Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии. В список не вошли античные случаи.

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

Пожар в соборе Парижской Богоматери случился вечером 15 апреля 2019 года, обрушился шпиль собора, в пламени оказалась несущая конструкция. Обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить.

Причиной пожара считают то, что в базилике шли реставрационные работы, которые и стали одной из возможных причин возгорания.

В тушении возгорания были задействованы около 400 пожарных. От применения авиации отказались из-за угрозы обрушения здания.

Сейчас пожар потушен, продолжается проливка конструкций.

В РПЦ назвали трагедией для всего христианского мира пожар в Нотр-Дам-де-Пари, выразив надежду, что обойдётся без человеческих жертв и главная святыня собора - терновый венец Христа Спасителя - не пострадает.

Пожары в штате Луизиана

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

В начале апреля текущего года в американском штате Луизиана сгорели 3 африканские церкви.

Пожары произошли 26 марта, 2 апреля и 4 апреля в приходе Сент-Лэндри.

Следователи считают, что сразу 3 пожара в церквях на юге Луизианы всего за 10 дней взаимосвязаны.

Оказались уничтожены баптистские церкви Святой Марии, Великого Союза и Маунт-Плизант.

12 апреля 2019 года в Луизиане арестовали и предъявили обвинения подозреваемому в поджоге трёх старинных афроамериканских церквей в Сент-Лэндри-Пэррише. Сообщается, пожары устроил сын заместителя шерифа местной полиции. мотивы преступления пока не установлены.

Преступника задержали благодаря видеозаписям с камер наблюдения, записи мобильных телефонных разговоров и бензиновой канистре, которую подозреваемый купил, используя личную банковскую карту.

Преступнику грозит срок 45 лет заключения.

Пожар в Школе искусств Глазго

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

15 июня прошлого года в Глазго загорелась Школа искусств. Она, как сообщается, расположена в знаменитом историческом здании.

Через два часа после возгорания пожар разгорелся так, что пришлось эвакуировать жителей окрестных домов.

Ликвидировать возгорание удалось только к полудню следующего дня. Однако здание выгорело практически полностью.

В правительстве Шотландии назвали пожар "чрезвычайно серьёзной ситуацией".

Для справки: Школа искусств Глазго была основана в 1845 г. и первоначально носила название Государственная школа дизайна Глазго.

Поджог уникальной церкви в Карелии

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

Деревянная Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 г.

Храм, имевший высоту более 40 метров, практически полностью сгорел 10 августа прошлого года.

Сообщается, что восстановление Храма будет стоить 80 млн рублей.

В поджоге заподозрили подростка. Молодой человек якобы является сатанистом и страдает от психических заболеваний.

Поджигатель просто хотел прославиться на весь мир. На допросе он заявил, что ему не нравилась эта церковь.

Известно, что обвиняемому в поджоге на момент совершения преступления было 15 лет. По имеющимся данным, для поджога он использовал несколько литров бензина.

Великий лондонский пожар 1666 года

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

Огню охватил территорию лондонского Сити внутри древней римской городской стены. Пожар поставил под угрозу аристократический район Вестминстер, дворец Уайтхолл и большинство пригородных трущоб, но он не достиг этих округов.

Всего в этом пожаре сгорело 13 500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Сообщается, что пожар оставил без крова 70 000 человек, при населении центральной части Лондона в то время в 80 000.

Неизвестно, сколько людей погибло, есть сведения всего о нескольких жертвах.

Известно, что пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн после полуночи в воскресенье, 2 сентября.

Пожарные того времени применяли метод разрушения зданий вокруг пожара, для того чтобы огонь не разрастался. Но это не сделали потому, что лорд-мэр г-н Томас Бладворт не был уверен в целесообразности подобных мер.

Когда он приказал разрушить здания, было уже поздно.

По ходившим в то время слухам поджог совершили иностранцы, скорее всего, голландцы или французы. Обе страны в то время были врагами Англии во Второй англо-голландской войне.

В понедельник пожар продолжил распространяться к центру Лондона. Во вторник пожар распространился на огромной части города, разрушив Собор святого Павла, и перешёл на противоположный берег реки Флит.

Пожар помогло потушить то, что стих восточный ветер и с помощью пороха удалось создать противопожарные разрывы между зданиями.

После Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара.

Также в пожаре сгорели замок Бейнардс, дворец Брайдуэлл, акведук, здание Королевской биржи, Nonsuch House и паб White Hart, Northumberland House, а также множество других зданий.

Пожар в Манеже

Мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.  В список не вошли античные случаи.

Манеж — историческое здание, расположенное по адресу: Манежная площадь, дом 1, между Манежной и Сапожковой площадями, Александровским садом и Моховой улицей.

Здание построено в 1817 году по проекту архитектора Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года.

В 1957 году учреждению присвоили статус Центрального выставочного зала. Там постоянно стали проводиться выставки и прочие публичные мероприятия.

4 марта 2004 г., в день выборов президента России, в здании Манежа произошло возгорание. Пожару была присвоена высшая категорию сложности.

В ходе тушения возгоранияпогибли двое пожарных — Геннадий Золотков и Эдуард Фомин.

Пламя уничтожило огромное количество произведений 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки "Итоги сезона", и коллекцию произведений современных художников галереи "Манеж", находившуюся на первом этаже.

Открытие восстановленного Центрального выставочного зала прошло 18 апреля 2005 года. После реконструкции в здании установили эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения, а слуховые окна на кровле стали более заметными.

Архитекторам удалось полностью воссоздать внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми.

В здании установили современные окна и современные системы пожарной охраны и кондиционирования.

Бывший в то время мэром российской столицы Юрий Лужков рассказал журналистам, что версия поджога исключается.

 

Читайте также: Последствия пожара внутри собора Парижской Богоматери (фото)

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все