ситуация исправилась. Что же касается количества, по выданным паспортам все понятно, потому что указ предполагает рассмотрение документов до трех месяцев, а прошел только месяц. Сейчас можно говорить о принятых документах, сейчас их порядка двух с половиной тысяч. Процесс идет. Я думаю, ситуация в этом плане стабилизируется.

— Документы принимают непосредственно на территории ДНР?

— Да, совершенно верно. Во всех городах и районах республики.

— А сколько таких пунктов открыто?

— Порядка 33. Сейчас они оборудуются дополнительной компьютерной техникой, дополнительными рабочими местами, увеличилось штатное расписание. Процесс идет именно сейчас.

— И все комплекты документов увозят в Россию?

— Они централизованно отправляются уполномоченными органами на территорию России. И уже после получения положительного ответа централизованный вывоз граждан запланирован уже с территории республики. Вывоз для получения паспортов.

— То есть получают паспорта уже в России?

— Да, в Ростовской области.

— Значит, первый раз эта процедура пройдёт где-то месяца через два?

— В районе двух месяцев, да.

— Документы принимают только у тех, у кого есть паспорта ДНР?

— Да, это одно из условий.

— А сколько таких паспортов выдано?

— Порядка 300 тысяч. Ну и процесс, конечно же, продолжается. Естественно, повторный ажиотаж распространяется и на паспорта ДНР. Тем не менее предпринимаются все усилия, чтобы закрыть вопросы организационного плана.

— А можно этот ажиотаж в цифрах выразить?

— Не готов сейчас сказать конкретные цифры, но поступают обращения как от граждан, так и информация от миграционной службы.

— А у кого есть украинские паспорта, их будут оставлять владельцам?

— Да, их изъятие не предусмотрено.

 

Читайте также: Сдать документы на российский паспорт: впечатления и советы 

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все