На фоне регулярного общения с предпринимателями, (кто еще не в курсе, вдруг, «Клуб предпринимателей Деловой Донбасс» существует уже целый год!) мы задались вопросом, а почему жители ДНР так редко хотят открыть свой бизнес? Почему комфортно работать «на дядю/тётю»? И какие причины того, что предпринимателей становится всё меньше.

Журналист Делового Донбасса провёл опрос среди жителей Донецка: почему они не занимаются предпринимательством или наоборот.

Средний и малый бизнес создают экономическую подушку любого государства. Если в стране люди не занимаются собственным делом совсем, то и экономического развития в этом государстве не будет. Донецкая Народная Республика сравнительно молодое государство, развивающееся в условиях жёсткой экономической блокады и военных действий, поэтому мы решили пройтись по Бульвару Пушкина и площади Ленина – центральным местам скопления людей в Донецке – и узнать, почему люди не занимаются предпринимательством, хотели бы они быть предпринимателями и почему.


В нашем опросе приняли участие всего около пятидесяти человек разного возраста и пола.

Большинство опрошенных, порядка 30 человек, рассказали, что они никогда не хотели быть предпринимателями, потому что для них важна была стабильная зарплата и официальное трудоустройство. Многие считают, что бизнес – слишком ненадёжное занятие, чтобы браться за него без финансовой поддержки и запаса средств, который пригодиться в случае провала.  

В моём понимании, бизнес – это для людей больших, у которых на счетах много цифр, а у меня даже счёта в банке нет. Сейчас-то понятно нет, но и при Украине не было

— рассмеялся на наш вопрос один из жителей Донецка.

В тоже время многие из этой тридцатки высказали и совершенно неожиданное мнение. Они не то, что никогда не занимались бизнесом, некоторые даже и не думали об этом.

Вы знаете, я даже и не задумывалась о ведение бизнеса. Не было никогда идеи для воплощения, наверно

— пожала плечами молодая девушка.

Мне кажется, что все бизнес-идеи уже давно воплощены в жизнь и мне в голову не приходит ничего нового

— высказала своё мнение другая дончанка.

Всегда думала, что бизнес рождается из каких-то пристрастий. То есть, знаете, вот любишь ты шоколад и открываешь кондитерскую фабрику, любишь пиво – пивоварню и так далее, а у меня таких явных пристрастий никогда не было. Ну, разве что гонки я люблю смотреть, но так «Формулу 1» уже открыли, так что...

— рассмеялся житель Донецка.

Были среди жителей столицы и те, кто вообще не верит в удачный исход открытия своего предприятия, но связаны эти пессимистичные мысли не с отсутствием денег или идей, а с недоверием к представителям властей.

Так, а какой смысл открывать своё дело, если для него есть только три пути развития: бизнес будет прибыльный и его отберут люди, причастные к власти; бизнес будет прибыльный и предпринимателя задушат налогами, проверками и штрафами; бизнес будет убыточным и его придётся закрыть,

— высказал нам своё мнение Николай, житель Донецка.

В тоже время пенсионерка из Донецка Алла Петровна рассказала нам, что «в её времена такого не было».

В моей молодости мало кто заканчивал хотя бы 10 классов школы, не говоря уже об университетах. Большинство сразу шли работать на шахты и заводы, кто поумнее — поступал учиться на учителя, врача или учёного. Тогда это было престижно. А сейчас — кругом одни экономисты и юристы. Внучка рассказывает мне про сегодняшние специальности, и я понимаю, что впервые про них слышу. Это теперь, знаете ли, каждый сам для себя работает, а тогда все работали для государства

— поделилась с нами Алла Петровна.

Сама она, между прочим, действительно работала учителем в одной из школ Донецка, а сейчас на пенсии.

Ещё 18 человек рассказали нам, что хотели бы заниматься предпринимательством, но у них не хватает денег для начала собственного дела, а брать кредит – страшно, да сейчас это и невозможно.

Честно говоря, у нас есть классная идея для открытия собственной кофейни, но идея – это слишком мало. Понимаете, мы совершенно ничего в этом не понимаем и не знаем, как устроена кофейня изнутри. Можно было бы сказать, что молодость – пора экспериментов, но у нас нет денег, чтобы экспериментировать, и негде их взять, так что идея остаётся идеей

— рассказали нам двое студентом физико-математического факультета Донецкого национального университета, которых мы встретили на бульваре Пушкина.

Саша и Дима учатся на третьем курсе и в будущем своём пока не уверены. Ребята сильно сомневаются, что пойдут работать по специальности (к слову, секрет этой специальности парни так и не раскрыли), но и альтернатив пока не видят.

О, я бы хотел открыть специфическое туристическое агентство. Знаете, чтобы людей не в заграницы всякие возить, а в неизвестные точки России. Она большая и там столько уголков для отдыха: красивых, экзотичных, тёплых и холодных, а о них никто не знает. Мне кажется, было бы интересно. Проблема в том, что у меня нет средств для начала дела и нужных связей в России. Это же, по-хорошему, надо ехать самому в такие места, договариваться, брать контакты, набирать людей, организовывать автопарк и много других мелочей, а на всё это нужны деньги. Кредит в ДНР не возьмёшь, занять не у кого, потому что все выживают, как могут, вот и живу со своей идей

— поделился с нами житель Донецка, водитель с двадцатилетним стажем.

Мне совсем не нравятся наши салоны красоты. Чтобы в одном были собраны все интересующие услуги – такого нет. Я бы хотела открыть настоящий дом красоты. Двухэтажный, где на первом этаже были бы процедуры для волос, ногтей и косметология, а на втором – массажные кабинеты, солярий и, может, ещё что-то. Мечты-мечты

— рассказала нам Александра.

Были среди наших опрошенных и бывшие предприниматели, которые, впрочем, не оставляют надежд вернуться в «большую игру».

Я училась на врача и, откровенно говоря, мне это очень нравилось, но лихие 90-е заставили искать способ заработать деньги не в государственных учреждениях, а в бизнесе. Постепенно, понемногу я открыла своё дело. Война, к сожалению, внесла свои коррективы. Дело пришлось закрыть, но сейчас я работаю с другими коллегами над общим предприятием. Надеюсь, скоро оно заработает

— рассказала нам Галина.

О, если честно, я терпеть не могу, когда мной кто-то командует, поэтому пришлось самому начать всеми командовать. Отличная, скажу я вам, мотивация для начала бизнеса. Самое главное, действительно командовать, а не делать вид. Сейчас заниматься нашим бизнесом в Донецке очень тяжело, потому что законодательная база ещё не установилась, постоянно вводятся новые законы, постоянно какие-то новые правила, что только усложняет работу риелтора, а денег много не заработаешь. Если до войны доход мы получали в долларах, то сейчас считаем только в рублях.

— поделился Константин, также риелтор.

На вопрос, как же Константин тогда ведёт свой бизнес, он только пожал плечами:

А никак не веду. В 2014-2015 потрепыхался ещё, а потом махнул на это дело. Сейчас сдаю многочисленные квартиры и парочку офисных помещений, которые у меня остались ещё с довоенных времён, на то и живу.

Риелторы – это одна сторона, а вот бьюти-индустрия в Донецке жива как никогда, потому что девочки хотят быть красивыми несмотря ни на что. Виктория – владелица такого дела, рассказала нам, что привело её в бизнес.

Своим делом я начала заниматься из-за своих амбиций и желаний, даже мечтаний. Честно говоря, если посмотреть объективно, то проще быть наёмным рабочим, чем предпринимателем, потому что бывают периоды, когда ты тратишь в два-три раза больше, чем зарабатываешь, а нервы расходуются во много раз быстрые. Сейчас у меня узкопрофильная студия наращивания ресниц и я собираюсь двигаться только вперёд, продолжать занимать лидирующие позиции, иначе все достижения утратят смысл

— рассказала нам Виктория.

Опрос показал, что предпринимателем в Донецке быть, но для этого нужно иметь определённую долю смелости и предпринимательскую жилку. Ещё было бы неплохо получить возможность взять кредит на открытие собственного дела.

Цесанна Антоненко

 

Читайте также: В ДНР начата выплата социальных пособий

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все