Подробности и хронология предшествующих событий.

РФ и Украина произвели обмен моряками в формате «7 на 7». Члены экипажа судна «Норд», задержанного в марте 2018 года, вернулись в Крым. Капитан судна продолжает незаконно удерживаться украинской стороной.

В РФ заявили, что будут добиваться возвращения на родину капитана сейнера Владимира Горбенко. В то же время власти Российской Федерации отпустили украинских моряков с траулеров «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных за незаконный промысел в исключительных экономических зонах РФ.

Заметим, ранее российский омбудсмен много раз призывала свою украинскую коллегу оказать помощь в обмене граждан Украины с судна ЯМК-0041 на граждан России с траулера «Норд».

Украина призвала не называть это событие обменом.

Подробности и хронология событий

25 марта 2018 пограничники Украины задержала в Азовском море зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд». На борту находились 10 членов экипажа, граждане России. Капитан траулера Владимир Горбенко рассказал, что в момент задержания «Норд» находился в разрешённом районе, определённом совместным украинско-российским договором об использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года.

Ещё до того, как в день задержания вельбот с пограничниками к нам подплыл, я заметил, что оба пулемёта на борту были направлены на нас. К нам сошли пятеро с автоматами, попросили документы. Сказали, что паспорта недействительны. То же самое сказали и про документы на судно. Только в Бердянске мне разрешили оповестить судовладельца о случившемся, а не немедленно, как это полагается. Уведомление об аресте мне вручали уже в машине, когда увезли меня с «Норда» в Херсон

— говорил Горбенко.

Комментируя события, представитель МИД Захарова, отметила украинские пограничники действовали «как сомалийские пираты».

В апреле этого года члена экипажа «Норда» вернулись в Крым. Семерых моряков удерживали на территории Украины. Киев заявил, что эти семеро – граждане Украины.

В отношении Горбенко украинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства»). Капитану грозило до 5 лет заключения.

«Норд» был передан Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для продажи на аукционе.

Далее 4 мая западнее мыса Тарханкут в акватории Чёрного моря пограничным управлением ФСБ РФ в соответствии с международным морским правом было задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», приписанное в Очакове. Оно осуществляло незаконный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. У экипажа «ЯМК-0041» изъяли рыболовецкие сети.

В госпогранслужбе Украины признали факт нарушения судном украинско-российской границы.

С момента задержания «ЯМК-0041» власти Украины и судовладелец никак не следили за судьбой моряков.

Чуть позже, 27 августа 2018 года, российскими пограничниками было задержано украинское судно «ЯОД-2105» с 4 членами экипажа. Оно вело незаконный промысел северо-западнее мыса Урет.

В ходе опроса капитан и члены экипажа признали, что занимались поиском и разработкой мест добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации

— сообщили в ФСБ.

 

Читайте также: На авианосец "Адмирал Кузнецов" упал кран

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все