Более 1,5 млн обращений поступило на «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным, которая проходит в четверг, 20 июня. За прямым эфиром собираются следить 75% опрошенных социологами россиян. 

О нацпроектах

«Нацпроекты — то, вокруг чего строится вся наша работа. Точнее, строится она вокруг человека, но чтобы добиться максимального результата, мы организовали работу в рамках национальных проектов. Конечная цель — поставить экономику на новые рельсы, сделать ее технологичной, повысить производительность труда, и на этой базе повысить уровень жизнь наших граждан. (...)

Мы видим, что инфляция сейчас-таки пошла на убыль, и доходы понемногу начали расти. Пока то, на что мы рассчитывали, действительно происходит».

О зарплатах пожарным

«В МЧС действительно сложилась, прямо скажем, не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди, которые служат в погонах, и они получают больше, чем гражданский персонал (который может получать по 13-16 тыс. — «Известия»). Но мы в последние несколько месяцев с министром Зиничевым об этом много говорили, решение принято. В этом году МЧС получит 4,3 млрд рублей, что позволит довести зарплату гражданским специалистам до 23 тыс. в месяц. В следующем году МЧС также получит на эти цели два транша по 4 млрд рублей, то есть 8 млрд рублей в совокупности».

О падении доходов

«Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему, как одну из самых важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками — не только санкциями, но и ситуацией на рынке, связанной с падением цен на нефть... Поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас начали потихоньку восстанавливаться. (...)

Реально располагаемые доходы состоят из многих показателей — расходов и доходов. Один из показателей расходов — это выплаты по кредитам. И банки выделяют их под залог в 40% заработной платы — ЦБ должен обратить на это внимание. Граждане берут кредиты, потом платят и уходят в минус, что влияет на реальные доходы населения. (...)

Что касается зарплат, вот что там происходит. В номинальном выражении в 2017 году начисленная зарплата составляла 33,2 тыс. рублей, в этом году — уже почти 44 тыс. По данным последнего месяца, 45 тыс. Я сразу хочу оговориться — чтобы люди на меня не сердились за то, что у них нет таких зарплат. Я говорю о средних цифрах. Мне приходится ими пользоваться, потому что у нас большая разница по сферам и регионам».

О пенсиях

«Обеспечение пенсионеров нормальным доходом — один из приоритетов государства. В этом году индексация пенсий по старости составила 7,05%. Также с апреля этого года мы повысили государственные и социальные пенсии, с сентября мы повысим военные пенсии на 4,3%. В общем, мы видим эту проблему, двигаемся в этом направлении и будем ее решать».

О базе для решения проблем

«Генеральный способ решения проблем — это не вливание из экономики туда или сюда, а повышение производительности труда и на этой базе уже обеспечение роста уровни жизни граждан. Все остальное — это частности».

О главных проблемах здравоохранения

«Когда мы говорим о здравоохранении, мы должны иметь в виду, что несмотря на проблемы — а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая касается людей, в принципе отрасль развивается Какие основные вопросы, которые мы должны решать: 1) это доступность первичного звена здравоохранения; 2) это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям; 3) это лекарственное обеспечение. (...)

В некоторых регионах, 16-18 [субъектах], мы наблюдаем значительное сокращение амбулаторной сети, это в том числе и благополучные регионы, которыми руководят опытные чиновники. Например, в Краснодарском крае сокращение первичного звена — на 25%, в Чечне значительное сокращение. (...)

ФАПы очень важны и безусловно должны быть поддержаны. В ближайшее время планируется строительство 390 пунктов и капитальный ремонт 1,2 тыс. имеющихся. Кроме того, в малых населенных пунктах развивается мобильная медпомощь. (...) Плюс, коненчно, здесь надо развивать систему докторов и фельдшеров на селе.

В этой сфере до сих пор существует дефицит кадров. И тут одна из ключевых задач — повышение заработной платы. При этом в целом по стране зарплаты у врачей растут. Но это в целом, в Москве, Петербурге, а есть регионы, в которых они очень маленькие. Это надо выравнивать».

О вывозе и переработке мусора

«Этой проблемой мы начали заниматься только несколько лет назад. Толчком, кстати, была одна из «Прямых линий». Вот с этого момента в регионах и в правительстве об этом начали говорить, это сделали предметом обсуждения на всех уровнях, но выяснилось, что бытовые отходы мы накапливали десятилетиями и никто этим никогда не занимался. Мы ежегодно генерируем 70 млн тонн отходов, промышленной переработкой которых никто не занимался. Это усугубляется тем, что наше общество превратилось в значительной степени в общество потребления. (…) Так что для нас это большая проблема и мы будем этим заниматься».

«Растут тарифы — отчасти это неизбежно. Потому что нужно иметь первичные деньги, чтобы наладить систему работу. Но люди должны видеть результаты. И люди должны почувствовать их сейчас. Совсем недавно мы приняли решение: люди должны иметь возможность выбирать, кто будет заниматься вывозом мусора, регоператоры или другие компании. Но надо понимать, что это за операторы и чем они занимаются».

О льготной ипотеке для семей

«Есть такой поручение – для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна появиться льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше? Можно – на Дальнем Востоке уже есть 5%.

Людям трудно решить проблему с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были выданы раньше. Это реальная ошибка правительства России, ответственных структур… Минфин не выделил достаточно средств на компенсацию банкам. (…) В принципе эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы».

О примирении с Западом

«Мы ни с кем не ругались, и желания у нас такого нет ни с кем ругаться. На счет того, что это даст (если предположить, что Россия выполнила все требования Запада — «Известия»). По экспертным данным, из-за всех этих рестрикций и санкций с 2014 года Россия недополучила около 50 млрд. ЕС потерял 240 млрд долларов, США — 17 млрд, Япония — 27 млрд. Это же все отражается на рабочих местах в этих странах, они теряют рынок в наших странах.

Кое-что мы и получили. Мы должны были и сделали это — включили мозги, что нам делать с высокотехнологичными отраслями экономики. Программа импортозамещения — 667 млрд рублей».

О новых детских пособиях и выплатах в 50 рублей

«Совсем недавно мы ввели новую меру поддержки: мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый (раньше таких выплат для первого ребенка не предусматривалось — «Известия») и второй ребенок. Причем в некоторых случаях выплата достаточно существенная — она соответствует прожиточному минимуму ребенка в каждом регионе. В среднем это 10,5 – 11 тыс. рублей. Это то, что семьи получают на первого ребенка, если на работающего взрослого в семье приходится доход в полтора прожиточных минимума, который в стране приравнен к МРОТ и составляет в среднем 11,280 рублей. Сейчас мы приняли решение расширить количество семей, которые получают эту поддержку. (…) С января мы распространим ее на те семьи, где доход составляет не полтора, а два прожиточных минимума на взрослого человека — это около 45 тыс. рублей. На мой взгляд, это неплохая поддержка».

«Теперь по поводу выплат в 50 рублей (о которых неоднократно сообщали молодые мамы — «Известия»). Многие говорят — это несерьезно, давайте освободим от этого бюджет. Но дело в том, что это не бюджет. В 1990-е годы был подписан указ президента, эти 50 рублей заставили выплачивать работодателей. Время было такое, тяжелое. Эта мера и тогда мало что значила, а сейчас вообще ничего не значит. Но мы нашли решение — мы будем выплачивать деньги нуждающимся. Тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только вопрос — каким семьям, с каким доходом, в полтора или два прожиточных минимума на человека. Мы можем сделать это сейчас, все вместе. (…) Я считаю, что мы должны распространить это на все семьи, где доход составляет два прожиточных минимума на работающего взрослого».

О критике «Единой России»

«Я считаю, что называть «бандитами» (реплика из вопроса одного из пользователей — «Известия») людей, которые готовы брать на себя ответственность, в том числе, и за непопулярные решения, неправильно».

О проблемах с инфраструктурой у новостроек

«Проблема возникла не в связи с изменениями в области жилищного строительства. До сегодняшнего дня она должны была решаться — в целом по стране она решалась именно так — когда привлекались напрямую деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, тогда в договорах совместного строительства были заложены и вопросы строительства социальной инфраструктуры, в том числе школы, больниц и детсады.

Проблема, к сожалению, будет более острой — говорю об этом, чтобы обратить внимание правительства и глав регионов. Мы переходим на новые формы жилищного строительства с тем, что мы снимаем риски с граждан и перекладываем эту нагрузку, эти риски, на плечи финансовых организаций. Но если раньше дольщики платили за это (социальную инфраструктуру — «Известия»), то теперь по закону ее должно возводить государство. По закону да, но у местных властей пока нет источника (из которого можно было бы взять средства — «Известия»). И наша задача сейчас — выработать систему, которая бы это обеспечила».

О зарплатах чиновников

«Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. То, что я вам говорю (в ответ на вопросы пользователей — «Известия»), я говорю с болью в сердце. Но мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных. Я хочу, чтобы доходы рядовых работников повышались. В чем может быть «засада», если мы сейчас понизим уровень оплаты министров? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они разбегутся по частным конторам. (…) Но с чем я согласен — разница не должна быть колоссальной».

О перспективах минских переговоров и освобождении задержанных

«Виктор Владимирович (Медведчук – глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь», участвующий в урегулировании ситуации в Донбассе – «Известия») очень близко принимает эти проблемы. Недавно он ставил вопрос об освобождении задержанных моряков.

Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. Прежде чем решать их, мы должны подумать, как будет решены вопросы судьба тех людей, кто нам небезразличен. В том числе граждан России, которые находятся в таком же положении на Украине».

О миллиардах Захарченко и других коррупционерах

«Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы об этом не знали. Всё время встает альтернатива, меня спрашивают — может мы это прикроем? У меня на это всегда один ответ — нет. Мы должны всегда доводить расследование до конца, и это надо делать гласно».

О специальных правовых режимах для технологических областей

«Мы должны учитывать особенности нашей страны. (…) Что будет, если без подготовки взять и разрешить беспилотный аппарат, который может доставлять почту? Те, у кого будут деньги, будут им пользоваться, а остальные буду ждать, когда им что-то упадет на голову. Поэтому для всего требуется подготовка. Но темпы должны быть другими, я согласен. Они должны быть прорывными».

О неисполнении указаний, в том числе о преследовании бизнеса

«Дело не в границах терпения, а дело в том, что нужно добиться результата. Самое простое в моем положении – махать шашкой, увольнять, выгонять, строгие выговоры выносить и так далее. Это тоже нужно, но если кто-то что-то не делает, то я в этом чувствую и свою вину».

О практике использования залогов вместо арестов по экономическим делам

«Так и хочется сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают отсиживаются за бугром, а наши партнеры не спешат никого выдавать. Но вы правы в чем — нельзя злоупотреблять этими арестами, особенно в сфере экономических преступлений. Вы, наверное, слышали, об этом же я говорил, в том числе, и в своем послании Федеральному собранию. Залог, наряду с домашним арестом и другими мерами, нужно использовать шире, я согласен. Но полностью исключать арест нельзя. Во всем должна быть мера».

 

Читайте также: Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все