Дональд Трамп заявил об уходе американских компаний из КНР. По его словам, из-за роста ввозных пошлин на товары из Китая американские предприятия вынуждены переносить своё производство в другие страны.

По мнению Трампа, Китай сам виноват в сложившейся ситуации. Американский президент раскритиковал позицию бывшего вице-президента США Джо Байдена относительно КНР.

Он говорит, что Китай нам не конкурент. Китай — наш огромный конкурент. Они хотят захватить весь мир

— заявил Дональд Трамп.

Напомним, 10 мая Соединённые Штаты увеличили размер пошлин на китайские товары, ввозимые в страну, с 10 до 25%. Трамп назвал этот шаг последствием нарушения со стороны Пекина переговоров о торговой сделке. В Пекине в ответ на это сообщили о готовности принять соответствующие меры.

Ранее 20 мая китайские аналитики предрекли компании Apple значительный ущерб из-за увеличения США ввозных пошлин. Эксперты предположили, что цены на «яблочную» продукцию поднимутся на 20%.

Ситуация вокруг Huawei. Что происходит?

15 мая 2019 года президент Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Минторг принял решение внести Huawei и связанных с ней юридических лиц в свой чёрный список из-за угрозы национальной безопасности, это решение вступает в силу с 17 мая текущего года.

Напомним, в августе 2018 года Дональд Трамп подписал указ, запрещающий правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведённое Huawei и ещё одной китайской компанией - ZTE.

19 мая 2019 года стало известно, что корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как американские власти приняли решение внести последнюю в чёрный список.

На практике такой шаг означает, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе

Шаг назад? Компании Huawei предоставили 90-дневную временную генеральную лицензию

Министерство торговли США выдало компании Huawei временную генеральную лицензию, которая возобновляет её право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для её мобильных устройств, используемых в США. Соответствующее уведомление было размещено Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США на сайте официальных документов американского правительства.

"Данное положение предоставляет 90-дневную временную генеральную лицензию, которая частично восстанавливает режим лицензирования" в отношении Huawei, отмечается в документе. В ведомстве подчеркнули, что "положение действует с 20 мая 2019 года по 19 августа 2019 года". Кроме того, как отмечается в документе, отменяются ограничения для Huawei на покупку товаров в США.

Таким образом, американские власти временно отсрочили некоторые торговые ограничения, которые ранее решили ввести в отношении китайской компании. При этом отсрочка не будет распространяться на новые сделки, заключённые уже после вступления в силу ограничений. Её цель - создать условия для того, чтобы работа уже существующих клиентов Huawei не была нарушена в результате внесения китайской компании в американский чёрный список. В частности, речь идёт о крупных интернет-провайдерах и поставщиках услуг мобильной связи, которые приобрели сетевое оборудование у Huawei.

Минторг США отметил, что может выдать временные лицензии, чтобы дать время другим компаниям и лицам, имеющим деловые контакты с Huawei, и "избежать перерыва в работе уже существующих коммуникационных сетей и оборудования".

 

Читайте также: Здравствуйте мама и папа: в Италии отказались от «толерантных» родитель-1 и родитель-2

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все