Кофейный бизнес успешно растёт во всем мире, и Донецк тоже старается не отставать от мировых трендов.

Причина популярности этого бизнеса - разнообразие ассортимента и уютная атмосфера заведения, где можно встретиться и пообщаться с друзьями, почитать книгу или же поработать в одиночестве, получая удовольствие от вкуса и аромата благородного напитка.
Такие заведения пользуются славой как романтичные места, где окунаешься в атмосферу теплоты, уюта и заботы, чего иногда так не хватает людям. В любой кофейне вы одновременно находитесь в двух состояниях - уединения и социальной активности. Друзья здесь встречаются за чашечкой латте, студенты пользуются бесплатным доступом к интернету, а кто-то просто любит посидеть у окна за любимым капучино и наблюдать за тем, как вокруг вращается безумный мир.

Основным предлагаемым продуктом таких заведений является, конечно же, кофе. Исходя из названия, основное меню кофейни (кофейную карту) составляют кофе и кофейные напитки, приготавливаемые по различным рецептам, а также сопутствующие десерты и выпечки. Может предлагаться и алкогольная продукция (как правило - вина, коньяки, ликеры) и еда в виде лёгких завтраков, бизнес-ланчей и салатов. Роль еды здесь сводится к лёгкому перекусу и стимулированию употребления кофе, а не к плотному насыщению.

На волне растущего спроса большую популярность набирает формат кофеен «Кофе с собой», представленных в виде небольших прилавков, где можно купить горячий кофе в закрытой посуде и выпить его на ходу или же присев в парке на ближайшей лавке. Такой формат очень популярен в Донецке.

Мы промониторили 17 кофеен в центральной части города

Нельзя сказать, что все они специализируются исключительно на кофейных напитках – бывает, что они совмещают в себе кондитерские и даже кальянные предложения. Ассортимент разнообразный - от кофейных напитков до лёгких салатиков. Ценовая политика у всех приблизительно одинаковая. Мы провели сравнение трёх видов кофейных напитков: эспрессо, американо, капучино. Почему их? Ну, во-первых, это традиционные кофейные напитки, которые пользуются большим спросом у посетителей, во-вторых - это те напитки, которые должны готовиться везде одинаково, по определённому рецепту, и мы можем справедливо подойти к оценке стоимости их во всех заведениях.

Итак…

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды. Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро его должны подать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, тогда эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат. Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Кофе американо – это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Казалось бы, просто. Однако существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка. Происхождение кофе американо приписывается итальянцам, пытавшимся во время Второй Мировой войны приготовить для американских солдат напиток, к которому те привыкли у себя дома. Кое-кто усмотрел в американо, уступающему настоящему эспрессо по яркости вкуса, насмешку над американцами, не понимающими настоящего кофе.

Капучино (cappuccino, итал.) – напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Вторая составляющая капучино – правильно вспененное молоко, которое осторожно и внимательно, вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

А теперь наглядно о стоимости:

Разница в цене между заведениями в среднем где-то 5-10 рублей.
Средняя цена эспрессо составляет 50 руб., американо - 50 руб., капучино - 65 руб. Среди молодежи в моду вошло добавлять различные добавки (сироп или топинг) в капучино, из-за этого стоимость может увеличиться на 5-10 руб.

Совсем недавно в Донецке стартовал конкурс «СOFFEE TEA CHAMPIONSHIP [DONBASS]». Отборочный тур начался с 23 сентября, а в финал вошли такие команды: Good City (1 место), Halabuda Tea Lounge
(2 место) и команда Филинgood (3 место). Мы будем пристально следить за дальнейшим ходом событий и расскажем вам всё самое интересное.

История кофе

Самой популярной легендой считается история пастуха по имени Калди. Именно он впервые заметил, как козы, уж сильно буйно себя вели после плотного обеда из темно-красных плодов кофейного дерева. К слову сказать, дело происходило в Эфиопии, которую и считают родиной этого напитка. В общем, пастух учуял что-то неладное и обратился к монаху из монастыря, а тот, в свою очередь, заинтересовался вышеупомянутыми плодами. В результате, через какое-то время все монахи в том монастыре стали грызть зерна, чтобы тонизировать себя во время молебнов. Затем плоды начали молоть и делать из них отвар – вот вам и кофе.

В целом, открытие кофе, как такового, относиться аж к 850-му году до н.э. Изначально зерна просто грызли, чтобы придать себе сил (в кофе содержится кофеин, который является мощным стимулятором). В Йемене придумали делать отвар из мякоти плодов кофейного дерева – так на свет появился напиток «гешир» или «белый йеменский кофе». Грызли зерна, и пили отвар до 12 века, пока не придумали готовить напиток из сырых зерен. Столетием позже стали высушивать, обжаривать и измельчать кофейные зерна. В основном, это заслуга арабов, которые варили кофе в турке (джезве), добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.

К концу XVI столетия кофе начало плавно завоевывать мир – торговцы начали завозить его в Европу. Дальше пошло-поехало: в середине XVII столетия (по легенде) кофейные зерна были вывезены в Индию мусульманским пилигримом; к концу того же столетия кофейные зерна были вывезены окольными путями голландцами, которые оттранспортировали их на Суматру и Яву. Голландцы отправили одно кофейное дерево на родину, которое стало матерью многих сортов кофе в колониях Нового Света. Затем голландцы подарили кофейное дерево французскому королю, который распространил растения на острове Бурбон (так появился на свет достаточно знаменитый сорт кофе «Бурбон»).

Конечно, выпить чашечку отличного кофе можно и дома, но есть любители-путешественники, которые ради новых вкусов и впечатлений отправляются на край света, чтобы разузнать все секреты приготовления и особенности употребления этого ароматного напитка. 

Как достоверно известно, первая кофейня в мире открылась в Турции - в 1457 году, в Стамбуле. В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном. В Австрии кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, была основана в 1683. Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного. Гурманы-кофеманы предлагают 7 обязательных пунктов посещения кофеен в разных уголках мира.

Кофейня на Куинс-Лейн, Оксфорд, Англия

Queen’s Lane Coffee House считается старейшей кофейней Англии, а может быть, и всей Европы. Она открылась в середине XVII века, вскоре после того, как кофе вошёл в моду в Великобритании. Оксфорд был тогда средоточием всего передового, поэтому неудивительно, что первая кофейня открылась именно тут. За 1 пенни студенты могли получить чашку экзотического напитка и сидеть сколь угодно долго, споря или просто читая учебники. И сегодня заведение стоит на своем месте напротив Куинс-колледжа и тут, как и прежде, полно студентов. В нем, против ожидания, нет ничего от старой доброй Англии: светлая кофейня с пластиковыми столами, интернациональное меню с чиабаттой и фалафелью и, как и положено, хороший кофе.

Кафе «Греко», Рим, Италия

Antico Саffe Greco на виа Кондотти в Риме - одна из самых старых кофеен в мире и старейшая в Вечном городе. Заведение было основано еще в 1756 году. Его владелец-грек добился успеха тем, что начал подавать крепкий кофе в крошечных чашках. В разные времена постоянными посетителями кофейни были Гете, Казанова, Байрон, Гоголь, Лист, Вагнер, Тютчев. Здесь сочинял Россини, а Гоголь, по легенде, дописывал «Мертвые души» за одним из столиков. Автографы и портреты завсегдатаев – в интерьере.

Флориан, Венеция, Италия

В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо по 15 евро за чашечку. Да, здесь очень дорого, но марку богемного места «Флориан» поддерживает еще с 1720 года – года своего открытия. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский – и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло... с музеем, в котором кормят!

Клозери де Лила, Париж, Франция

По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.

Литературное кафе, Санкт-Петербург, Россия

В начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы – от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.

Эль Фишави, Каир, Египет

Одно из самых старых в Каире за 200 с лишним лет, это кафе ни на один день не закрывалось. Вечером над столиками витают ароматы фруктового табака, хозяин Ахмед эль-Фишави, прапраправнук основателя, перебирает разноцветные жетоны, подсчитывая выручку. Такую практику завел еще его предок. За два века тут почти ничего не изменилось, разве что в угоду туристам в меню появились соки. Но большинство все равно заказывают крепчайший и сладчайший кофе с кардамоном, мятный чай, каркаде и сахлаб - молочный кисель с орехами.

Демель, Вена, Австрия

В самое шикарное кафе Вены нужно идти ради знаменитого захер-торта. Того самого, из-за которого уже несколько столетий семейства Демелей и Захеров ведут «кондитерские войны». Впрочем, сегодня боевые действия приостановлены, Захеры украшают свой десерт круглой печатью, Демели - треугольной, а венцы продолжают спорить, чей торт «правильнее». Кроме сладостей, музея марципанов, позолоченных люстр, салфеток с вензелями и официантов с манерами монархов здесь Вы найдете и легендарный венский coffee melange - кофе с медом и молоком, и знаменитые засахаренные фиалки - лучший сувенир, который можно увезти из этого имперского города.

А мы приглашаем вас на чашечку кофе в наши, Донецкие кофейни – пусть они не обладают такой славной историей, как мировые гурман-центры кофе, но кофе здесь варят хороший!

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все