Уважаемый кандидат на должность Главы Донецкой Народной Республики!

Будем надеяться, что наша Республика будет понемногу становиться на рельсы мирного существования, в котором вопросы экономические и социальные будут находиться на уровне, по крайней мере, не ниже вопросов военной безопасности молодого государства. Находясь на переломном этапе (перед выборами) и стремясь заранее ознакомить представителей малого и среднего бизнеса с Вашим личным видением дальнейшего экономического развития региона, мы подготовили восемь достаточно ёмких вопросов, ответы на которые, надеемся, дадут понимание вашей экономической программы.

С уважением, информационный портал «Деловой Донбасс»

Вопросы для кандидата

  1. Какой вы видите структуру экономики Республики? Есть ли в ней место среднему и малому бизнесу? Если «да», то какое? Люди, уходящие в малый и средний бизнес, в самозанятость – это потеря для кадрового потенциала Республики или…? Стоит ли государству заниматься МСБ или это самодостаточный организм? Знакомы ли вы с проблематикой МСБ в Республике?
  2. Сейчас процедура регистрации земли достаточно громоздкая и единообразна для земельных участков любого размера. Рассматривается ли возможность упрощения регистрации небольших земельных участков, которые МСБ в своей деятельности и использует? Если перейти к частностям, знакомы ли вы с проблематикой сельскохозяйственного налога и возможно ли его упрощение или полный переход на российскую модель налогообложения в сельском хозяйстве?
  3. В условиях строительства молодого государства предприниматель зачастую остаётся незащищённым от неправомерных действий отдельных представителей власти и недобросовестной конкуренции со стороны более крупных представителей бизнеса. В то же время, законодательство об объединениях граждан, куда могли бы обратиться пострадавшие и которое может помочь им в отстаивании своих интересов, у нас отсутствует. Не считаете ли вы необходимым скорейшее принятие закона об объединениях граждан, которые могли бы выступать выразителем интересов различных категорий граждан по разным вопросам существования Республики, а также выступать в защиту этих граждан при противоправном к ним отношении со стороны власть имущих? В частности, речь может идти об ассоциации/ассоциациях предпринимателей с правом обращения в государственные и силовые органы, а впоследствии даже о бизнес-омбудсмене, выдвинутом предпринимательской средой?
  4. Об инвестиционной привлекательности Республики. Представители органов власти много об этом говорят, но инвестиционного законодательства как такового в Республике пока нет. В Республике ещё долго не будет собственных средств для поднятия уже существующих и при этом неработающих (или работающих в неполную силу) предприятий, а также для открытия новых и современных производств. Не считаете ли вы необходимым скорейшее принятие инвестиционного законодательства, а также законодательства о Территориях Приоритетного Развития (ТПР) для стимуляции роста экономики Республики? Каково Ваше видение ситуации?
  5. Многие предприятия Республики простаивают из-за отсутствия оборотных средств. В то же время ЦРБ кредитной деятельностью не занимается. Каким Вы видите решение этого вопроса?
  6. В условиях отсутствия оборотных средств хорошо зарекомендовали себя работы по давальческим схемам. Однако и это в Республике невозможно. Неужели опасения насчёт возникновения всяческих «схем», как многозначительно говорят представители налоговых органов, важнее экономического эффекта от работы предприятий?
  7. Проблема сохранения кадрового потенциала. Наш «кадровый потенциал» был чрезвычайно долготерпеливым, однако после определённого периода и его долготерпению пришёл конец. Отсутствие работы, соответствующей квалификации специалистов, а также несоответствие заработной платы имеющейся квалификации вынуждают наших людей переходить в разряд «гастарбайтеров» и мигрировать в поисках лучшей жизни. Не хотелось бы, чтобы наша интеграция с Российской Федерацией выражалась только в перетоке трудовых ресурсов от нас в Россию. Как Вы предполагаете бороться со сложившейся ситуацией, поскольку с такими темпами оттока кадров нам скоро не с кем будет строить Республику?
  8. Каковы перспективы открытия рынка Российской Федерации для продукции, произведённой в Донецкой Народной Республики? Можно ли сказать, что достижение беспошлинной торговли с Россией будет одним из главных направлений вашей экономической политики на посту Главы Донецкой Народной Республики?
Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все