Глава ДНР, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин дал расширенное интервью российскому Федеральному агентству новостей, в котором ответил на ряд актуальных вопросов, волнующих сегодня всех жителей ДНР.

Он рассказал, каким видит будущее Республики, как проходят интеграционные процессы в Российскую Федерацию, и о ходе борьбе с коррупцией.

Об экономике

Стоит отметить, что мы начинали свою деятельность, не имея армии, было только ополчение. При этом в период боевых действий у нас получилось выстроить все государственные институты. На данный момент можно говорить о том, что армия уже сформирована в полном понимании ее как таковой.

Нужно вспомнить 2014 год – именно тогда открылись театры, концертные залы. Это стало культурной отдушиной. Во всех этих заведениях мы видим аншлаги по сей день.

Если рассматривать экономическую часть, то, учитывая, что все хозяйственные связи были разорваны и все пришлось выстраивать абсолютно с нуля, говорить о том, что сейчас все хорошо, конечно, было бы неправильно. Есть много сложностей, но самое большое достижение – это то, что сохранены промышленный и кадровый потенциалы, это является, наверное, наиболее важным. И если говорить в цифрах, то за январь– май 2019 года, в сравнении с этим же периодом 2018 года, прирост реализации промышленной продукции составил 7,3%.

Что же касается основного, что нас в принципе вдохновляло с 2014 года, – это сближение с Россией, и здесь тоже есть успехи. Наши граждане получают российские паспорта, есть взаимодействие в культурном плане, в образовании. Аккредитацию в Российской Федерации уже получил ряд наших вузов. Процесс продолжается, и подводить итоги пока преждевременно. Работа идет. Перед нами стоит еще очень много вызовов.

Об Украине и Зеленском

В 2014 году на референдуме наши граждане проголосовали в абсолютном своем большинстве за государственную самостоятельность. Поэтому вопросы о каких-то присоединениях куда-либо могут решать только наши граждане. Что для них ближе – это, конечно же, союз с Российской Федерацией, и я тоже этого бы хотел.

Изменений в лучшую сторону со времен Порошенко, увы, не наблюдаем. На линии соприкосновения продолжаются обстрелы, по-прежнему разрушаются инфраструктура, жилые дома, получают ранения, погибают – увы, это так – мирные граждане и военнослужащие. Говорить о том, что ситуация в каком-то плане имеет положительный прогресс, не приходится.

Есть ли у Зеленского возможности прекратить обстрелы, прервать острую фазу конфликта? Такие возможности у него есть… Необходима политическая воля, нужно укротить радикалов как на линии соприкосновения, так и в тылу. Как мы видим, с последним у Зеленского есть определенные сложности.

О восстановлении

Республики Восстановление, конечно же, продолжается за счет государственных программ, гуманитарных организаций. Восстановлено порядка 40% жилья. Но ситуация усугубляется тем, что обстрелы продолжаются. И только на линии соприкосновения за первый квартал было разрушено почти 200 домов. Усугубляется это еще и тем, что некоторые сооружения и дома восстанавливаются уже по два, три, четыре раза, это зависит от периода времени. Поэтому о полном восстановлении можно будет говорить только после окончания конфликта как такового.

Об объединении с ЛНР

На данном этапе это не совсем уместно, потому что затратило бы определенные ресурсы. Это же полное перестраивание системы государственного управления. И если смотреть на наши цели, то во главе угла у нас стоит интеграция с Российской Федерацией, как Донецкой, так и Луганской Народных Республик. В связи с этим предпринимается ряд шагов. В частности, мы делаем границы прозрачными, включаем таможенную составляющую и в принципе исключаем то, что нас разделяет. Эта работа ведется в интенсивной фазе.

Об интеграции в Россию

Переходный период в любом случае будет необходим, ничего не случается мгновенно. Но если говорить о нашей готовности в 2014 году и нашей готовности в 2019 году, конечно, мы гораздо более высокую готовность имеем сейчас. Но при этом стоит учитывать предыдущие вопросы и ответы – необходимо окно возможностей. С нашей стороны, конечно же, есть желание, но не все так просто. Геополитические вопросы сейчас стоят на первом плане во всех странах, во всем мире.

О гражданстве РФ

Что касается получения паспортов нашими гражданами, то для определенного количества населения это практическая, наверное, выгода, потому что дает больше свобод и прав. По сути, что сделала Россия – она вернула отобранные Украиной права наших граждан. Это был некий гуманитарный шаг.

Для многих, конечно же, это и символический шаг, символический поступок со стороны России, который говорит о сближении с ней и о том, что мы находимся на верном пути, а те цели и задачи, которые мы ставили в 2014 году, становятся ближе.

Что касается меня, то я являюсь гражданином Донецкой Народной Республики и имею абсолютно все законные права, поэтому документы подал, жду.

Об ответственности на посту

Главы Ответственность – это всегда сложно, и это действительно должен быть осознанный выбор. Я здесь говорю не только о посте главы республики, а о любой госслужбе. Это – необходимость принимать и находить те решения, которые будут полезны и действительно будут подразумевать под собой благополучие наших граждан. Это судьбы людей, это сотни тысяч, миллионы судеб. Соответственно, в какой-то степени это самопожертвование. Чтобы полноценно отдаться госслужбе, нужно сделать очень взвешенный шаг. Государственная служба подразумевает в первую очередь доверие граждан, а оно по своей сути предполагает, конечно же, отношения, поступки, действия, решения, которые должны приниматься.

Об идеологии

Государственная идеология, как и общенациональная идея, должна выражать интересы всех социальных слоев и всячески способствовать их сплочению. Она должна быть способной объединить усилия всех органов власти в целях социального созидания и достижения благополучия, стабильности и социальной справедливости.

В Донецкой Народной Республике только идет процесс идеологического формирования, который, конечно же, не может быть оторван от происходящих исторических событий. Сегодня наше общество сплотилось ради достижения мира и возвращения на Родину – в Россию.

О борьбе с коррупцией

Коррупцию приходится выжигать каленым железом, и, к сожалению, это наследие у нас очень прочно вселилось в умах не только чиновников, но и граждан. И здесь подход должен быть с двух сторон: нужно отвыкать давать взятки, необходимо бороться с чиновничьим беспределом.

Увы, факты есть, они выявляются. Усложняется работа тем, что люди не верят, что ситуацию можно изменить, что ее можно поломать. А мы в рамках законного поля, конечно же, можем действовать, только исходя из заявлений, обращений и прочего. Сейчас на каждое заявление правоохранительные органы реагируют, и все это происходит под моим личным контролем. На данный момент в разработке находится достаточно большое количество чиновников. Факты уточняются, собирается доказательная база. У нас уже достаточно большое количество людей, которые осуждены, но еще больше нам предстоит выявить.

То есть это достаточно планомерная работа. Коррупция способна уничтожить любую страну. Мы это знаем, видели это, и мы в Донецкой Народной Республике сделаем все возможное, чтобы этого не повторилось.

О переходе «Феникса» на код РФ +7

Со стороны «Феникса», а я могу говорить только о «Фениксе», технически в этом плане все готово, но необходимы политические решения, и, как вы понимаете, не только со стороны Донецкой Народной Республики.

Читайте также: "Замысел" — первый художественный фильм в ДНР

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все