Президентские выборы в Белоруссии, запланированные на 9 августа вызвали волну негодования.

Так, очередная попытка "майдана" из-за отказа допустить к выборам  бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико закончилась стычками с полицейскими. Митинги проходят по всей стране: в Минске, Гомеле и Бресте.

Правоохранители, пытаясь задержать участников митингов, применяют силу. Сами протестующие дают отпор полицейским. На видео заметно, как бойцы спецподразделения пытаются поймать протестующих. Пока те убегают, другие участники акции сами бросаются с боем на силовиков. По данным правозащитного центра «Весна» в Белоруссии задержано уже более 220 человек.

Задержания происходили и продолжают происходить в разных частях города: на и возле площади Победы, возле Октябрьской площади, на Немиге, возле цирка и т.д. Омоновцы и сотрудники в штатском часто используют грубую физическую силу, избивают людей дубинками, ногами и кулаками. Некоторых задержанных сегодня вечером в центре Минска сотрудники ОМОН заставляют стоять в автозаках на полу на коленях лицом в сиденье с руками, заведенными за голову

— говорится в сообщении.

Сам Бабарико в настоящий момент находится в СИЗО. Его подозревают в создании и руководстве организованной преступной группой с целью вывода сотен миллионов долларов за рубеж. Он уже обратился в комитет по правам человека ООН, заявив о необоснованном задержании и заключении под стражу. Бабарико призвал комитет обратиться к белорусским властям и предпринять срочные меры, в том числе выразить «просьбу государству не препятствовать его участию в президентских выборах».

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Белоруссия как страна не идеальной демократии способна без указаний «внешних управляющих» определить, что и как нужно делать, а Минск не станет терпеть угрозы, от кого бы они не исходили.

Для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будут определять ход избирательного процесса в нашей стране

— сказал он.

Источник 


Читайте также:  Теперь всем можно в Седово


 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все