Коллапс случится, если правительство Италии и Еврокомиссия не смогут прийти к согласию по вопросу национального долга государства.

Последствия для экономики Италии и еврозоны будут катастрофическими

-  говорит Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег инвестиционной компании ITI Capital.

Эксперты соглашаются с мнением, что сложившаяся в Италии ситуация схожа с затронувшими всю Европу и глобальные рынки долговыми кризисами 2009 года в Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Кипра.

Главнейшим индикатором возможного кризиса в Италии стал отказ Еврокомиссии принять проект бюджета этой страны на 2019 год. В этой связи выросла вероятность, что S&P (дочерняя компания американской корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков) также понизит и изменит суверенный рейтинг Италии. Худшим вариантом развития событий станет снижение S&P рейтинга Италии «на два уровня ниже, до мусорного». Это приведёт к оттоку пассивных фондов на сумму свыше 100 млрд. евро и исключению облигаций Италии из крупнейших индексов (Bloomberg/Barclys, Iboxx EU sovereign index).

Аналитики считают, что такая весомая потеря для итальянской экономики толкает страну на кризисную черту.

Напомним, Италия считается четвертой экономикой Евросоюза с ВВП, по данным на прошедший год, чуть ниже $2 трлн. долларов.

 

Читайте также: Саудовская Аравия рассчитывает завоевать мировой газовый рынок с помощью России

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все