Каков он, российский топ-менеджер? Сколько ему лет и как часто он меняет работу? Каковы плюсы и минусы CEO-долгожителей, которые руководят компаниями десятилетиями?

В условиях российской нестабильности любой карьерный план для CEO может быть спрогнозирован максимум на два-три года. При этом средний срок службы CEO в компании составляет 2–2,5 года. Еще факт: за последние пять лет гендиректоров сменили не менее чем две трети российских компаний.

Если изучить рейтинги «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России» за 2012–2018 годы, то мы увидим, что типичный российский топ-менеджер — это мужчина 40–43 лет.

Отмечу вскользь, что российские чиновники обычно старше: по данным агентства Reuters, в среднем им более 55 лет.

Плюсы и минусы возрастных и молодых руководителей

Унифицировать эту сложную тему — значит, сильно её упростить: в малом и среднем бизнесе погружённость топ-менеджера в бизнес-процессы и корпоративные связи сильнее, чем в крупной компании. В регионах традиционно наблюдается дефицит молодых квалифицированных управленцев. Иные законы действуют там, где топ-менеджер в возрасте — собственник, а не нанятый руководитель. Нередки случаи, когда человек получает по наследству часть семейного бизнеса ещё до достижения 50 лет.

Ещё действует и субъективный фактор в виде среднего возраста топ-менеджеров конкретной компании. Иными словами, на работу предпочитают принимать тех руководителей, с которыми будет комфортнее работать в возрастном плане. Молодые кадры начинают в технологических стартапах.

Но постараемся все же свести вместе все за и против найма на работу топ-менеджера в возрасте.

Плюсы топ-менеджеров в возрасте «50+»

  1. Сильнейшие лидеры, лучшие из лучших: за их плечами — конкурентная борьба и несколько российских экономик/отраслей.
  2. Опыт, уникальная экспертиза, знание отрасли и рынка.
  3. Имя, деловая и отраслевая репутация. Многие работодатели ищут харизматичного управленца со сформированным личным брендом.
  4. Деловые и политические связи, круг общения.
  5. Управленческие компетенции.
  6. Системное мышление.
  7. Ответственность.
  8. Метанавыки (компетентность, на основе которой развиваются более частные и конкретные умения) и Soft Skills/кросс-отраслевой опыт.
  9. Уровень доверия большого коллектива к опытному топ-менеджеру выше.

Минусы топ-менеджеров в возрасте «50+»

  1. Прошлые заслуги не гарант того, что топ-менеджер будет успешен в новой компании/отрасли.
  2. Снижение эффективности в части скорости реагирования на вызовы (риск-менеджмент), инерция, снижение креативности, адаптивности и готовности к изменениям.
  3. Недостаточные компетенции в управлении современными финансами и коммерцией (наличие этих компетенций отличает топ-менеджеров 35–50 лет), в работе с инвестициями.
  4. Профдеформация — не хватает кросс-функциональных компетенций.
  5. Трудно уживаются с вышестоящим руководством, менее склонны к обновлению компании, возможны конфликты с советом директоров.
  6. Риски прокрастинации, ухода в «стабильность» вместо необходимого компании «прорыва».
  7. Недостаточное владение технологиями, жизнь вне digital-среды.

Нужны ли бизнесу возрастные руководители

Среди резюме топ-менеджеров и руководителей, поступающих к нам в агентство напрямую, кандидатов «55+» примерно четверть. Увы, в целом бизнес не очень готов нанимать возрастных управленцев. Исключения есть, как и отраслевая специфика: больше шансов у финансовых директоров, главных бухгалтеров, директоров производства.

Старшее поколение руководителей чаще всего работает в:

  • медицине и фармацевтике,
  • тяжелой промышленности,
  • ТЭК,
  • сельском хозяйстве,
  • авиастроении.

Повторюсь, на мой взгляд, опытным руководителям проще устроиться на работу в российских регионах: конкуренция там ниже, существует больший кадровый дефицит, плюс у руководителя наработаны связи в деловой и отраслевой средах.

К месту здесь будет вспомнить исследование PwC. Согласно его данным, в 2017 году, когда наметилась стабилизация рынка труда, российские CEO ставили угрозу безработицы лишь на 13-е место в шкале рисков. Безработицы опасались лишь 29% опрошенных руководителей. Главными рисками топ-менеджеры называли:

  • волатильность валютного курса,
  • чрезмерное регулирование
  • и геополитическую нестабильность.

В то же время, согласно исследованию кадрового агентства Kontakt InterSearch Russia за 2018 год, в компаниях респондентов доля менеджеров высшего и среднего звена старше 50 лет не превысила 5%, после достижения пенсионного возраста в компаниях остается всего около 30% руководителей.

Топ-менеджеры в возрасте «55+» ищут работу не менее чем полгода, идут на существенное снижение зарплатных ожиданий, соглашаются на более низкие позиции.

Что ждет топ-менеджера «55+», если он остается в компании

Он может:

  • войти в совет директоров,
  • стать советником нового CEO или его заместителем по отдельным направлениям,
  • уйти от операционного управления и осуществлять консалтинг высокого уровня.

Одновременно мы видим устойчивую традицию российского управления, которая состоит в том, что топ-менеджеры за 50 успешно работают в госкомпаниях и корпорациях.

В этом возрасте у топ-менеджеров также часты переходы по линии «бизнес — госслужба» или «бизнес — госслужба — госкорпорация»: вчерашние CEO становятся госуправленцами, советниками высшего уровня.

Параллельно с работой топ-менеджеры за 50, как правило:

  • преподают в ведущих российских вузах,
  • становятся менторами стартапов и завтрашних лидеров России,
  • делятся экспертизой,
  • осуществляют консалтинг высокого уровня.

Рабочий возраст за последние годы отодвинулся не только из-за пенсионной реформы, но благодаря изменившимся социально-экономическим условиям и ценностным установкам. Сейчас и в возрасте 55+ руководитель — профессионал, активен, продолжает развивать личный бренд, наращивать репутацию и строить дальнейшие планы.

Компаниям стоит подумать о том, чтобы программы адаптации к новой экономической реальности были разработаны не только для рядовых сотрудников, но и позволили сделать так, чтобы многолетний профессиональный опыт руководителей также работал на благо компании.

Татьяна Долякова, генеральный директор ProPersonnel

Источник

 

Читайте также: Как платить за работу в ритейле, на производстве и в сфере услуг

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все