Вокруг нас очень много добрых людей. Неравнодушных, отзывчивых и бескорыстных.  Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Именно с такими мыслями я покидал Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства после общения с Еленой Резниковой (руководителем клуба любителей вязания «28 петель») и  Еленой Стрюковской, заведующей отделением неонатального наблюдения и лечения новорожденных.

Клуб «28 петель» появился в Макеевке недавно – в ноябре ушедшего года. Участники клуба вяжут теплые вещи из шерсти для недоношенных деток и абсолютно бесплатно отдают их в Центр материнства и детства. Почему «28 петель»? Именно столько нужно для носочков на ребенка весом около 500 граммов. А еще 10-15 г шерсти, чулочные спицы №3 – 3,5,  иголка для шерсти,  ножницы. И, конечно, доброе сердце и любовь к детям.

Как рассказывает Елена Стрюковская, дело это важное и нужное.

—  Да, проблема есть. Ребенок родился преждевременно – на 22-29-й неделе, его вес 500 г.р. Такие дети очень плохо удерживают температуру. Несмотря на то, что у нас  есть источники подогрева, открытая реанимационная система и так далее, им всё равно нужно дополнительное согревание. И вот эти носочки, шапочки и рукавички нам очень требуется. Ребенок лучше удерживает температуру, лучше работает его животик, развиваются легкие, сердце мозг. Плюс сам материал – шерсть – стимулирует рефлексогенные зоны, и ребенок быстрее развивается.  Конечно, только шапочками и рукавичками мы детей не выходим, но это очень помогает, — рассказывает Елена Анатольевна.

Клуб помощи недоношенным детям существует в Республике совсем недолго, в нем пока всего семь активных участников, но руководитель клуба верит в то, что членов станет больше.

—  Однажды в Инстаграм мне попалась  информация о недоношенных детках, для которых волонтеры вяжут шапочки, носочки, и у нас в школе вязания возник вопрос: а из чего вязать таким маленьким деткам?  И я решила задать этот вопрос заведующей отделением в больнице им. Вишневского.  И в больнице мне рассказали, что действительно потребность в таких вещах очень большая, вязать некому, и им очень нужны такие носочки и шапочки. А лучший материал – шерсть.  В нашей школе вязания моя учительница просто заявила – Елена Резникова возглавит группу по созданию вещей для недоношенных деток. Муж эту инициативу поддержал.  Вязать за деньги я не хочу, а деткам, за просто так – с удовольствием.  Вот теперь и занимаюсь, — говорит Елена Резникова.

Подобная организация — не единичная инициатива, а настоящее международное движение. Зародилось оно в Казахстане  в 2006-м, и сегодня в нем участвует множество клубов. Только в России такие клубы работают в 77 городах. В Донецкой Народной Республике «28 петель» первые.

На вопрос, какая помощь нужна, отвечают ожидаемо:

—  Подарите нам пряжу. Мы в клубе сами свяжем  и передадим деткам. А вообще, мы приглашаем к себе всех желающих, людей, которые умеют вязать. Мы есть в социальных сетях  «ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники». Всегда открыты для общения и сотрудничества.  И даже более того – если вы не умеете вязать, но очень хочется научиться, приходите — научим.

Дмитрий ЖУДИНОВ

 Источник

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все